05.07.2024

Из рода Юферевых

На протяжении столетий на Вятской земле служили представители многих священнических родов. Кроме того, из духовного сословия вышли знаменитые историки, учителя, врачи и другие выдающиеся деятели. Свой вклад в развитие духовной, культурной и общественной жизни вносили как отдельные представители духовенства, так и целые династии. Среди них — Юферевы из ныне несуществующего села Ильинского Котельничского уезда.

В 1870 году, спустя десять лет после открытия в этом селе церковного прихода, сюда был назначен иерей Василий Иванович Юферев. Он родился в 1816 году в семье священника села Макарьевского Котельничского уезда. В 1837-м после увольнения из среднего отделения Вятской духовной семинарии Василий Иванович был рукоположен во диакона и определён к Николаевской церкви села Истобенского Орловского уезда, откуда родом была его супруга, верная помощница и спутница на всю жизнь Параскева Никифоровна, дочь диакона Никифора Феофилактова. В 1841–1869 годах отец Василий исполнял обязанности помощника наставника Истобенского сельского училища. В 1869-м диакон Василий Юферев был рукоположен во священника и весной следующего года переведён настоятелем в село Ильинское, а ещё через год стал благочинным округа.

При иерее Василии Юфереве в селе началось строительство каменного храма. Деятельность священника неоднократно поощрялась церковным и светским начальством. В ежегодных послужных списках батюшки отмечалось, что он «поведения очень хорошего». В 1887 году, когда было окончено строительство тёплого Ильинской храма, отец Василий отмечал 50-летие служения в священном сане. В связи с такой знаменательной датой и за «отлично усердную службу» он был удостоен государственной награды — ордена святой Анны III степени. С 1893 года после открытия Ильинской церковно-приходской школы батюшка был её заведующим и законоучителем, также преподавал Закон Божий в местной земской школе. Эти обязанности он исполнял до 1895 года, когда вышел за штат. Однако из-за отсутствия второго священника иерей Василий ещё несколько месяцев служил на приходе.

21 апреля 1898 года в возрасте 82 лет отец Василий отошёл ко Господу. 25 апреля проводить достопочтенного пастыря в последний путь собралось духовенство из г. Котельнича и сёл Котельничского уезда. Чин погребения совершали протоиерей Николай Юферев из Троицкого собора г. Котельнича, благочинный округа священник Сергий Сырнев, ильинский батюшка Михаил Ложкин с диаконом села Верхокуринья Михаилом Преображенским. После отпевания иерей Василий Юферев был погребён у Ильинского храма. В 1904 году в возрасте 88 лет скончалась его супруга Параскева Никифоровна. В метрической книге записано, что её погребли «на приходском кладбище при церкви».

* * *

В семье отца Василия и матушки Параскевы было несколько сыновей. В послужном списке священника за 1849 год среди его детей записаны Иаков, Константин, Иоанн и Николай. Известна судьба Константина и Николая. Последние дни жизни Константина Васильевича Юферева прошли в селе Арбаже Котельничского уезда, где он служил диаконом в Сретенском храме. Его земной путь был коротким: в конце 1872 года в возрасте 29 лет отец Константин отошёл ко Господу и был погребён в церковной ограде. Здесь же позднее упокоилась его жена Ольга Николаевна, скончавшаяся в 1893 году. В годы советской власти при разрушении арбажского храма могилы Юферевых были утрачены.

В семье Константина Васильевича и Ольги Николаевны было трое детей: Надежда, Павел и Виктор. Надежда Константиновна впоследствии преподавала в земской школе села Ильинского, где служил её дед Василий. Здесь же в качестве учителя церковно-приходской школы начинал свою деятельность после окончания Вятской духовной семинарии Виктор Константинович Юферев. После рукоположения в сан диакона он был определён к Воскресенской церкви Холуницкого завода (ныне г. Белая Холуница) с откомандированием для служения в храме Климковского завода Слободского уезда. Позднее диакон Виктор был рукоположен во священника и служил в селе Роговском Слободского уезда, затем в Чудиново и Великорецком Орловского уезда. В домашнем архиве родственников отца Виктора сохранилась семейная фотография Юферевых с такой подписью: «Чудиново, 1911–1912 года. Папочка, мамочка с Валей, Лёля. Сидят Алёша, Ардаша, Коля, Маня. Снимались в год переезда в Великорецкое».

