Сегодня Церковь отмечает праздник Входа Господня в Иерусалим
В воскресенье, 13 апреля 2025 года, торжественная Божественная литургия совершилась в Всехсвятском храме города Кирово-Чепецка.
Вход Господень в Иерусалим — один из главных христианских праздников, в которые мы вспоминаем ключевые события новозаветной истории. Вербное воскресенье всегда отмечается за неделю до Пасхи, в 2025 году оно приходится на 13 апреля. В этот день Церковь вспоминает торжественный въезд Спасителя в Иерусалим накануне предстоящих Страстей Христовых. Народ торжественно встречает Его, поскольку многие уже знают о воскрешении Лазаря. Люди восклицают «осанна!» и приветствуют Спасителя пальмовыми ветвями.
Праздничный колокольный звон возвещал о богослужении, архипастыря встречали с букетом цветов, многие прихожане держали в руках веточки вербы.
Служение Божественной литургии возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Кирово-Чепецкого благочиния, настоятель Всехсвятского храма города Кирово-Чепецка иерей Михаил Красовский, благочинный Второго Вятского церковного округа иерей Михаил Казаковцев, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского города Кирово-Чепецка иерей Николай Веселов, клирик Всехсвятского храма иерей Михаил Брынчак.
Богослужение украсили церковные песнопения в исполнении хора прихода под регентством Анастасии Анисимовой. Разделить радость торжественного архиерейского богослужения собрались жители города Кирово-Чепецка, воспитанники действующей при церкви воскресной школы.
К празднику Святой Пасхи митрополитом Марком была вручена богослужебно-иерархическая награда: настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского города Кирово-Чепецка иерей Николай Веселов удостоен права ношения камилавки. Аксиос!
Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:
Бог не только вечен, Он предвечен, над Богом не властно ни пространство, ни время. В Священном Писании мы читаем, что перед Богом тысяча лет как день вчерашний, что Бог вчера, сегодня и завтра один и тот же. Бог есть Любовь, и та жертва, которую Спаситель мира принёс во искупление грехов рода человеческого, совершается и по сей день, и в веках, и в вечности. Радость общения, которую утратило человечество в лице прародителей Адама с Евой, когда они нарушили заповедь не вкушать от древа познания добра - они не просто эту заповедь нарушили, они прекратили и сделали невозможным радость общения человека с Богом, со своим Творцом. И как бы род человеческий не пытался восстановить это общение: строить жертвенники, храмы, приносить и кровную, и бескровную жертвы, построить башню Вавилонскую до небес, чтобы достичь Бога - все это тщетные усилия, которые Господь посрамил.
Как сказано в Священном Писании: что невозможно человеку, то возможно Богу. Сын Божий воспринял на себя человеческое естество, воплотился, пребывал среди людей, проповедовал, исцелял и дал новые заповеди, отличные от заповедей Ветхого Завета, которые объединяет одно только слово - любовь. Восприняв от пречистых кровей Девы Марии человеческое естество, Сын Божий тем самым восстановил радость, объединив в себе и божественное и человеческое естество, и через крестные страдания воскреснув в третий день и сидя, как написано в Священном Писании, одесную Бога Отца - это такой образ теснейшего общения.
Апостолу Фоме Он сказал, чтобы он вложил персты свои в язвы гвоздиные. Он воскрес с этим человеческим естеством и привёл его к теснейшему общению со всей полнотой Бога Отца, Сына и Святого Духа. Но чтобы это произошло, Ему нужно было пройти крестные страдания. Он вошёл в Иерусалим, народ ликовал, многие ликовали и постилали свои одежды, как Царю Небесному и земному. А кто не имел таковых, порезал ветви пальм, и постилал их, и бросал к его стопам. Но были и те, кто завидовал, был озлоблен и уже замыслил, как Его погубить.
Взирая на икону Входа Господня в Иерусалим, мы становимся соучастниками этого события и можем задать себе вопрос: А ты среди кого? Среди тех, кто приветствует Спасителя мира и радуется Его воплощению, потому что Он нам открыл путь в Царствие Небесное, дал возможность через следование за Христом и жизни по Богу, через исполнение Заповедей Господних прийти к радости богообщения, или мы среди тех, кто осуждает и гонит Его?
Радость посещает наше с вами сердце, потому что мы находимся не просто в храме Божием, но мы с вами находимся в Церкви, которую Он основал, основал на твёрдости веры. И в знак своей радости и стремления ко Христу мы и приходим во святые храмы в сей праздник с вербами, становясь и перед иконой, и за богослужением соучастниками этого события, радостного события для рода человеческого - Входа Господня в Иерусалим. И пусть эта радость никогда не оставляет наших с вами сердец! Давайте с достоинством последние дни Великого поста проведём с пользой для своей души, чтобы через неделю мы с вами с духовной радостью встретили Светлое Христово Воскресение. С праздником!
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, во внимание к помощи восстановления храмов на территории Вятской Епархии орденом преподобного Серафима Саровского III степени награжден Киселев Сергей Николаевич, учредитель ООО «Движение - Нефтепродукт».
По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка, во внимание к помощи в строительстве храма святаго благоверного князя Александра Невского поселка Просница, Архиерейской грамотой награжден Плаксин Артур Николаевич.
В завершение богослужения совершено славление празднику Вход Господень в Иерусалим перед украшенным образом.
Пресс-служба Вятской епархии