06.06.2025

Божественная литургия на месте обретения чудотворного Великорецкого образа святителя Николая

6 июня 2025 года на берегу реки Великой совершились праздничные богослужения, посвященные обретению чудотворного Великорецкого образа святителя Николая.

Богослужения возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Всеволод. Архиереям сослужило духовенство Вятской Митрополии. Песнопения исполнил сводный хор Вятской Епархии под управлением Юлии Скопиной. 

За богослужением молились множество паломников Всероссийского Великорецкого крестного хода, прибывших из разных регионов нашей страны. Ко Святому Причастию сегодняшним утром приступило множество людей, прибывшие на реку Великую для прославления святителя Николая Чудотворца.

Проповедь перед Таинством Причастия произнес настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница» иерей Алексей Шишкин:

- Во имя Отца и Сына, и Cвятаго Духа! Дорогие братья и сестры, сегодня мы собрались здесь, чтобы чтить память святителя Николая. Многие из нас прошли часть Великорецкого крестного хода. Кто такой святитель Николай и много ли мы о нём знаем? Небольшие фрагменты жизни. Но кем он был? Ведь прошло столько столетий, а мы до сих пор о нём помним. Он был великим полководцем, великим градостроителем, учёным, великим завоевателем? Святитель Николай был святым человеком. Может быть, святитель Николай написал, как и многие другие церковные деятели какую-нибудь хорошую и назидательную книгу, чтобы мы помнили его благодаря этой книге? Тоже нет, но мы помним святителя Николая из-за его святости, и поэтому почитание святителя  Николая проходит сквозь столетия. 

Для нас святитель Николай - тот, кому мы молимся, благодаря кому мы дошли сюда. Несмотря на то, что для нас святитель Николай является великим ходатаем, я бы хотел призвать и себя, и всех вас, чтобы мы не только испрашивали у Бога и через святителя Николая милости Божией, но чтобы мы следовали путём святителя Николая, то есть жили свято. 

Как жить свято? Жить свято - это значит быть близким к Богу и слушать слова Христа. Христос говорит: «Кто Меня любит — заповеди мои соблюдает», и всякий человек может проверить себя, любит ли он Бога, живёт ли он свято. Если он заповеди исполняет, то, без сомнения, живёт свято. Если же нет, то, скорее всего, и не живёт свято. Поэтому, дорогие братья и сестры, желаю всем нам, чтобы мы просили Бога и ходатая Его святителя Николая, чтобы он помогал нам во все дни жизни нашей. Также желаю всем нам, чтбы мы не просто просили у святителя Николая помощи, но чтобы и мы следовали его путем и жили жизнью, которой он сам жил. А жизнь его была свята и направлена к Богу, и дай Бог нам через святость жизни наследовать жизнь вечную, в чем да поможет нам сам Бог молитвами святителя Николая и всех святых. Аминь!

После окончания Божественной литургии был совершен чин освящения воды реки Великой, купели и источника, на котором в четырнадцатом веке был обретен Великорецкий образ святителя Николая. Владыка Марк окропил верующих святой водой. Икона Николая Чудотворца крестным ходом была перенесена в Никольский храм Великорецкого подворья Свято-Трифонова монастыря.

Совершив перенесение Великорецкого образа к Никольскому храму, митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом: 

- Возлюбленные о Господе, Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником принесения Великорецкого образа к месту его явления. С праздником!

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка епархиальной наградой - медалью преподобного Трифона Вятского ІІI степени награжден иеромонах Досифей (Чернядьев), клирик храмов Великорецкого подворья насельник Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря. Аксиос!

***

В Вятской Епархии по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка создан телеграм-канал, посвященный Всероссийскому Великорецкому крестному ходу. Присоединиться к телеграм-каналу можно по ссылке t.me/velikoreckij_krestnyj_hod. На канале публикуются актуальные новости, информация о маршруте и местах, через которые проходит Великорецкий ход, расписание богослужений, фото и видеорепортажи, духовные наставления и советы.

Фотографии

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку