Торжественное Рождественское богослужение в Всехсвятском храме города Кирово-Чепецка
Сегодня, 8 января 2025 года, в день, когда православный мир отмечает праздник – Собор Пресвятой Богородицы, в 8.00 митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в Всехсвятском соборе города Кирово-Чепецка.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы микрорайона Чистые Пруды города Кирова иерей Виталий Лапшин, настоятель Всехсвятского храма города Кирово-Чепецка иерей Михаил Красовский, клирики храма протоиерей Александр Перепелица, иерей Михаил Брынчак, иерей Роман Мусихин, настоятель храма святителя Николая Чудотворца игумен Прокопий (Казаков), настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского города Кирово-Чепецка иерей Николай Веселов, клирик храма равноапостольных Мефодия и Кирилла города Кирово-Чепецка протоиерей Андрей Рохин, настоятель Александро-Невской церкви п. Просница протоиерей Константин Юркин, настоятель Вознесенской церкви села Каринка иерей Андрей Леушин.
Богослужение украсили церковные песнопения в исполнении созвучия хоров: хора прихода под регентством Анастасии Анисимовой и детско-юношеского хора учащихся Воскресной школы Всехсвятского собора города Кирово-Чепецка под регентством Ольги Дегтяревой.
Разделить радость торжественного архиерейского богослужения собрался полный храм верующих, включая воспитанников действующей при церкви Воскресной школы.
Перед Таинством Святого Причащения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом:
– В эти дни мы вспоминаем события Рождества Христова, в дивную светлую ночь родился Богомладенец – Спаситель мира. И о каком свете может идти речь, когда земля была погружена во тьму ночную? Конечно же, говорится о Боге. В Священном Писании мы с вами читаем, что Бог есть Свет Истины, и Он ради нашего с вами спасения пришел в этот мир.
И радуясь рожденному Спасителю, весь мир приносит свои дары. И отцы обращают наше внимание, что ангельский мир приносит свою жертву, воспев: «Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея». Небо принесло звезду, которая указала волхвам путь к Вифлеемской пещере, земля принесла вертеп, где родился Спаситель мира. От рода человеческого как Царю небесному и земному волхвы принесли свои дары: смирну, ладан и золото.
И мы с вами, дорогие братья и сестры, живя в современном мире, тоже можем принести свои подношения как Творцу мира и Земли. Самая высшая жертва Богу – это не серебро, не злато, не какие-то богатства мира сего, а Он говорит словами пророка Давида в псалтыри: «Дух сокрушен, сердце сокрушенно Бог не уничижит». Бог творит человека по образу своему и подобию, и этот образ и подобие, сохраненные в своем сердце, в своей душе мы можем Ему и преподнести. Но в то же время Он дает нам и притчу о талантах. Каждому человеку Он наделил кому десять, кому пять, кому три, кому один талант. Только одни их преумножили, а другой человек, которому был дан один талант, взял его и закопал, что Ему и преподнес. И Он говорит: отберите у него этот талант, отдайте другому, а его бросьте во тьму кромешную. В чем здесь смысл? Те дарования, которые нам даются, мы не только должны сохранить, мы должны еще в себе преумножить. И это наш с вами путь духовного совершенствования: то, что мы имеем, еще и преумножать, и добрыми делами, и любовью к ближнему своему, и трудами во славу Божию. И давайте этим путем идти, и это будет наш с вами дар Рожденному Спасителю, который будет нас приводить к радости Богообщения. Аминь.
В завершение богослужения было совершено славление празднику возле иконы Рождества Христова.
Под благолепные песнопения хора Всехсвятского собора верующие благоговейно поклонились образу Рождества Христова, размещенному в благоукрашенном вертепе в центре храма.
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии