Жил во благо других
«Дорогой, милый доктор!» — так обращался в письмах к одному из своих корреспондентов приснопамятный вятскополянский протоиерей Алексий Сухих. Эти же слова может повторить каждый, кто знал жившего в Набережных Челнах Алексея Геннадьевича Комиссарова. Окончив в 1994 году Пермскую государственную медицинскую академию, он стал со временем кандидатом медицинских наук, автором ряда краеведческих книг и многих публикаций, в том числе на страницах «Вятского епархиального вестника».
Познакомившись с газетой, молодой врач прислал в редакцию статью о церкви в честь Казанской иконы Божией Матери, возведённой в 1868 году в тогдашнем вятском уездном городе Елабуге. Будучи в то время редактором «Вятского епархиального вестника», я не мог не обратить внимание на лёгкий стиль изложения и богатый фактический материал. Текст, сопровождённый старинной фотографией, в октябре 1995 года был напечатан в рамках рубрики «Из истории вятских храмов». Публикация вдохновила автора на новые труды. Одно за другим в епархиальном издании появлялись его интересные исследования о прошлом и настоящем елабужских церквей (Троицкой, Никольской, Спасской), об упразднённом в XVIII веке Троицком монастыре, о святом ключе близ Елабуги, увековеченном на одноимённой картине знаменитого уроженца этих мест Ивана Ивановича Шишкина…
В 2003 году Алексей Комиссаров основал в Набережных Челнах Бехтеревское врачебное общество, одной из задач которого стало восстановление храма в селе Бехтерево (бывшее Сарали), в котором в 1838 году был крещён будущий великий учёный Владимир Михайлович Бехтерев. В 2007 году состоялось личное знакомство Алексея Геннадьевича с протоиереем Алексием Сухих. На имя батюшки предварительно пришло письмо, автор которого сообщал: «Я работаю врачом в Набережных Челнах и являюсь прихожанином Петропавловской церкви в селе Бехтерево Елабужского района. По мере сил и возможностей занимаюсь краеведческой работой…». Эта-то краеведческая работа, в частности интерес к истории крестного хода с елабужской иконой Спасителя, и привела Алексея Комиссарова в Вятские Поляны. В 2008 году выпущенная ранее при непосредственном участии отца Алексия Сухих брошюра «За образом Нерукотворным» была перепечатана в сборнике материалов Бехтеревских чтений, инициатором чего был, конечно же, Комиссаров, один из самых активных организаторов и участников состоявшейся в Елабуге международной научной конференции.
Выдающемуся неврологу и психиатру Алексей Геннадьевич посвятил немало статей и две книги. Наиболее обстоятельная из них — «Из рода богатырей» — увидела свет в 2011 году в Набережных Челнах. В то время её автор заведовал одним из отделений Набережночелнинского психоневрологического диспансера – филиала Республиканской клинической психиатрической больницы имени академика В.М. Бехтерева. Книга вышла в серии «Жизнь во благо», которую в 2014 году пополнил 400-страничный том теперь уже диакона Богоявленской церкви в городе Менделеевске Алексия Комиссарова «Жизнь и духовное наследие священника Павла Дернова». Назвав издание замечательным, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий призвал во вступительном слове «благословение Божие на автора книги и на тех, кто будет читать эти страницы, исполненные боли, искренности и чистой веры в Божественного Спасителя».
Другому достойному памяти подвижнику Православия — священнику Алексию Алексеевичу Лаврову — посвящён труд Комиссарова «Служа Богу и Отечеству», увидевший свет в Ульяновске в серии «Челнинские биографии». Как и все предыдущие издания, книга насыщена множеством интересных фактов и богато иллюстрирована.
Встреч с бывшим внештатным автором «Вятского епархиального вестника», моим другом и помощником в краеведческих разысканиях, к сожалению, было немного. В последний раз мы виделись с диаконом Алексием Комиссаровым в июле 2021 года, когда он заезжал к нам со своим сыном, таким же видным, статным, высоким. От него я и узнал о том, что 12 ноября 2024 года его тяжело болевший отец отошёл ко Господу. После отпевания в храме Богоявления Господня 54-летний раб Божий диакон Алексий был похоронен на кладбище г. Менделеевска.