03.07.2025

Летнее паломничество в Дивеевский монастырь

Паломники Трифонова монастыря и приходов Вятской епархии совершили поездку по святым местам Нижегородской и Арзамасской, Йошкар-Олинской митрополий и Яранской епархии. Паломническая поездка состоялась с 27 по 29 июня 2025 года.

По традиции первую остановку паломники сделали в городе Яранске, где в Троицком соборе помолились преподобному Матфею. Затем посетили Успенский кафедральный собор, построенный в 1798 году по проекту архитектора Ф.М. Рослякова, в Оршанке – храм Рождества Иоанна Предтечи и могилку блаженной Любушки, а в Йошкар-Оле побывали на Патриаршей площади, в Благовещенском соборе, и к вечеру того же дня прибыли в Дивеево.

Много самых разных маршрутов посещения святых мест предлагает паломническая служба Трифонова монастыря, но поездка в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь на протяжении многих лет остаётся самым любимым маршрутом для паломников. Дивеево за годы стало обителью небесной красоты с величественными храмами и утопающей в цветах территорией. Благовещенский собор восхищает красотой мозаики с Ликами Богородицы, Господа и святых. В Троицком соборе находятся мощи преподобного Серафима Саровского и чтимый образ Божией Матери «Умиление», в Казанском соборе мощи преподобных и блаженных Жен Дивеевских. Дивеево – четвертый удел Божией Матери и Верховная Игуменья и Начальница над всем здесь Царица Небесная. Каждый день Пресвятая Богородица проходит здесь своими стопочками по Святой Канавке.

За несколько дней нашего пребывания в Дивеево паломники посетили все храмы, помолились на Литургии и причастились Святых Христовых Таин, приняли молитвенное участие в молебне с акафистом батюшке Серафиму Саровскому, приложились к Его святым мощам и мощам преподобных и блаженных жен Дивеевских, прошли по Святой Канавке и с экскурсией по монастырю, а также побывали в Успенском храме села Суворово, где молились у мощей святых блаженных Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, искупались почти во всех Дивеевских источниках.

В воскресный день, после ранней Литургии и трапезы в кафе, наша группа отправилась из Дивеево в Арзамас. В старинном купеческом городе Арзамасе на Соборной площади паломники посетили Свято-Николаевский женский монастырь, основанный в 1580 году. Главные святыни обители – резной образ святителя Николы Можайского, а также икона Божией Матери «Достойно Есть» Рубленая и «Избавление от бед страждущих», перед которой все вместе прочитали акафист. В Воскресенском соборе, построенном по проекту академика архитектуры Михаила Петровича Каринфского, в молитве обратились ко Господу у Животворящего Креста.

По пути в Вятку паломники Трифонова монастыря вновь заехали в Йошкар-Олу. Царевококшайск – именно так первоначально назывался город, основанный в 1584 году на берегу реки Малая Кокшага. Одна из главных площадей Йошкар-Олы получила своё название в честь первого воеводы города Царевококшайска Ивана Оболенского-Ноготкова. На площади установлен бронзовый памятник Оболенскому-Ноготкову. Достопримечательностью города, которая находится здесь же на площади, является уменьшенная в два раза копия «Царь-пушки». Ее отлили умельцы Звениговского завода имени Бутякова. Весит звениговская «Царь-пушка» вместе с ядрами около 12 тонн. Рядом находятся два полевых орудия. На площади установлена скульптура святого великомученика Леонида высотой 3,6 метра.

Епископ Марийский Леонид (Антощенко) был расстрелян 7 января 1938 года, в день праздника Рождества Христова. Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года епископ Леонид (Антощенко) был причислен к лику Новомучеников и исповедников Российских. Чин прославления святого был совершен 19 сентября 2002 года в Мироносицком монастыре Йошкар-Олинской епархии.

В комплекс площади Оболенского-Ноготкова входит Национальная картинная галерея, а в башне над аркой смонтированы уникальные часы, каких больше нет ни в одном городе страны. Посмотреть на ослика, «спасающего» икону Божией Матери «Троеручица» приезжают гости из разных городов России. Часы с динамической скульптурной композицией «Явление иконы Божией Матери «Троеручица» горожане называют «осликом с иконой». Каждый час на площади Йошкар-Олы можно видеть, как из ворот монастыря Хиландара выходит ослик, а на его спине находится икона. Ослик проходит свой путь и скрывается в воротах Успенского храма. Так создатели композиции отобразили события, происходившие в Сербии в XIII веке. Икона Божией Матери «Троеручица» имеет особое значение для Республики Марий-Эл, так как 25 июля, в день церковного праздника иконы, в 1993 году была основана Йошкар-Олинская и Марийская епархия. Выход ослика с иконой символизирует распространение православия на марийской земле, а также приход православной веры и в другие земли.

Состоялась ещё одна замечательная поездка по святым местам. Все три дня нашей поездки даже погода благоволила нам солнышком и тёплом. Но всё же особенно порадовало, что эту поездку многие паломники совершили вместе со своими родными, поехали всей семьёй и с детьми. Почти половина из состава группы отправились в паломническую поездку впервые. Совместная молитва объединила всех нас, и возвращались в родной город мы, как одна дружная семья. Слава Богу, Царице Небесной и батюшке Серафиму за их милость к нам.

Фотиния Вотинцева
Паломническая служба Трифонова монастыря

Фото

Возврат к списку