На новом месте служения с приходом советской власти отец Виктор столкнулся с притеснениями, так как резко выступал против обновленчества. В 1920-е годы батюшка переехал к себе на родину в село Арбаж и служил в Сретенской церкви, где когда-то диаконом был его отец. Но в начале 1930-х годов местный храм был закрыт. Вместе с прихожанами священник Виктор пытался добиться возобновления богослужений, но за свою активность в 1932 году был арестован и отправлен в трёхлетнюю ссылку в Северный край. После этого связь с ним прервалась. Позднее родные узнали, что в ссылке батюшка был расстрелян. Такой ответ на запрос получило из г. Горького одно из предприятий г. Мариинска, где работал сын священника Валентин Викторович, погибший затем на фронте во время Великой Отечественной войны. А один из внуков отца Виктора в 1980-е годы принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

До самого ареста в доме отца Виктора в деревне Лобасты рядом с Арбажем находилась удивительная икона. Известно, что раньше в некоторых храмах при обновлении святых образов старые подчас пускали по течению реки. Однажды Виктор Юферев, будучи ещё молодым человеком, увидел такую плывущую по течению икону с изображением Иисуса Христа. Причём двигалась она… стоя! Виктор взял святой образ размером с классный журнал себе. Икону поместили в широкую золотистую раму, а спустя время этим же образом Виктора Константиновича благословили на брак. Так святыня стала семейной иконой семьи Юферевых.

* * *

Младший сын священника Василия и матушки Параскевы Николай Юферев и его дети связали свою жизнь с селом Ильинским. В 1873 году Николай Васильевич согласно прошению был уволен из низшего отделения Вятской духовной семинарии и определён на должность церковника при Ильинской церкви для исправления клиросного пения и чтения. Это послушание он проходил безвозмездно, но с правом пользоваться добровольным подаянием от прихожан. В 1885 году его назначили псаломщиком. В послужном списке Николая Юферева за 1889 год отмечалось: «Чтение, пение, катехизис знает удовлетворительно. Поведения хорошего». Его жена Мария Фёдоровна тоже происходила из духовного сословия. В силу определённых обстоятельств она не получила образования и вела домашнее хозяйство. Эта волевая и строгая женщина намного пережила Николая Васильевича и умерла после революции 1917 года. Супруг же скончался в 1890 году в возрасте 43 лет. Его погребение совершал отец — священник Василий Юферев. В исчезнувшем ныне селе Ильинском с южной стороны бывшей церкви сохранилось каменное надгробие псаломщика Николая.

Ему так и не довелось увидеть своего последнего сына Арсения. Он родился спустя несколько месяцев после смерти отца — 24 мая 1890 года. Всего же в семье Николая Васильевича и Марии Фёдоровны было шестеро детей: Иван, Николай, Илья, сёстры-близнецы Клавдия и Александра и Арсений. Сыновья Василий, Пётр и Павел, родившиеся в 1880-е годы, умерли в младенчестве. Все старшие дети получили образование. Некоторые из них избрали духовный путь, другие трудились на ниве народного просвещения.

Иван Николаевич Юферев в 1894 году по своему прошению был уволен из третьего класса Вятского духовного училища, а на следующий год поступил послушником в Вятский Трифонов монастырь. В 1897 году его направили псаломщиком в село Чигирень Нолинского уезда. В 1909-м рукоположен во диакона, а на следующий год переведён в село Архангельское Котельничского узда (ныне Шабалинского района). В 1915 году в семье диакона Иоанна и его жены Ларисы Михайловны было двое сыновей: Леонид и Василий. Оба обучались в Вятском духовном училище. В 1919-м отец Иоанн был уволен за штат.

Жизнь Николая Николаевича Юферева оборвалась очень рано. Он окончил Вятское духовное училище и в 1896 году поступил в Вятскую духовную семинарию, но учёба давалась ему трудно, поэтому на следующий год он был исключён. В 1900-м Николай значился учеником Котельничской земской аптеки. Весной следующего года его не стало. Интересна надпись на его надгробии, которое сохранилось на кладбище села Ильинского. Она гласит: «Под сим камнем покоится прах фармацевта Николая Николаевича Юферева, умершего 12 апреля 1901-го 21 года от рождения. Дай ему, Боже, грехов отпущение, дай ему вечный покой».

Илья Николаевич Юферев окончил Ильинское земское и Вятское духовное училища, а также два класса Вятской духовной семинарии, из которой был уволен в 1904 году. После учёбы Илья Юферев вернулся в родное село и преподавал в земском училище вместе с сестрой Александрой. Во время Первой мировой войны Илья Николаевич был призван в армию. В 1920-е годы он являлся председателем Балахнинского сельскохозяйственного кредитного товарищества, что в дальнейшем послужило поводом для его осуждения советской властью. Юферева лишили избирательных прав, признали кулаком. На эту «роль» он подходил хорошо, поскольку происходил из духовного сословия и «слился с попами и их приспешниками», как заявляли его обвинители. Не стали складываться у него дела и с преподаванием. В школе, где он проработал столько лет, теперь были другие порядки. В конце концов одной из учительниц удалось добиться весьма неблаговидным способом увольнения Ильи Николаевича. Помимо всего прочего, Юферева как председателя кредитного правления обвинили в проблемах общественно-культурной жизни села, к которой тот не имел отношения.

