27.11.2024

Вят­ка от зем­ли до Не­ба

Во вторник, 26 ноября 2024 года, сотрудники Вятской епархии, преподаватели, студенты и выпускники Центра подготовки церковных специалистов Вятской Епархии (Вятское Духовное училище) посетили уникальное культурное событие. «Вятка от земли до Неба» – спектакль-галерея образов родного города. 

Начиная от создания Свято-Успенского монастыря и до наших дней, зрители погрузились в мир выдающихся личностей, чьи имена остались в культурно-исторической памяти Вятки. Среди них - преподобный Трифон Вятский, Александр Герцен, Александр Витберг, Константин Циолковский, Анатолий Афанасьев, Андрей Жигалин и многие другие. Каждый из них – созидатель, чьи таланты и усилия помогли городу стать таким, каким мы его знаем сегодня. Премьера состоялась 17 мая 2024 года на сцене малого зала Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева

«Вятка от земли до Неба» - это спектакль-поэзия, говорящая с нами языком театра кукол, театра предмета. По словам режиссера-постановщика Елизаветы Гордеевой: «Путь спектакля проходит от начала нашей истории и до сегодняшнего дня». Темой является история родного края, его культурно-историческое наследие и традиционные идеалы добра, честности и красоты.

После театрального представления состоялась встреча с режиссером спектакля Елизаветой Гордеевой и актерами Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, принимавшими участие в постановке. На встрече Елизавета Андреевна рассказала о том, как создавался спектакль. Актеры говорили о том, как шла работа над героями, о сложности в одном спектакле играть разных и противоположных по духу персонажей, о том, как важно искренне говорить о любви к родному городу.

Зрители поделились своими впечатлениями, отмечая высокий уровень спектакля, мастерства авторов и актеров:

 - Это тот спектакль, о котором нужно говорить, на который нужно ходить и делать выводы. Его нужно посмотреть еще раз, посмотреть с друзьями. Большое спасибо за совершенно точные посылы и узнаваемых персонажей - всех знаешь и всех помнишь. Большое спасибо не только за бережность, но и за смелость.

- Эта постановка стала для меня лекарством для души, я пришла в расстроенных чувствах, а сейчас хочется прийти домой и всех обнять. Низкий поклон вам за это чудо! Хочется, чтобы как можно больше людей посмотрели этот спектакль.

- Театр - это череда чудесных превращений. Из темноты появляющиеся чудесные фигуры - этот прием абсолютно оправдан и технически, и художественно. Спектакль, который погружает в себя и заставляет задуматься.

- Проделана невероятная работа - за пятьдесят пять минут показать историю Вятки и сделать это глубоко, бережно, выделив то самое главное, что составляет смысл нашей истории. Есть такое церковное понятие - «прикровенность». Мы сейчас привыкли к откровенности, когда все хочется сделать ярким и выделить, а в этом спектакле мы уходим в атмосферу времени, погружаясь в него.

В беседе о спектакле режиссер-постановщик Елизавета Анлдреевна Гордеева поделилась своими переживаниями: 

- Искусство театра кукол построено на символах. Принято считать, что это театр для детей, но корнями театр кукол имеет гораздо более глубокие мотивы. Поля пересечения театра и церкви практически не существует, и всегда очень волнительно, когда художник позволяет себе высказываться на эту тему, вдруг тебя неправильно поймут. Это самая откровенная моя работа в качестве художника. Спектакль очень тяжело делался, практически три месяца не было сна, происходили разные события, которые препятствовали тому, чтобы он состоялся.

Многие сегодня говорили про связь истории и сегодняшнего дня. Это сейчас очень актуально, в истории нашего государства бывали крайне противоположные периоды. Было очень сложно в спектакле это соединить в одну историю государства Российского, Вятского края, историю наших с вами современников, людей, которых мы знали лично.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку