19.07.2024

21 июля Православная Церковь празднует явление чудотворной Казанской иконы Божией Матери

Праздничные богослужения совершатся в храмах Вятской Епархии.

20-21 июля 2024 года совершится Крестный ход из Саватеевщины в с. Горохово, посвященный Казанской иконе Богородицы, и праздничные богослужения в храме в честь иконы Божией Матери «Казанская» в селе Горохово Юрьянского района.

Приглашаем на праздничные богослужения в честь престольного праздника храма в честь Казанской иконы Божией Матери мкр. Лянгасово г. Кирова и храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Жерновогорье Кукарского благочиния.

20-21 июля 2024 года в с. Казань Слободского района в храме в честь иконы Божией Матери Казанской будут совершаться праздничные Богослужения.

Летом празднование посвящено чудесному обретению иконы в 1579 году. Через семь лет после покорения Иваном Грозным Казань пострадала от страшного пожара. Жители с трудом пытались восстановить город, а девятилетней Матроне во сне явилась Богородица и повелела найти зарытую еще при господстве мусульман икону. Сначала к словам ребенка не прислушались, но Богоматерь трижды призывала девочку. Наконец Матрона с матерью пошли к указанному месту и обнаружили святыню. Православные жители Казани восприняли чудо как знак заступничества Небесной Владычицы. Это событие вспоминается Церковью 21 июля.

Более известна другая дата, связанная с Казанской иконой. Осенний праздник Казанской иконы Божьей Матери приходится на 4 ноября. Он установлен в память об освобождении России от польско-литовских интервентов в 1612 году. Князь Дмитрий Пожарский, собирая ополчение на бой, взял Казанскую икону с собой. Покровительство Пречистой Богородицы помогло народному ополчению 22 октября по старому стилю (4 ноября – по новому) одержать победу над захватчиками, несмотря на их численное превосходство. Через несколько дней после этого польско-литовский гарнизон покинул Кремль. День, когда ополчение дало решающий бой, по указу князя Пожарского стал праздником Казанской иконы Божьей Матери в Москве, а с 1649 года празднование стало всероссийским.

Казанская икона Божьей Матери и сегодня одна из самых почитаемых в России. Списки Казанской иконы распространились по всей стране и известны за рубежом, Казанская икона Божьей Матери есть даже на Международной космической станции.

Казанская икона Божией Матери по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пребывала в Вятской Митрополии с 25 по 26 мая 2024 года.

По материалам сайта foma.ru

Фото

Возврат к списку