26.02.2025

Римма Лаптева. В память о светлом и талантливом человеке

16 января на 95 году жизни перешла в мир иной Р.Я. Лаптева, известный вятский режиссёр, журналист и краевед. Более чем за 40 лет работы на телевидении Риммой Яковлевной были подготовлены сотни передач об истории и культуре Вятки, первые программы о Православии, составившие золотой фонд кировского телевидения. Многие годы она являлась постоянным автором «Вятского епархиального вестника» и корректором нашей газеты. В память об этом светлом и талантливом человеке публикуем отрывки из воспоминаний Р.Я. Лаптевой.

Время военное

«Когда началась Великая Отечественная война, мне не исполнилось одиннадцати лет. Я — ученица начальной школы № 2 на улице К. Либкнехта в г. Кирове. В семье жила-домовничала бабушка Паша. «Ой, что-то будет, — шептала она, — столько детей в городе сразу заболело. Разгулялись и скарлатина, и «свинка», как бы вши не завелись». С перепугу меня остригли, намазали голову керосином. Всё равно шею раздуло — отправили в больницу. Место нашлось только в малышовом отделении. Кроватка коротенькая, вытянуться невозможно, пока не подставили табурет. К утру ноги — холоднющие. Ребятишки выспались, встали, как солдатики, в своих кроватках. Приходит нянька: «Чего смотришь? Помогай, большая уже. А этих кормить надо, на горшки сажать, забегаешься». Малыши уже ручонки протягивают, мамой называют. Куда денешься? Так и стала «маленькой мамой». Недели через две выписали.

Бабушка Паша от радости чем только не напичкала, но мне больше по вкусу была пареная свёкла, репа и особенно брюква. Появлялась в квартале и молочница Маня. Тут уж «пир на весь мир» — молочные реки, кисельные берега. Огородик во дворе был маленький, но ягодные кусты водились. Мальчишки не давали ягодам созреть: как только те появятся — сразу ощиплют. В амбарах у каждой семьи — ледник для хранения продуктов. Зима ожидалась грозная и холодная, поэтому спешили заготовить дрова. Отец в выходной день выставил из сарая деревянные ко́злы. «Иди-ка сюда, дрова будем пилить». — «Я не умею». — «Научишься. Ставь пилу прямо, тяни на себя, слегка отпускай и опять на себя. Ещё разик, ещё раз. Вот она и пошла». Всему можно научиться, всё в жизни пригодится.

Когда в город прибыли поезда с фронта и много раненых, под госпитали отдали лучшие помещения. Однажды учительница объявила, что мы идём навестить раненых, надо подготовить концерт и сделать подарочки. Девочки шили-вышивали кисеты, мальчики постарались через взрослых достать махорку и папиросную бумагу, а кто-то даже трубку курительную принёс. Пришли мы в госпиталь. Большая палата, кто-то дремлет, а кто-то стонет весь забинтованный, лица не видно. В присутствии медиков учительница сказала сердечные слова, а мы, дети, спели песню «Броня крепка, и танки наши быстры…». Потом нам разрешили пообщаться с больными. Один из них меня подозвал: «Дочка, подойди ко мне. Как тебя зовут-то?» Сказал, что ему из деревни письмо пришло, а прочитать не может и ответить тоже: правая рука и предплечье в гипсе. Нашлись бумага и карандаши, и под диктовку раненого я стала писать. Он перечислил прежде всего четырёх своих деток, соскучился очень. Пока писала, весь карандаш измуслякала, губы чернильными стали. Посмеялись ребята надо мной, и я вместе с ними.

По-настоящему повзрослевшими я и мои одноклассники почувствовали себя тогда, когда нас стали вывозить на загородные поля сначала на посадку, а потом и на уборку овощей. Так мы, дети, помогали Победе.

Годы учительства

После окончания в 1952 году Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена я вернулась домой в Вятку по семейным обстоятельствам (тяжёлая болезнь мамы). По направлению областного отдела народного образования приступила к работе учителем русского языка и литературы в школе № 23 на западной окраине города. Район ещё отстраивался, складывался, но школа уже была. Вот что мне поведала старейшая учительница Александра Моисеевна Шустова: «Здание было сначала двухэтажным, с печным отоплением, полы не крашены. Учителя сами ездили в Вересники заготавливать дрова. Технички потом их пилили и ночью топили печи. Подхода (тротуаров) к школе не было, да и автобус к нам не ходил, а ребята учились с Московского тракта, даже из загородных деревень, и надо было переходить железную дорогу». Было принято решение надстроить школу, а сделали это за два летних месяца шефы-рабочие машиностроительного завода имени 1 Мая. В здании появились актовый и спортивный залы, была отведена земля под сад-огород. «Овощи с грядки — и кухня в порядке», — шутила учитель ботаники Елена Васильевна Татаринова, а ребята с удовольствием устраивали клумбы, сажали цветы, пололи грядки.

