05.06.2024

Паломники из Вятки почтили память святого Матфея Яранского

29 мая 2024 года церковь отмечала память вятского святого преподобного Матфея Яранского. Паломническая служба «Вера» от Вятского общества святителя Николая с группой паломников отправилась в г. Яранск.

В городе Яранске в Свято-Троицком соборе была совершена Божественная литургия архиерейским чином.

После нее наши вятские паломники и все прихожане поучаствовали в крестном ходе. Пешим ходом за иконой преподобного прошли до Вознесенского кладбища к часовне, ранее там был захоронен иеромонах Матфей.

Далее мы поехали в бывший скит, а сейчас там стоит часовня. В нем после разорения Анно-Пророчинского монастыря отец Матфей уединённо молился. И мы там помолились, почитали акафист в часовне и набрали святой воды из колодца.

И последнее место нашего посещения был Никольский храм в селе Беляево. Преподобный Матфей последние годы своей жизни служил в этом храме, и в этом же селе почил, откуда его гроб люди несли на руках до самого Яранска.

В Беляево нас встретил настоятель храма иеромонах Матфей, он же сейчас является духовником монашеской обители, созданной при храме.

Ещё мы посетили местное кладбище, на нем находятся могилки игумена Иоасафа, духовного чада отца Матфея, и архимандрита Гавриила.

Все мы в этот день поучаствовали в Святых Таинствах, помолились, пообщались, и батюшка благословил нас на обратный путь.

Надолго запомнится паломникам этот радостный и благословенный день.

Преподобный Матфей Яранский, моли Бога о нас!

Лариса Геннадьевна Пасынкова

Фото

Возврат к списку