В Прощеное воскресенье состоялась паломническая поездка в Чудиново и Орлов
Воскресный день 2 марта 2025 года начался для паломников Трифонова монастыря с Божественной литургии в Троицком храме села Чудиново. В день праздника Божественную литургию и Таинство исповеди совершил иерей Дмитрий Костин, клирик храма святого Иоанна Предтечи города Кирова.
Песнопения праздничного богослужения исполнил народный хор храма Иоанна Предтечи города Кирова. Помолиться за богослужением собрались многочисленные прихожане храма.
После Литургии отец Дмитрий отслужил молебен Божией Матери перед Её иконой «Всех скорбящих Радость», а затем панихиду по всем прежде почившим.
Во время экскурсии по храму паломники познакомились с его историей, увидели старинный иконостас и храмовую роспись. Известно, что ещё в середине XVII века в селе Чудиново решили построить храм. Место выбрали на холме. Когда строительные материалы были заготовлены, за одну майскую ночь всё было смыто ливнем к подножию холма. За неделю жители села перенесли все строительные материалов на вершину, но в следующую ночь всё было снесено в низину холма, что посчитали указанием свыше для строительства Троицкой церкви именно в низине под холмом. Считается, что это чудо дало название селу Чудиново.
Первая деревянная Троицкая церковь с приделом в честь Иоанна Предтечи была построена в августе 1647 года по храмозданной грамоте Патриарха Московского и всея Руси Иосифа (Дьякова). Каменный храм согласно клировым ведомостям за 1872 год был построен в 1766 году.
Храм украшал резной позлащёный иконостас в 7 рядов, по 9 икон в каждом ряду древней греческой живописи. В иконостасе по правую сторону царских врат находился образ Живоначальной Троицы. Икону носили в крестный ход вокруг города Вятки вместе с чтимыми иконами из 10 сёл Вятского и Орловского уезда, а также 8 июля в город Орлов.
В 1901-1902 годах Троицкую церковь перестроили и расширили, а в начале ХХ века перестроили трапезную.
Храм выстоял в богоборческое время. В июне 1932 года из Хабаровска для пастырского служения в Троицкий храм прибыл отец Михаил Попов. В апреле 1940 года вышло постановление о закрытии храма в Чудиново, но отец Михаил поехал в Москву, где получил документ за подписью председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина, разрешающий деятельность прихода. В июне 1941 года отца Михаила арестовали, 3 декабря он умер в лагере от голода и болезни. После ареста батюшки службы прекратились, но прихожане продолжили бороться за свой храм. В 1942 году 550 жителей села подписали заявление с просьбой открыть храм, а в октябре в Чудиново приехал новый настоятель – отец Владимир Игнатьев и богослужения возобновились. Во время хрущёвских гонений в 1963 году на праздник Святой Троицы богослужения вновь попытались запретить. Слава Богу прихожане храм снова отстояли.
Сегодня церковь Троицы Живоначальной притягивает взгляд своим старинным убранством. На стенах храма сохранилась роспись. Поражает своим великолепием чудом сохранившийся иконостас в центральном холодном приделе храма, освящённом в честь Святой Троицы. Верующие приезжают в Троицкий храм, чтобы помолиться у чудотворной Афонской иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
По молитвам к Царице Небесной перед Её чудотворным образом происходили и происходят чудеса исцеления. В селе и сейчас живут люди, которые избавились от тяжких недугов.
От села Чудиново до города Орлова путь не долгий, но в пути мы успели посмотреть фильм о священномученике Михаиле Тихоницком, расстрелянном большевиками 20 сентября 1918 года, заехали на кладбище, где отец Михаил был похоронен, а в сентябре 2008 года были обретены его святые мощи и перенесены в храм Рождества Пресвятой Богородицы. В храме паломников встретил настоятель храма Рождества Богородицы и благочинный Орловского благочиния иеромонах Никодим (Полушкин). Батюшка рассказал об истории храма Рождества Богородицы и разрушенных храмов города Орлова. У раки священномученика Михаила Тихоницкого отец Никодим отслужил молебен, паломники приложились к мощам святого.
Проезжая по старинному купеческому городу Орлову, наша группа продолжила знакомиться с историей города, в котором на 1856 год насчитывалось 6 действующих православных храмов. Почти все располагались вдоль берега Вятки, среди них – воздвигнутый в 1805 году Казанско-Богородицкий собор. К собору была приписана построенная в 1877 году тюремная Успенская церковь. Рядом с собором возвышалась Троицкая церковь, возведённая в 1789 году. Ещё одна – Благовещенская церковь, построенная в памятном для России 1812 году, стояла двумя кварталами выше по течению Вятки. На угол улицы Московской и Нижней базарной площади выходили белокаменные строения заштатного мужского Спасского монастыря. От всей этой «лавры» до наших дней сохранилась лишь четырёхъярусная колокольня Казано-Богородицкого собора и остатки Троицкой церкви. И только храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1840 году, находящийся на северо-западной окраине города, является на сегодня единственным действующим в современном Орлове.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы был построен благодаря усердию местного орловского купечества. У храма три престола: в честь Рождества Пресвятой Богородицы, Сретения Господня и во имя святого Илии Пророка. При советской власти церковь разделила печальную участь закрытия православных храмов, но в 1943 году она вновь была открыта и стала для верующих очагом духовного спасения.
Помимо храмов история города связана с приездом царя Александра I, который 11 октября 1824 года по старому тракту в направлении Санкт-Петербурга въехал в Орлов. До сих пор на улице Орловской в окружении роскошного векового сада стоит белокаменный особняк, принадлежавший в прежние времена мещанину Митрофану Ивановичу Синцову, который в тот памятный день встречал царя хлебом-солью. 18 мая 1837 года Орлов посетил проездом, но уже в направлении из столицы к Уралу, наследник престола – 19-летний цесаревич Александр Николаевич. Известен Орлов и тем, что по служебным делам в город приезжал ссыльный на Вятку М.Е. Салтыков-Щедрин, здесь родился знаменитый вятский архитектор Иван Апполонович Чарушин, по проектам которого построено около 500 гражданских зданий и множество храмов. Дом, в котором родился и жил Чарушин, до сих пор сохранился в Орлове.
Фотиния Вотинцева
Паломническая служба Трифонова монастыря