Записки святителя
Нуждаться – значит упражняться
Путь развития, духовное становление, стяжание Духа Святаго и прочее – все это пустые слова, пока ты в этом не нуждаешься. А когда нуждаешься, то в этом упражняешься.
Кто не хочет взлететь, тот не спотыкается и не падает, а ползает по земле как пресмыкающиеся и различные гады.
Если в нашей жизни будет все так, как нам хочется, то жизнь станет неинтересной. Сам Христос молился - Господи, «…впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42) (Как Ты хочешь) «Да будет воля Твоя!» (Лк. 11:2).
Чтобы найти, надо искать. Но бывает так, что ищем одно, а находим совершенно другое.
Можно зависеть от Бога, а можно зависеть от общественного мнения падших людей. Каждый сам выбирает.
Уединенная жизнь в лесу – это не аскетика, а жизнь в одиночестве! Аскетика – это не терпение холода, голода, ветра, дождей – это все умножает страдания. Аскетика – это упражнение в делании добра!
Неизбежность – понятие независимое от человеческих желаний, воли и представлений.
Теряй что хочешь, теряй как хочешь, теряй сколько хочешь, теряй сколько можешь. ЧЕГО НЕ ХОЧЕШЬ – НЕ ТЕРЯЙ!
Иногда нас обвиняют и говорят, что мы не думаем о других – не всегда это так. Просто мы забываем, что другие думают, переживают и молятся о нас.
Не места подвигов интересны, а жизнь подвижническая и подвижников – их опыт, знания и умения.
Стремление знать - это стремление к единству и быть вместе. Кто стремится познать Бога и узнать о Нём как можно больше, выказывает свое устремление быть с Ним вместе и к единению. Кто не интересуется Богом, свидетельствует о том, что Он ему не нужен.
Можно зависеть от Бога, а можно зависеть от общественного мнения падших людей.
Не принимающие Бога и не доверяющие Ему никогда Истину не постигнут
Не принимающие Бога и не доверяющие Ему никогда Истину не постигнут, как бы они ни пытались и ни философствовали. «Я есмь путь, истина и жизнь» (Евангелие от Иоанна 14:6).
Философия изучает умопостигаемые предметы, а религия помогает постичь Истину – Бога.
Собака лает – караван идет. Каждый сам определяет свое место, кто он и среди кого. Идет ли он путем духовного становления или он среди лающих на проходящих.
Дары Божии получают высоконравственные подвижники благочестия, а «дары» от беса - бездуховные и безнравственные, но участь у них разная.
Мораль, святость, порядочность, патриотизм – все это трудно включить в научное мировоззрение.
Грешник, когда смотрит на мир сквозь призму своего мировоззрения, то он во всем и во всех видит порок и грех. Для чистого – все чистое, а для не чистого – все не чисто.
Рассказать и наставить можно сразу, но не все сразу пойдут и изменят свою жизнь.
Когда Бог говорит - все замолкают. И даже молитвенники, оставляя молитву, внимают Ему.
Во все времена болезни и моровые поветрия воспринимались как наказание Божие за наши грехи, крайнее развращение и вероотступничество, с целью вразумления.
Какие грехи - такие болезни.
И в чем видели путь исцеления наши с вами предки?
В ПОКАЯНИИ!!! В обращении ума и сердца от греха к Богу.
Нас призывают самоизолироваться ради своего телесного здравия и окружающих нас людей. Но кто призывает нас к покаянию, к искоренению причины самой болезни - жизни греховной?
Поэтому Спаситель и говорит, чтобы врач сам исцелился, то есть сам человек по своей воле оставил, отвратился от жизни греховной. Кто из нас сейчас намерен это сделать и в настоящее время делает?
И еще - к больным будут пускать священников? Или они будут умирать без покаяния? Это страшно!
Вируса боимся, а греха - нет!
Как можно запретить человеку идти к Богу? Богоборчество изощрено. Во время эпидемий БОГУ молились и каялись за вероотступничество, а не бежали от Него, от Жизнеподателя!
Невежество побеждается самодисциплиной
Невежество побеждается самодисциплиной, изучением Священного Писания и наставлениями духовного отца - духовника.
Кто действительно искренне ищет Бога, тот в светской этике и политиканстве не нуждается.
Если не учить людей идти к Богу на государственном уровне, то все придет в упадок, рухнет, а государство перестанет существовать, как Русь Святая.
Люди, стремящиеся уничтожить частицу души
Насильники - это люди, страстно стремящиеся уничтожить ту частицу души в других людях, которой сами не обладают, которая им не свойственна и чем они не являются.
Кто занимается клеветой, совершает двойную работу
Кто занимается клеветой, совершает двойную работу. Первое - отмывает грехи тому, на кого клевещет. Второе - собирает себе угли на голову в аду.
Падший мир подвижников благочестия не примет
Падший мир подвижников благочестия не примет ни под каким видом — ни во власянице, ни в царской порфире. И это не случайно. Спаситель сказал своим ученикам и последователям, что будут гонимы за имя Его. За одно только имя, а не за форму и одежды.
«Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас» (Пс.33:12).
Страху учат - учат бояться огорчить Бога своими грехами.
Есть долгожители, а есть люди, о ком долго помнят
Есть долгожители, а есть люди, о ком долго помнят. И это зависит не от того, сколько прожил человек, а от того, как он жил.
Творить и вытворять - это разные вещи, хотя корень слова один. Раньше чаще творили и созидали, сейчас чаще вытворяют и уродуют, насаждая и пичкая окружающее пространство бессмысленными и бессодержательными образами и вещами!
