Котельников из-под Котельнича
25 января исполнилось 100 лет со дня рождения Геннадия Анисимовича Котельникова (1925–1999), нашего земляка. Доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, он был известен и как увлечённый краевед.
Выпущенный Областной научной библиотекой имени А.И. Герцена «Календарь памятных дат по Кировской области на 2025 год» даёт о нём такую информацию: «Родился в деревне Трухины Котельничского уезда. Учился в Пермском медицинском институте, в 1941 году перевёлся в Кировский сельскохозяйственный институт. Участник Великой Отечественной войны. После возвращения с фронта продолжил обучение в сельхозинституте, одновременно учась на биологическом факультете пединститута. С 1949 года трудился ветеринарным врачом в Котельничском районе. С 1958-го работал в Научно-исследовательском институте фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К.И. Скрябина. С 1966 года — заведующий лабораторией биологии Всесоюзного института гельминтологии. Автор и соавтор 12 книг и 200 публикаций, имеет пять авторских свидетельств на изобретения. Занимался изучением истории Вятского края. Награждён медалью “За боевые заслуги” (1945). Лауреат Государственной премии (1977)».
Мне посчастливилось лично знать Геннадия Анисимовича, даже бывать у него в гостеприимной московской квартире на улице Арцимовича. А вот в деревне Бусыгины близ села Молотниково, где он обычно проводил летний отпуск и куда постоянно приглашал, побывать, к сожалению, не довелось. Здесь на родной котельничской земле её уроженец отдыхал от московской суеты, работал над краеведческими статьями. Особое внимание Котельников уделял личности выходца из среды молотниковских крестьян Константина Ивановича Щепина (1728–1770), ставшего первым русским профессором медицины. Ещё в 1987 году Геннадий Анисимович опубликовал большую статью о выдающемся земляке в краеведческом сборнике «Вятка». Она была проиллюстрирована снимком дарственной надписи на Библии, пожертвованной учёным в храм родного села: «Сия книга Священного Писания Ветхого и Нового Завета приносится в дар церкви великомученика Димитрия от уроженца Молотниковского села доктора Константина Щепина 21 января 1766 года в Санкт-Петербурге».
Об этой книге Г.А. Котельников узнал ещё в 1940 году. В письме от 30 июля 1991 года он сообщал мне: «Библия хранилась в сельском храме. В связи с закрытием и разрушением церкви исчезли её имущество, архивы и библиотека. В 1968 году я обратился через котельничскую районную газету к жителям города и района с просьбой о поиске Библии с автографом К.И. Щепина. В 1970-х годах неожиданно получил письмо от А.А. Сухих, жителя Котельнича, в котором он уведомил меня о Библии. Вскоре я встретился с ним и мне посчастливилось держать в руках искомую книгу». В 2005-м уникальный автограф был воспроизведён в книге «Былых времён бесценные инскрипты», основу которой составили записи на книгах из собрания протоиерея Алексия Сухих.
Особый вес краеведческим публикациям Геннадия Анисимовича придаёт то, что они основаны на его личных воспоминаниях и рассказах членов семьи, в которой, как писал впоследствии учёный, «из поколения в поколение пересказывались предания старины, повествования об образе жизни, труде, обрядах, участии предков в войнах, начиная с первой половины XIX века». По страницам его очерков и статей щедро рассыпаны сведения об истории Православия на котельничской земле, жизни и деятельности священнослужителей, церковных обычаях и праздниках, которые отмечались даже в трудные годы Великой Отечественной войны, когда, «несмотря на интенсивную занятость, люди по-прежнему собирались в традиционные места гуляний в Троицу, Духов день, заговенье, Первое воскресенье, Петров и Ильин дни».
Процитированные слова взяты из большого очерка «Два года из жизни котельничан военной поры (1941 и 1945)». Он вошёл в изданный уже после кончины Г.А. Котельникова сборник его краеведческих произведений «С любовью к родине моей». Символично то, что на обложке книги запечатлён Никольский храм в Котельниче. В этом городе память о Геннадии Анисимовиче свято чтут его земляки, например, известный краевед Светлана Николаевна Панькова. При её добром содействии была получена публикуемая здесь фотография известного земляка, которую из посёлка Ленинская Искра Котельничского района любезно прислала автору этих строк директор Музея истории крестьянства имени А.М. Ронжина Татьяна Георгиевна Медведева.