30.07.2024

Паломничество по святыням Омутнинска

В престольный праздник иконы Божией Матери «Троеручица» вятские паломники посетили Свято-Троицкий собор города Омутнинска.

25 июля 2024 года множество жителей Омутнинска, паломников из Кирова и Слободского, гостей города, прихожан пришли в этот день почтить Образ Божией Матери «Троеручица». Как красиво был украшен Троицкий храм, образ Божией Матери, Царские Врата, тонкое благоухание роз, лилий ощущалось повсюду! Собор буквально блистал торжественным цветочным убранством.

Божественную литургию в Свято-Троицком храме по случаю престольного праздника совершил епископ Уржумский и Омутнинский Всеволод. В соборе стояла благоговейная тишина, все с трепетом и благодарностью внимали каждому возгласу архиерея, ловили каждое слово праздничной Божественной литургии. А дивное пение церковного хора уносило общую молитву под купол храма, и дальше, к самим небесам!

По окончании богослужения епископ Всеволод, духовенство и молящиеся под колокольный звон совершили традиционный крестный ход вокруг храма с чтением Евангельского повествования. Все искренне радовались, когда владыка окроплял нас святой водой, сердечно благодарили его за поздравления с праздником и великие труды на благо Святой Православной Церкви.

Главные достопримечательности Свято-Троицкого храма – точная мера Гроба Господня в Иерусалиме, из-за которой город Омутнинск называют Вятским Иерусалимом, и чудотворная икона Божией Матери «Троеручица», в честь которой каждый год 25 июля в Омутнинск приезжает множество паломников со всей Вятской митрополии. В храме находятся мощевики с частицами мощей священномученицы Татианы, святой блаженной Матроны Московской, святого Луки Крымского. Много красивых икон, к которых хочется приложиться. Настоятель храма иерей Евгений Сафронов сфотографировался на добрую память с паломниками «Святки». Выражаем сердечную благодарность старосте Свято-Троицкого храма Марине за чудесную экскурсию по храму, знакомство с его историей, чудотворными святынями и иконами.

После вкусного обеда паломники отправились дальше в путь.

Особая радость этого замечательного праздничного дня – встреча с отцом Михаилом, настоятелем Спасского храма села Климковка, истинным тружеником на ниве Христовой. В сердцах паломников надолго останется беседа с батюшкой об истории храма Спаса Нерукотворного, о православной вере, о важности совместной молитвы о болящих и скорбящих, чтении канонов и акафистов. Отец Михаил особо обратил внимание на молитву за семью, детей: «в наше время за них нужно молиться усерднее. Берегите друг друга, щадите, жалейте! Друг друга тяготы носите. Дайте опереться на вас тому, кто окажется сегодня рядом, ему Господь послал вас». А чтобы не забывали, отец Михаил пригласил всех нас в Климковский крестный ход «Пламенные младенцы», который совершается ежегодно и проходит между городом Белая Холуница, Климковским заводом и селом Елево. Батюшка помазал нас особым святым маслицем и благословил на посещение святого источника иконы Божией Матери «Казанская» на Манигоре и большого красивого лесного озера-купели с их удивительными целебными водами. Это еще более прибавило нам душевных и телесных сил. Помоги всем Господи!

Пресвятая Богородице, помогай нам! Царице Небесная, охраняй нас! Матерь Божия, вразумляй нас!

Лариса Бокова, паломническая служба «Святки»

Фото

Возврат к списку