Когда я начала свой первый учебный год, школа была уже десятилеткой (раньше — семилеткой). Добавили классы — пришлось трудиться в две смены. Чуть не утонула в проверке тетрадей, но ничего — привыкла. Научилась держать весь класс в поле зрения, старалась доступно и интересно подавать материал, учила ребят рассуждать вместе со мной. Учитель должен хорошо знать каждого ученика и его семью. После войны плохо жили, вот и приходилось ходить по посёлкам и деревням, порою утопая в грязи или в снегу. Выяснив материальное положение семьи, надо было хлопотать о покупке обуви, одежды или учебников.

В школе был подобран хороший педагогический коллектив, которым руководили директор Антонина Ивановна Бабинцева и завуч Мария Ивановна Чупрынова. Географ Екатерина Андриановна Казаковцева много путешествовала с ребятами по области, ездила в Великорецкое и Слободской. Я продолжила эту традицию. С группой старшеклассников побывали в Ленинграде, конечно, при материальной поддержке профкома завода и родителей. Посетили музеи, спектакль в Мариинском театре. Почти все дети прежде не видели ни балета, ни оперы, не слышали музыки великих композиторов в исполнении живого оркестра. Рассказов потом было! А мы через год ещё раз посетили город на Неве. Время пролетело незаметно. Билеты на обратный путь покупались заранее. Один из старшеклассников, кажется, Пушкарёв, сказал, что недалеко от вокзала живут его родственники и что мама просила зайти к ним, обещал к поезду обязательно вернуться. Отпустила, а он не пришёл. Поезд уже тронулся. И что делать? Я попросила проводника срочно связаться с начальником вокзала. Хорошо, что никто не растерялся, сработали по цепочке, и мальчика отправили следующим поездом в Киров.

В школе из молодёжи я сдружилась с Раисой Васильевной Пантелеевой, преподавателем физкультуры. Всегда жизнерадостная, улыбчивая, как солнышко. Много мы с ней поездили по льготным туристическим путёвкам. Это была награда за работу и организацию самодеятельности в школе, отмеченную в трудовой книжке.

В нашем городе я ходила с детьми и в кино, и в театр, потом обсуждали увиденное. Очень они полюбили Театр юного зрителя, знали его репертуар и артистов. Большое впечатление произвёл спектакль «Снежная королева» по сказке Ганса Христиана Андерсена. Кто-то сказал: «А давайте сами поставим». И началось: достали текст, распределили роли, за костюмы отвечали родители. Премьера состоялась в актовом зале. Общее решение: «А мы не хуже». Пошли спектакли-концерты, и я этим увлеклась. З.Н. Шапошникова из Областного совета профсоюзов поддержала идею организовать драматическую студию с приглашением профессионального режиссёра. Актёрами же были учителя школ, студенты пединститута и воспитатели детского сада. Пользовались успехом водевиль Сологуба «Беда от нежного сердца» и пьеса Арбузова «Таня». На этом спектакле присутствовали даже корифеи Кировского драматического театра. Первым режиссёром нашего кружка был И.Б. Шойхет, последним — М.Н. Кублановский, который и пригласил меня на телевидение. Значит, пришла пора осваивать новую профессию и заканчивать второй вуз — опять в Ленинграде. А любимой школе пришлось сказать «До свидания», но до сих пор с сердечной радостью вспоминаю светлые школьные годы.

На телевидении

16 января 1961 года — мой первый рабочий день на кировской студии телевидения. Я — ассистент режиссёра, хотя ещё не знаю, что это такое, но Михаил Наумович Кублановский, главный режиссёр, знавший меня по участию в самодеятельности, поддержал, поверил. И я училась у всех и всему, не пропустила ни одной репетиции, ни одного обговора передач. Кажется, всё продумали, раскадровали по камерам, садимся за пульт, и вдруг Михаил Наумович говорит: «Всё, что написали, забыть, будем импровизировать». А эфир тогда был только прямой, без предварительной записи, никакого монтажа. Вылетит «птичка-ошибка» — не поймаешь. Разборки потом бывали будь здоров. Многое я тогда переняла у своего учителя: трепетное отношение к работе, умение всё продумать до мелочей, мгновенно принимать решение. Не прошло и двух лет — предлагают самостоятельную работу. Это — каждый раз вживаться, влюбляться в новый материал, умирать и воскресать в нём.

