По святым местам Казанской епархии
В третью седмицу по Пятидесятнице накануне праздника славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла вятские паломники посетили Раифский Богородицкий мужской монастырь, Богородице-Успенский Свияжский мужской монастырь, Иоанно-Предтеченский Свияжский женский монастырь и другие святыни Казанской епархии Московского Патриархата Русской Православной церкви.
Паломническая служба «Святки» с 11 по 13 июля 2024 года организовала поездку по святым местам Казанской епархии. Солнечным ранним утром паломники приехали в город Яранск и сразу поспешили в Троицкий собор на молебен с акафистом преподобному Матфею Яранскому, который возглавил епископ Яранский и Лузский Паисий.
После молебна и вкуснейшей трапезы нам провели экскурсию по величественным храмам Яранска. С любовью, интересно, на профессиональном уровне Зинаида Николаевна Чернова рассказала паломникам о трех храмах города: древнем Успенском кафедральном соборе, самом большом и богатом в дореволюционном Яранске Троицком соборе и красивейшем Благовещенском храме Архиерейского подворья. Благочестивый город Яранск, его многовековая история, храмы, святыни, жизни горожан разных столетий – обо всем этом мы узнали во время экскурсии. Сердечно благодарим иеродиакона Амвросия и Зинаиду Николаевну за теплый прием нашей паломнической группы и буклеты о Успенском кафедральном соборе, которые были выпущены к его 225-летнему юбилею, как памятника архитектуры и символа единства горожан.
Далее путь лежал в Раифский Богородицкий мужской монастырь. Благословенная Раифа! Как сказано в Священном Писании: «Вера без дел мертва есть», и вот это делание видим мы везде в в этой святой обители. Сегодня стекаются сюда тысячи людей, чтобы приобщиться к древней культуре предков, послушать себя и привести в порядок смятение мыслей, обрести душевный покой. Древняя обитель прекрасна в любое время года. Но летом особенно! Перед вошедшим в Святые врата открываются океан цветов с удивительными красками, миллионы запахов, девственная белизна храмов на фоне синего неба под ласковым летним солнцем. И для всех людей, приходящих в обитель с верою и любовью, открывает свое сердце Пречистая Владычица, Божия Матерь, взирающая с чудотворной иконы «Грузинская». Чрез этот образ Пресвятая Богородица творит чудеса и исцеления приходящих с верою.
В день памяти святых и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла в Свято-Троицком соборе состоялось праздничное богослужение, которое возглавил наместник обители игумен Гавриил. Братия Раифского монастыря поздравила всех с великим праздником, а игумен Гавриил сфотографировался на добрую память с паломниками «Святки», пожелав нам большой силы духа и глубинной веры, терпения и настойчивости, радости и добродушия. Храни Вас Бог и Матерь Божия!
Когда мы приехали в Казань, был уже жаркий полдень. Но, удивительно, что православные храмы и монастыри заполнены множеством туристов и паломников. Историческое прошлое, возрождение в них духовной жизни, святыни интересны многим. Мы посетили Казанский Богородицкий мужской монастырь, церковь в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы и храм во имя святых благоверных князей Феодора и чад его Давида и Константина, смоленских и ярославских чудотворцев на территории Арского православного некрополя. Радостно становится на душе и тепло на сердце, зная, что и в будние дни и в праздники православные храмы Казани наполняются верующими, и звучат под их сводами церковные песнопения, в радостных событиях возносятся горячие благодарственные молитвы, а в горестях обретается свет надежды и отрада сердцам.
Ранним утром на другой день паломники отправились на остров-град Свияжск, расположенный в 30 км от Казани.
Во время пешеходной экскурсии по Свияжску узнали историю основания города-крепости, сыгравшего решающую роль в Казанском походе Ивана Грозного 1552 года. Посетили колыбель православия Среднего Поволжья Успенский Богородицкий монастырь – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположены древнейшие в Казанском крае каменные православные храмы 16 века – Никольская церковь и Успенский собор, сохранивший уникальные росписи эпохи Ивана Грозного, среди которых прижизненная фреска царя и фреска святого Христофора с лошадиной головой. Мы побывали на территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря, где расположены древнейшая в Поволжье деревянная Троицкая церковь – ровесница Свияжска, Сергиевский храм эпохи Бориса Годунова и величественный собор в честь иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Посетили приходскую церковь Константина и Елены конца 17 века, живописно расположенную на склоне холма. Паломники прошлись по старинным улицам и площадям уездного города, насладились панорамными видами трех рек: Волги, Свияги и Щуки. За такое полное и увлекательное знакомство с древним русским православным городом Свияжском, его благолепными величественными храмами мы благодарим Екатерину Азбукину, экскурсовода паломнической службы Успенского монастыря.
Божественная Литургия в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре, Причастие – самое важное и непостижимое Таинство Православной церкви, уникальные фрески Успенского собора «Отечество», «Шествие праведных в рай», «Распятый Христос на груди Бога Саваофа», Храм святых Германа Казанского и Митрофана Воронежского, главная святыня монастыря – рака с мощами святителя Германа надолго останутся в нашей памяти.
Слава Богу за все! По словам славного и всехвального первоверховного апостола Павла: «радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами».
Лариса Бокова, паломническая служба «Святки»