Духовный праздник
В субботу, 5 июля 2025 года, торжественное богослужение совершилось в Преображенском женском монастыре Вятки.
Божественную литургию возглавили митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Владыкам сослужило духовенство Вятской и Нижегородской Епархий. Богослужение украсили церковные песнопения в исполнении мужского архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.
На богослужении молились исполняющая обязанности настоятельницы монастыря монахиня Фаддея (Сивкова) с сестрами обители, прихожане храмов города.
Перед Таинством Святого Причащения с пастырским словом к верующим обратился протоиерей Александр Балыбердин:
- Сегодня Преображенская обитель встречает высокого гостя - митрополита Нижегородского Георгия. Встречает и радуется. Потому что для сестёр обители, клириков и прихожан это возможность свидетельствовать о том, что в нашем городе Имя Христово не забыто. Несмотря на то, что в прошлом столетии ему довелось многое претерпеть.
Казалось, богоборцы сделали всё, чтобы жители Вятки забыли не только её родное имя, но также о Христе и Его Благой вести. Чтобы здесь больше никогда не прозвучали Евангелие и Апостольские послания, молитвы, колокольный звон и церковные песнопения. Чтобы люди не видели своих грехов и не думали о Боге.
Так продолжалось не год и не два, а более семидесяти лет. Поэтому богоборцам, действительно, немало удалось. И это не удивительно. Удивительно другое - несмотря на все притеснения и гонения, Православная Вятка жива, продолжает свидетельствовать о Христе и радуется каждой такой возможности.
Одной из них стало возвращение улицам города названий, связанных с Христовой Церковью. Так в 2012 году в нём снова появились улицы Спасская, Преображенская, Казанская и Пятницкая. Буквально неделю назад были возвращены названия ещё четырём улицам, названным в честь Богородицы и святых граждан Христова Царства - Успенской и Владимирской, Никитской и Всесвятской.
Конечно, сила привычки велика, и кто-то ещё не осознал смысла и значения этих перемен. Однако не будем никого осуждать. Лишь напомним, что этот шаг означает возвращение не в старую Вятку или царскую Россию. Вернуться в прошлое нельзя. Оно было и прошло.
Это означает возвращение ко Христу, Который есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Возвращение на путь, который ведёт в Царство Небесное. Возвращение к истине, которая дана Богом. Возвращение к жизни, полной веры, надежды и любви.
Радует, что это долгожданное событие совпало с визитом митрополита Георгия, и именно этой радостью сегодня мы хотим поделиться. Как с нашим высоким гостем, так и со всеми земляками.
По завершении Божественной литургии перед ракой с мощами было совершено славление святителю Виктору (Островидову), епископу Глазовскому.
Митрополит Марк поприветствовал главу Нижегородской митрополии:
- Дорогой Владыка, благодарим вас, что вы смогли найти время прибыть на Вятскую землю и разделить с нами богослужение, порадовать нас общением молитвенным у Престола Божия в Преображенском монастыре, где покоятся мощи святителя Виктора, прославленного святого Русской Православной Церкви. Спасибо Господи, и просим ваших молитв!
Митрополит Георгий поблагодарил за добрые слова и приглашение посетить Вятскую землю:
- С большой духовной радостью посещаем эту древнюю и святую землю. Сегодня, переступая порог этой обители, которая основана в 1624 году, я вспоминаю историю нашей страны. Прошло только десятилетие со дня окончания Смутного времени. Казалось, что человеческими силами невозможно победить Смуту в нашем народе. Но «невозможное человекам возможно Богу» (Лк 18:27). И вот после освобождения от захватчиков, окончания Смуты – по русской земле стали строить храмы и святые обители, потому что люди полагали все свое упование не на свои силы, а на помощь Божию.
Этот монастырь освящен в честь Преображения Господня. Преподобный Серафим говорит нам, что по значимости Преображение стоит сразу же после праздника Святой Пасхи, потому что человек призван преобразиться в Духе Святом и стать наследником Царствия Небесного. Эта обитель служит преображением всей русской земли».
Глава Нижегородской митрополии пожелал митрополиту Марку помощи Божией в несении архипастырского служения, матушке Фаддее с сестрами – стяжание кротости и смирения в монашеской жизни. Митрополит Георгий преподнес в дар монастырю икону Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская.
Монахиня Фаддея поблагодарила главу Нижегородской митрополии за святую икону, сердечное внимание, добрые слова и архипастырский визит.
По окончании богослужения митрополит Георгий и митрополит Марк посетили музей, который находится на территории обители. Экспозиция музея рассказывает не только историю монастыря, но и историю православия на земле Вятской, повествует про духовный путь людей, которые строили эту святую обитель, молились и трудились в ее стенах, про тех, кто восстанавливал монастырь и продолжает делать это по сей день.
***
Торжественные богослужения в выходные совершатся в храмах монастырей города Кирова и Слободского
Пресс-служба Вятской Епархии