Исследователь истории Православной Вятки Алексей Леонидович Мусихин удостоен Архиерейской грамоты
А.Л. Мусихин, внесший значительный вклад в изучение истории и культуры, традиций и святынь Православной Вятки, награжден Архиерейской грамотой.
По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка сегодня, 19 июня 2024 года, в зале приемов Епархиального Управления благочинный Первого Вятского церковного округа Вятской Епархии протоиерей Димитрий Антонов вручил Алексею Леонидовичу Мусихину Архиерейскую грамоту.
Алексей Леонидович в знак уважения и признательности за высокую оценку его трудов передал для Владыки свой недавний исследовательский труд – книгу «Вятка: символы и смыслы».
Торжественный момент с Алексеем Леонидовичем разделила его супруга Ольга Альбертовна, которая поддерживает мужа в краеведческо-исследовательской работе.
Протоиерей Димитрий Антонов и протоиерей Александр Балыбердин задали А.Л. Мусихину интересующие вопросы, касающиеся исследований по истории Вятки, проводимых на территории Царево-Константиновской церкви города Кирова, настоятелем которой является отец Димитрий, новых исследований краеведа, связанных со святынями православной Вятки. Разговор затронул и тему самобытности уникальности города Кирова и Вятской земли, и вопроса актуальности исследования культуры и истории Средневековой Вятки.
После общения в зале приемов ключарь Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Балыбердин провел для гостей – Алексея Леонидовича Мусихина и его семьи, ныне проживающих в Нижнем Новгороде, экскурсию по святыням Трифонова монастыря.
***
Алексей Леонидович Мусихин родился в г. Кирове в 1962 году. В настоящее время проживает в г. Нижний Новгород, является заместителем начальника Вычислительного центра МП «Нижегородской метро» и при этом постоянно поддерживает связь с родной Вятской землей. Является лауреатом многих премий, в том числе имени Евгения Петряева (1998) и Александра Спицына (2012), вручаемых исследователям вятской истории. Свою исследовательскую деятельность А. Л. Мусихин начал с изучения истории Троицкой церкви с. Волчье Зуевского района Кировской области. Результаты этого исследования были опубликованы в 1995 году в газете «Вятский епархиальный вестник», с которой затем он активно сотрудничал. В центре его исследований и публикаций были жизнь и труды преподобного Трифона Вятского, блаженного Прокопия и других вятских юродивых, настоятельницы Преображенского женского монастыря игумении Епифании (Шкляевой), дьячка Богоявленского собора Семёна Фёдоровича Поповых - автора «Повести о стране Вятской», священнослужителей - предков поэта Ермила Кострова, протопопа Никольского собора Митрофана Лопатина и других подвижников. А.Л. Мусихин является наиболее авторитетным специалистом по исследованию вятских синодиков и других летописных памятников, составлявшихся преимущественно в церковной среде. В частности им были исследованы и опубликованы такие важные церковные акты XVI-XVIII вв., как архиерейский и соборный «Чиновники», «Чудеса от Великорецкой иконы святителя Николая» за 1551-1647 гг.», «Дозорная книга Вятского Успенского Трифонова монастыря 1601 г.», «Сказание о Царево-Константиновской церкви», «Перечневая книга» 1654 года, составленная по итогам переписи Вятской патриаршей десятины. А.Л. Мусихин являлся активным участником различных церковных конференций, в том числе «Религия и церковь в культурно-историческом развитии Русского Севера» (1996); «Православие на Вятской земле» (2007); «Церковь в истории и культуре России» (2010). С 2011 года регулярно участвует в епархиальной конференции «Обретение святых», публикуя свои изыскания и научные открытия в ее печатных сборниках. А.Л. Мусихин часто консультирует представителей епархии по вопросам церковной истории. Совместно с протоиереем Сергием Гомаюновым выступил научным редактором монографии Е.В. Кустовой «История Вятского Успенского Трифонова монастыря» (2012). Подарил Вятской епархии электронные копии важнейших рукописей, в том числе «Повести о стране Вятской», «Сказания о Царево-Константиновской церкви», «Летописца старых лет» и других. Все это свидетельствует о том, что А.Л. Мусихин внес значительный вклад в изучение истории и культуры, традиций и святынь Православной Вятки.
Пресс-служба Вятской Епархии