Вот одна из обвинительных цитат в его адрес, соответствующая духу того времени: «В селе Ильинском была комсомольская ячейка из 35 человек. Кулацким правлением, члены которого сильно пустили свои зловредные корни в массы, ячейка была развалена. По инициативе этого же правления его приспешниками была сорвана постановка спектакля в революционный праздник 1 Мая, совпавший с религиозной Пасхой. Члены же кулацкого правления И.Н. Юферев и Е.Ф. Гребёнкин купили огромные свечи и пошли в церковь». По данным за 1932 год, «по делу кредитного товарищества» окружным судом Илья Николаевич был осуждён на десять лет лишения свободы. Такой серьёзный приговор был вынесен только на основании оговора, который сочли веским доказательством вины. Во время отбывания наказания на Соловках Илье Юфереву повстречался некий прозорливец, который сказал, что тот уже давно должен быть дома, нужно только отыскать для проверки материалы следствия. Но заниматься пересмотром дела, конечно, никто не стал, и Илья Николаевич отбыл свой срок. Все эти события подорвали его здоровье. После возвращения в Ильинское он сильно болел и в 1939 году скончался.

Арсений Николаевич Юферев избрал путь духовного служения. В родном селе он окончил земское училище, затем учился в Вятском духовном училище и поступил в Вятскую духовную семинарию. Во время учёбы в Вятке Арсений Юферев познакомился со своей будущей женой Юлией Михайловной Чермных, дочерью псаломщика из с. Суны Нолинского уезда. Юлия окончила Вятское епархиальное женское училище, а затем приезжала в Вятку к своему брату Александру, который служил диаконом в Предтеченской церкви. Знакомство Арсения и Юлии, а затем смерть её отца в 1908-м, очевидно, определили их дальнейшую судьбу. Весной 1908 года Арсений Николаевич был уволен из первого класса семинарии, а потом определён на должность псаломщика к Вознесенской церкви Суны на место умершего Михаила Чермных.

Вскоре Арсений Николаевич и Юлия Михайловна поженились. Их венчание состоялось 9 ноября 1908 года в Предтеченской церкви г. Вятки. Диакон Александр Чермных и Константин Чермных, писарь Вятского жандармского управления, братья Юлии, были выбраны поручителями по невесте. Поручителями по жениху Арсению Юфереву являлись его брат Илья Николаевич и сын священника Предтеченской церкви Владимир Александрович Ергин. После венчания молодые супруги отправились на место служения в Суну. В 1913 году по своему прошению псаломщик Арсений Юферев был перемещён к Спасской церкви села Архангельского Нолинского уезда. В 1915-м он подал прошение на перевод в село Рождественское Уржумского уезда. Послужной список псаломщика за тот год сообщает о его «отличном поведении».

Тогда в семье Арсения Николаевича и Юлии Михайловны было уже четверо детей: Зинаида, Валентина, Николай и Леонид. Позднее родилась дочка Александра. Юлия Михайловна являлась учительницей церковно-приходской школы, регентом церковного хора, обладала абсолютным музыкальным слухом и нежным серебристым сопрано. Своим детям она привила любовь к пению, музыке, поэзии, учила их старинным русским песням. В их «домашнем хоре» пели на три-четыре голоса, и каждый из ребят знал свою партию. Когда в 1930-е годы семья Юферевых жила в селе Истобенском Оричевского района, взрослые уже дети собирались все вместе и пели по вечерам, а соседи просили открыть окна, чтобы их пение слышно было на улице. Юлия Михайловна считала, что нет в жизни более достойной профессии, чем учитель. Она была бесконечно рада, что её дочери Валентина Арсеньевна и Александра Арсеньевна стали педагогами и посвятили воспитанию детей всю свою жизнь. Последняя в 1940-е годы преподавала географию и естествознание в Ильинском, на родине своих предков. Позднее она получила высшее образование и работала в Кирове.

В годы советской власти псаломщик Арсений Юферев был рукоположен в сан диакона и некоторое время служил в селе Истобенском. Затем он вернулся в родное Ильинское, где и завершил свой земной путь 8 августа 1943 года. Его супруга умерла 13 июня 1955 года и похоронена на Старо-Макарьевском кладбище областного центра. Арсений Николаевич и Юлия Михайловна стали родоначальниками известной педагогической династии Юферевых–Марченко–Коноплёвых.

Сёстры-близнецы Александра Николаевна и Клавдия Николаевна Юферевы окончили Вятское епархиальное училище. После учёбы Александра вернулась в Ильинское и работала в местном земском училище. В 1934 году она отошла ко Господу. Клавдия в начале 1900-х годов некоторое время была помощницей учительницы, но заболела и всю оставшуюся жизнь вплоть до 1942 года была прикована к постели. Известно о её подвижнической духовной жизни, но об этом сто́ит рассказать отдельно. Братья и сёстры Юферевы Николай, Илья, Арсений, Александра и Клавдия упокоились рядом на старом Ильинском кладбище. Ежегодно бывшие жители Ильинской округи, навещая могилки своих предков, не забывают поклониться и Юферевым.

Фото:

-- Семья священника Виктора Юферева;

-- Юферевы Мария Фёдоровна (в центре) с сыном Ильёй Николаевичем и дочерью Александрой Николаевной;

-- Арсений Николаевич Юферев с женой, её мачехой и детьми. 1912 год;

-- Ильинский храм в наше время.

Евгений Горев
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Фото

Возврат к списку