21.05.2024

Традиции Святой горы Афон. Монашество, молитва и жизнь с Богом

В воскресенье, 19 мая 2024 года приход храма великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова посетил благочинный Трифонова монастыря иеромонах Николай (Белев). В библиотеке храма прошла встреча с прихожанами.

Отец Николай имеет обширный и богатый опыт знакомства с Афонскими монастырями и их насельниками, так как посещал значимый для всего православного мира полуостров уже более двадцати раз.

Приблизительно 80 километров в длину и около 12 километров в ширину, небольшой по площади полуостров хранит в себе настоящую россыпь из двадцати монастырей, из которых 17 – греческие, монастырь Хиландар — сербский, монастырь Зограф — болгарский, а монастырь Святого великомученика и целителя Пантелеимона — русский. Помимо этого монастыри окружены разными скитами и кельями, которые находятся порой в практически недоступных и суровых местах – на склоне горы, в углублениях скал – такое расположение служит для особой аскезы, полного удаления подвижника от мира.

За годы паломнических визитов батюшка обзавелся множеством знакомых из числа монахов и послушников Святой Горы. Отец Николай сказал, что «на Афоне чувствуешь мировое православие, ведь там встречаешь православных христиан и из Америки, и из Европы, из Грузии, Сербии, Греции и России».

Поговорили и о почитаемых святынях, которые находятся на полуострове. Среди них – Дары Волхвов, преподнесенные Младенцу Христу, Иконы Божьей Матери «Скоропослушница» и Иверская.

Отец Николай много и подробно рассказывал об образе жизни афонских отшельников. Некоторые кельи очень ветхие, построены предыдущими поколениями подвижников. Батюшка продемонстрировал гостям встречи презентацию с фотографиями монастырей, скитов и их жителей. Многие из представленных фотографий были сделаны им лично. Во время своих поездок отец Николай смог побывать также и на мельнице, где трудился преподобный Силуан Афонский, и в скиту, где подвизался преподобный Иосиф Исихаст.

Все присутствующие были очень впечатлены рассказом батюшки, задавали много вопросов касательно устава святогорских монастырей, климата и традиций полуострова.

Подытожил батюшка все тем, что самое интересное и главное на Афоне – это люди. Замечательные и трудолюбивые монахи, любящие Христа и своих ближних.

Отец Николай сказал, что в июне, по милости Божьей, собирается в новую поездку на Святую Гору. Спасибо Вам, дорогой батюшка, за удивительный рассказ! Всегда ждем Вас в нашем храме с новыми рассказами об удивительных монастырях и их насельниках!

Приход церкви Великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова

Фото

Возврат к списку