Духовная стагнация - это спад интереса к духовной жизни вследствие соблазнительного и безнравственного поведения и жизни духовенства.
Мир лучше становится не от технической, технологической оснащенности и развития инновационных технологий, а от нравственности и духовности каждого из нас и общества!
Молитву не только читают, но в нее погружаются, углубляются, ее изучают и в ней упражняются.
Коллективная мудрость падших людей привела к тому, что обезумевшая толпа ответила Пилату: – Распни Его! А разбойника и убийцу отпустили на свободу.
Мир к лучшему меняют не техническими, не идеологическими и не социальными преобразованиями, а духовным воспитанием и преображением личности и общества в целом.
Чем отличается праведник от обычного человека и грешника?
Чем отличается праведник и подвижник благочестия от обычного человека и грешника? Святые Божии человецы согласия на грех не дают!
Кто в Боге не нуждается - тому Русь Святая не нужна
Кто в Боге не нуждается - тому Русь Святая тоже не нужна и не интересна. Следовательно, о духовном воспитании подрастающего поколения в нашем государстве такие люди и руководители заботиться не будут.
Все знают что делать.
Не многие знают, как надо делать.
Единицы делают, как и что надо.
В поступках и действиях подчас больше смысла, чем в аргументированной болтовне. Спаситель сказал: «Итак, по плодам их узнаете их» (Матф.7:20).
Украина стала рабским государством, так как не обладает политической свободой, а ее хозяева, обладающие тиранической властью над нею, реализуют эту власть в своих целях, в соответствии со своими желаниями и в угоду собственным интересам, а не в интересах этого государства и ее народа. Таким образом Украина стала рабским государством, а ее граждане стали рабами, управляемые марионеточными ставленниками из этого народа, реализующие и выполняющие решения своих рабовладельцев.
Кто оставляет чтение Священного Писания и жизнь по Заповедям Божиим, тот избирает жизнь паразита и безумца, и этот путь приводит его к саморазрушению.
Прелесть опасна своей привлекательностью
Любая иллюзия, бессмыслица, бред и прелесть - опасны своей привлекательностью и заразны. Это происходит из-за того, что они находятся в состоянии быстрой доступности и легко достижимы.
Необходимо победить склонность ко греху
В первую очередь нужно бороться не с внешней тьмой, а необходимо победить склонность ко греху и грех в себе. Преподобный Серафим Саровский сказал: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи».
Специалист, которого научили говорить о Боге, является наемником.
Пытающийся жить по Заповедям Божьим и упражняющийся в деянии добра является учеником.
Практикующий в своей жизни евангельские добродетели является подвижником.
Живущий с Богом и в Боге - святым подвижником.
Стоит ли положить свою жизнь, чтобы во временной жизни прославиться на весь мир, как Иуда и Хам, уподобляясь им?
Незрелые духом руководители приводят к катастрофе
Незрелые духом руководители приводят к катастрофе целые государства, общества, народы и даже церковные общины вплоть до их полного уничтожения и исчезновения.
Настоящая и во всей полноте жизнь возможна только с Богом и в Боге, ибо только Он есть жизнеподатель.
Духовная жизнь и радость богообщения
Духовная жизнь и радость богообщения заключаются не в том, чтобы пытаться через вычитывание молитв выпрашивать у Бога для себя материальные блага с целью обустройства своей временной жизни.
Совесть за вознаграждение не приобрести и за деньги не купить.
Любовь - решительное самоотверженное действие
Любовь - это не чувственное наслаждение, а решительное самоотверженное действие!
Говоря о любви, апостол Павел в Первом послании к Коринфянам (Гл. 13) в описании употребляет глаголы, которые обозначают действия:
«... долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…».
Из этого заключаем, что любовь всегда деятельна и действенна.
Кого больше в Церкви Небесной - богатых или бедных? Ни тех и ни других - благочестивых!
Как только человек перестает верить и доверять Богу, так сразу же начинает говорить всякую глупость и чепуху.
Стремясь загнать духовную жизнь в некие рамки, ограничения и стандарты, давайте не забывать, что из прокрустова ложа выходят инвалиды и физические уроды.
То, что снизу, тянется вверх - растет, развивается и приносит плоды. А то, что сверху, падает вниз - погибает и сгнивает.
Нежелающие изменяться выживают за счет уничтожения творческого начала и инициативных людей.
У всех знания разные. Один знает, что он несовершенен и работает над собой, а другой знает, что он хороший - не то что некий человече.
За праведность не судят и не наказывают, но от падшего мира можно претерпеть гонения.
Философствованиями, рассуждениями, парением ума не спастись и не прийти к радости богообщения. Только исследуя откровение данное от Бога в Священном Писании и практикуя, исполняя Заповеди Божии, можно прийти к Богу. Сам Спаситель мира сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Св. Евангелие от Иоанна 14:15).
Уинстон Черчилль в свое время сказал: «Демократия - наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени». Но тогда почему нашему государству и народу ее так усердно навязывают. Стоит ли развивать и работать над худшим?
Без замысла, чтоб было хорошо и делая плохо, ожидать что получится хорошо не следует.
Желательно, чтобы действия власти совпадали не с волей народа, понятия которого вообще-то нет, а с волей Божией
Следует готовиться к встрече с Богом
Жизнь - не спортивное состязание, спешить к финишу не стоит, но готовиться к встрече с Господом следует.
Орлы празднуют свои праздники, свиньи же свои - свинячьи. А верующие люди - церковные праздники.
Стремление к удовольствиям не приводит к познанию Бога и жизни с Ним.
Оскорбить Бога невозможно, а самому оскверниться можно легко и быстро.
Некоторые только в аду познают пагубность привязанности к удовольствиям.