Созвучие Вологды и Вятки в мире кружевоплетения
6 марта 2025 года в Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых состоялось открытие удивительной выставки – представлена богатейшая коллекция уникальных кружевных изделий XX-XXI веков из собрания Вологодского государственного музея-заповедника.
Посетители Вятского художественного музея до лета знакомятся с историей ведущего художественного промысла Вологодской области и с именами лучших мастеров и художников кружевного искусства. Вниманию гостей музея представлены масштабные кружевные скатерти и сюжетные панно, посвященные знаковым местам вологодчины, включая святыни Вологды; разнообразные предметы одежды и аксессуары – всего более 80 предметов. Некоторые из них впервые показываются широкой публике.
Основу вологодской выставки в Кирове составили кружевные изделия XX-XXI веков из фондов Вологодского музея-заповедника: панно, скатерти, салфетки, пелерины и манто, выполненные лучшими мастерами и художниками вологодского промысла. Примечательно, что выставку открывают изделия, на которых тонкими узорами выплетены вологодские храмы.
На открытии выставки гостей приветствовали министр культуры Кировской области Даниил Дворцов, генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.
– Наша выставка показывает разные предметы – это и кружевные скатерти, и кружевные панно, и предметы одежды, - обратилась к посетителям выставки на ее открытии Юлия Евсеева. – Важно, что мы показываем произведения разных художников, это в основном заслуженные художники РСФСР и России. Здесь представлен труд и талант не только кружевниц, но и художников. В зале, где представлены произведения более современные, есть одно панно, которое представлено на фестивале кружева в 2022 году. Говоря о современном состоянии промысла, стоит отметить, что фабрики и предприятия Вологды, такие как исторически сложившаяся фирма «Снежинка», кружевная фабрика «Северные узоры», основанная в Вологде 2018 году, к нашему большому счастью, привлекают художников, которые разрабатывают изделия и таким образом промысел живет и развивается.
Юлия Евсеева также пригласила кировских коллег и кружевниц на V фестиваль кружева «Vita Lace», который пройдет в Вологде летом 2025 года:
– В июле этого года в Вологде состоится долгожданное масштабное событие в мире кружевоплетения – международный фестиваль. И это всегда праздник кружевного промысла, наполненный выставками, мастер-классами, обучающими мероприятиями, семинарами, массовыми акциями кружевоплетения. Конечно, я всех приглашаю посетить наш город и принять участие в фестивале.
Как отметила одна из кружевниц, приглашенный гость выставки, слово «кружево» переводится «окружать красотой». И примечательно, что данный промысел мастерицы сумели сохранить даже в годы Великой Отечественной войны.
Буквально в 2021 году Вятский художественный музей с большим успехом представил в вологодском Музее кружева выставку «Кружево Вятской земли», которая познакомила посетителей с традиционным кукарским кружевом, дополненным знаменитой дымковской игрушкой – традиционным художественным промыслом и символом Вятки.
Удивительно то, что не только дружба регионов в плане организации выставок, проведения фестивалей обогащает мир кружевоплетения Вятского края и Вологды, но и сами судьбы кружевниц, художников, о которых посетителям поведали в рамках экскурсии.
Возможность погрузиться в мир коклюшечного кружева, более подробно познакомиться с представленной на экспозиции кружевной красотой представила заведующий Музеем кружева Наталия Боева, проведя в день открытия выставки для гостей экскурсию:
– Дорогие друзья, вас действительно встречает в начале осмотра «Вологодчина кружевная». Мы начинаем нашу экскурсию с потрясающего панно: художник вологодского кружева Ангелина Николаевна Ракчеева могла бы вполне стать художником вятского кружева, потому что родилась она в 1947 году в поселке Подосиновец Кировской области, но так сложилась жизнь, что еще в детстве ее семья перебралась жить в город Красавино Вологодской области, и именно там выросла Ангелина Николаевна и стала художником вологодского кружева. Тем не менее, так вот сразу с первой работы мы решили подружить наши регионы. И эта работа 2003 года примечательна тем, что Ангелина Николаевна Ракчеева создает в кружеве образ родной Вологды. Вообще на протяжении многих лет для художников вологодского кружева сложной и интересной задачей было изображение памятников архитектуры, передача архитектурных нюансов в плоскостном изображении кружева. Но здесь удалось создать Ангелине Николаевне Вологду тихую, скромную, милую и в то же время Северную Фиваиду – город множества церквей и храмов.
В центре – Софийский собор, главный храм нашего города. Если кто-то бывал в Вологде, то знаете, что на центральной площади с серебряными куполами сверкает этот скромный северный, но величественный храм. Рядом с собором высится соборная колокольня – самый высокий объект в нашей епархии.
