11.03.2025

«Загадки Вятки» – новая книга об истории Православной Вятки

В пятницу 14 марта 2025 года в 17 часов в конференц-зале Областной библиотеки им. А.И. Герцена священник Вятской Епархии православный писатель кандидат исторических наук протоиерей Александр Балыбердин представит свою новую книгу «Загадки Вятки», в которой автор попробовал ответить на самые интересные и актуальные вопросы истории Православной Вятки.

Новое издание посвящено истории города Хлынова-Вятки-Кирова, которая по-прежнему удивляет необычными фактами, гипотезами и даже загадками, такими как: Кем были предки вятчан? Зачем новгородцы пришли на Вятку? Почему новгородцы выбрали наш край? Как новгородцы покорили и заселили наш край? Какие тайны хранит Балясково поле? и многие другие. Сегодня важно найти ответы на эти и другие вопросы, которые уходят корнями в прошлое и волнуют нас и сейчас.

Книга состоит из 10 исторических загадок, на которые автор постарался ответить интересно и при этом аргументированно. Опираясь как на уже известные факты, так и новые источники, недавно введенные в научный оборот. Размышляя вместе с читателем над ключевыми событиями прошлого Вятской земли. Предлагая увидеть их связь с ее настоящим и будущим. Книга богато проиллюстрирована фотографиями.

На презентации автор расскажет, как проходила работа над книгой, и почему, при всем уважении к мифам, которыми богата история Вятки, так важно найти путь к правде и пониманию того, что все это было не зря.

«Буду рад, если книга Вас заинтересует. Приходите на встречу с друзьями. Буду рад нашему общению», – приглашает автор издания на беседу в библиотеку им. А.И. Герцена.

***

«Загадки Вятки» – так называется новая книга протоиерея Александра Балыбердина, которую автор представит в Областной библиотеке имени А.И. Герцена в День православной книги — 14 марта в 17 часов, а также в библиотеке имени А.С. Пушкина г. Кирова 30 марта в 15 часов. В преддверии этих встреч мы попросили отца Александра рассказать о новой книге.

— Недавно г. Киров, ведя свою историю от похода ушкуйников, отметил 650-летие. Однако уже в первой главе Вы задаётесь вопросом, так ли это на самом деле. Почему?

— Юбилей получился масштабным, ярким и запоминающимся. И всё же у нас нет надёжных оснований для того, чтобы считать предками кировчан ушкуйников, совершивших в 1374 году поход по реке Вятке. Тем более мы не можем гордиться таким происхождением, так как современники прямо называли ушкуйников разбойниками, что те вполне заслужили. А вот задуматься над тем, почему кому-то они так дороги и близки, стоит, как и над другими мифами, которыми богата история Вятской земли.

— Например…

— Вспомните герб города Вятки, ныне Кирова, на котором изображена рука с натянутым луком и стрелой. Как думаете, почему она выходит из облаков?

— Потому что это рука Провидения, Божьего Промысла, который указал место для основания города. Так принято считать.

— Верно, но с одной поправкой: так было принято считать, когда в 1780 году императрица Екатерина II утвердила герб Вятки. Однако за прошедшее с той поры время мы многое узнали, благодаря чему сегодня история основания города выглядит иначе, чем два с лишним века назад.

— Что Вы имеете в виду?

— Мы узнали, что к моменту прихода новгородцев Балясково поле, на котором основан Хлынов, уже было занято. Здесь жили вотяки, предки удмуртского народа, которых пришельцы сначала потеснили, а затем и вовсе заставили переселиться в другие края. Пришли и заняли их дворы и поля, которые вотяки возделывали несколько столетий. Без всякого Промысла свыше. Просто потому что новгородцам захотелось прийти и поселиться на Вятке.

— Почему именно здесь? Разве мало было вокруг свободных, никем не занятых земель?

— Потому что земли по берегам реки Вятки между Чепцой и Моломой расположены на широте Великого Новгорода — 58 градусов 31 минута северной широты, что позволяло пришельцам выращивать хлеб и другие культуры так же, как на своей родине. Вятка была идеальным местом для новой новгородской колонии, основанной не ушкуйниками, а обычными земледельцами, что, впрочем, не помешало им захватить земли вотяков. Миф про чудо и Божий Промысл очень красивый, но только правда всё же важнее, поскольку любой миф придуман людьми, а правда — от Бога. Хотя она не всегда бывает приятной и даже, что называется, «колет глаза».

— В книге «Загадки Вятки» таких историй немало?

— Да. Я даже хотел дать ей подзаголовок «от мифов к правде», но постеснялся: не хотелось бы, чтобы читатель решил, будто мне известны все местные тайны.

— И всё же, о каких загадках Вы пишете?

— Пишу о том, откуда пошла Вятская земля; как возник и рос город Хлынов; правда ли, что предки вятчан — беглые холопы; какие тайны хранит Балясково поле; была ли битва вятчан с устюжанами; как возник праздник Свистуньи; сколько лет Великорецкому крестному ходу и в чём его смысл; как вятские иконы «ходили» в Москву и зачем столица «развела» Вятку; чем интересны вятские святые; как Хлынов стал Вяткой и затем Кировом. И, быть может, пытаюсь ответить на самый главный вопрос: зачем всё это было?

— И каков ответ?

— Главное, что всё это было не зря. А почему? Об этом вы узнаете, познакомившись с книгой «Загадки Вятки». Приходите на встречи в библиотеках областного центра и на приходах. Читайте, размышляйте, спорьте. Главное, не будьте равнодушны к нашей любимой Вятке, история которой необычайно интересна и по-прежнему полна многих тайн и загадок.

Подготовил протоиерей Олег Филимонов
Пресс-служба Вятской Епархии
по материалам библиотеки им. А.И. Герцена 
и газеты «Вятский епархиальный вестник»

Фото

Возврат к списку