В 1963 году был набор работников телевидения на режиссёрский курс при театральном институте на улице Моховой в Ленинграде. От кировской студии поехали В. Бучин, Г. Афанасьева и я. Все поступили и два раза в год ездили на учёбу у педагогов-практиков Д. Карасика и В. Горлова. Свободное время использовали для посещения музеев. Счастливое было время! Окончив вуз, я подала заявление о переводе в художественную редакцию.

С годами на телевидение приходила новая техника. Тогда и появились мои первые постановочные работы: спектакль по пьесе К. Грущинского «Ключ от пропасти» и телерассказ «Золушка Цайтхайна». Главный редактор Юрий Андреевич Корзоватых предложил посотрудничать с местным драматургом и актёром ТЮЗа Иваном Шишкиным. Он написал пьесу к 600-летию г. Кирова «Славен Хлынов-град». А что я об этом знаю? Пошла к историку, профессору А.В. Эммаусскому, как зачарованная, слушала рассказ о нашем древнем городе. Мне, не имеющей театральной постановочной практики, было очень трудно. Помогали, подсказывали актёры, и всё получилось.

А в городе ещё один юбилей — писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина. Неслучайно назвали телепьесу о жителях Крутогорска «Прошлые времена». В постановке роли исполняли артисты драмтеатра: запомнились Рим Аюпов, Юрий Машкин, Игорь Потёмкин, Галина Самородова, Маргарита Конышева и другие. Спектакль оформила наша художница Маргарита Аюпова, звукорежиссёр — Альбина Обжерина, участвовала бригада операторов и осветителей. Интересно, сохранились ли фотографии у кого-нибудь из актёров или в доме-музее писателя? С приходом московского вещания местные спектакли и трансляции концертов стали не нужны и постепенно сошли на нет. Утвердились тематические программы «Из чистого родника», «Самоцветы» и другие.

Я много поездила по области. Всякое повидала: и бездорожье, и показуху, и откровенную нищету, и стремление к духовности, к вере. Как-то заехали в Сорвижи, а там церковь разорённая. Местный монтёр подключил от уличного столба электричество и осветил её. Сбежались ребятишки, заохали старухи, закрестились. А наверху под самым куполом открылась роспись, будто вчера писанная: Ангел, осеняющий своими крылами женщину. А в большом медальоне — старец и надпись, которую можно прочитать: «Преподобный Трифон Вятский». Сердце захолонуло от такого счастья. Это в безбожное-то время! Вот так от мрака к свету, от неверия к вере пробивалась душа нашего народа. В сельской глубинке пообщаешься со старушками, послушаешь их песни, будто росой умоешься. А рукодельные мужики! Один дом затейливый строит, другой санки, посуду из дерева мастерит, а третий, гляди-ка, половики ткёт. Станок на крыльцо вытащил. А я смотрю, оператор снимает, и рассыпается по экрану скатный жемчуг народного творчества.

С композитором А. Карпиковым затеяли передачу «Играй, гармонь». Отобрали лучших гармонистов, съездили на конкурс в Москву. Не подвели наши мужички, понравились знаменитым Заволокиным. Культура Вятского края всегда присутствовала на экране. Помнятся искусствоведы Генриетта Киселёва, Валентина Пересторонина, которые вели передачи о музее и художниках. Я ведь помню знаменитых дымковчанок, встречалась с Косс-Деньшиной, Пенкиной, Коноваловой, любовалась их мастерством. Вместе с работниками музея побывала в Рябово. Встречали нас огромные тёмные аллеи, от восхода до заката обнимало небо всех немыслимых расцветок, шептали свои песни цветы и травы. Вот где возрастали Васнецовы! В 1995 году снимали фильм «Величальная Александру» (оператор Юрий Бакулин), получили приз на Рязанском межрегиональном фестивале. Счастлива, что нашла свой путь в искусстве».

* * *

После ухода на заслуженный отдых Римма Яковлевна продолжила свои творческие труды. Читателям полюбились её книги «Вятка на ладони», «Письма вятского обывателя», «Вятка. Семейный портрет», в которых страницы нашего прошлого раскрываются через судьбы вятчан, дворян и купцов, врачей и художников, мастеровых и крестьян, священников и мирян. В 2020 году стараниями Р.Я. Лаптевой и Т.В. Малышевой вышло в свет издание «Душа моя при тебе», где собраны и дополнены воспоминаниями и примечаниями письма братьев Васнецовых. Римма Яковлевна говорила про свои книги: «Работа над ними была для меня поучительна и душеспасительна. И всегда с молитвой».

На фото:

– Римма Яковлевна, 1948 год;

– Римма Яковлевна, 1951 год;

– Римма и Таня Лаптевы, Ленинград, 1951 год;

– Римма Лаптева, 1983 год.

Подготовил протоиерей Олег Филимонов
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Фото

Возврат к списку