Собирательные образы шатровых храмов вологодчины, которых у нас очень много. И конечно же, первый музей города – дом-музей Петра I. Где только не был Петр I, в Вологде он бывал аж четыре раза. И этот исторический памятник на кружеве узнается благодаря своей шахматной крыше.
И наряду с памятниками архитектуры Ракчеева в уголочке, где обычно ставят подпись автора, а она помещает сюда кружевницу со своими инструментами – здесь и подушка, и коклюшки, и сама она похожа на церковь за счет своего такого чудесного ажурного кокошника. И именно с ее подушки спускается такой волшебный узор, который составляет кружевную Вологду.
Продолжая далее путешествие по кружевной Вологде, Наталия Станиславовна продолжила рассказ о святынях, нашедших отражение в кружевоплетении:
– Если кто-то из вас бывал в Вологде или читал о нашем крае, вы знаете, что в городе есть замечательный объект всемирного наследия ЮНЕСКО – это Ферапонтов монастырь с чудесными фресками Дионисия. И заслуженный художник Российской Федерации Галина Никитична Мамровская в 2011 году создает кружевной образ Ферапонтова монастыря. Здесь задумывала Мамровская передать не просто в плоскости кружевные памятники, а создать некую перспективу, придать движение, показать фирму монастырского двора, вид сверху и Бородаевское озеро – кристально чистое, которое раскинулось, расположилось у подножия монастыря. На своей работе она это тоже передала – внизу ею созданного объекта.
Известный проект Вологодчина – родина Деда Мороза, и наши вологодские художники также внесли свою лепту в отражение этого проекта в кружевных изделиях. Что здесь интересно – пейзаж с елочками, с плотной сканью, он вдохновлен нашим еще одним искусством северной чернью. Здесь переданы в кружеве витиеватые елочки, перспектива города – так, как делают художники северной черни. Но средствами кружевного искусства, техническими приемами кружева это все оживляет шуточный новогодний пейзаж, и на композиции Дедушка Мороз, который несет свои подарки, тоже здесь изображен.
В завершение открытия выставки старший научный сотрудник музея Луиза Селянина провела мастер-класс по кружевоплетению. Луиза Юрьевна также приехала на открытие выставки из Вологды, где трудится старшим научным сотрудником Вологодского государственного музея-заповедника. Представляя вниманию гостей экспозиции, как создается кружевное изделие с красивым узором, Луиза Селянина поделилась, что она коренная кировчанка, а мастерством кружевоплетения овладела уже будучи научным сотрудником музея в Вологде. Готовя экспозиции, читая о промысле, работая над научными статьями, Луиза Юрьевна прониклась к творчеству кружевоплетения настолько, что однажды, взяв коклюшки в руки, уже с ними много лет не расстается. Она не только создает прекрасные изделия, но и представляет, как совершается плетение кружева на мастер-классах, украшающих открытие тематических выставок в Вологде и разных регионах страны, показывая воочию своими руками, что промысел создания кружев, жив и сегодня. Вот и в родном для нее Кирове в ее умелых руках деревянные коклюшки, подарок одной бабушки – мастерицы кружевоплетения, и они особенно для нее дороги, поскольку созданы в ручную и хранят тепло рук и труд мастеров, можно сказать, уже нескольких поколений.
Всего в представленную в художественном музее экспозицию вошло более 80 изделий кружевоплетения: панно, скатерти, салфетки, пелерины и манто. Одним из экспонатов стало панно В.И. Смирновой «Весна» из коллекции Вятского художественного музея. «Морозное кружево», «нетающий иней» – так называют легендарные изделия, которые своими причудливыми рисунками, тонкими и плавными линиями напоминают снежные узоры на стекле. Вологодское кружево родилось под воздействием искусства европейских кружевниц, но сумело вобрать в себя черты русской национальной культуры, стать уникальным и неповторимым. Особое внимание посетителей привлекают масштабные кружевные скатерти, а также сюжетные панно, посвященные знаковым местам Вологодской области, предметы одежды и аксессуары: жакеты, манто и пелерины.
Успехи вологодских мастериц не раз отмечались наградами. Еще в 1876 году вологодские кружева получили высокую оценку на международной выставке в Филадельфии. С большим успехом их демонстрировали в 1893 году в Чикаго. На выставках в Париже (1925 год) и в Брюсселе (1958 год) вологодские кружева были удостоены Золотых медалей. Высшая награда, Гран-при «за новизну и художественное исполнение кружевных изделий», была им присуждена на международной выставке в Париже в 1937 году.
«Самая изящная выставка года» – вполне заслуженное название экспозиции «Вологодчина кружевная» звучало среди посетителей залов Вятского художественного музея имени братьев Васнецовых.
Подготовила Лада Баева
Пресс-служба Вятской Епархии