Пасхальная Божественная литургия в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского
В Светлую субботу, 11 мая 2024 года, Божественная литургия архиерейским чином совершалась в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского. После богослужения митрополит Марк освятил купола и кресты из нитротитана, которые украсят старинный возрождающийся храм.
Около восьми часов утра колокольный звон в центре Слободского возвещал о начале праздничной Литургии. Представители прихода встречали Владыку с букетом цветов.
Его Высокопреосвященству сегодня сослужили благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, клирик Свято-Успенского кафедрального собора игумен Вениамин (Веселов), настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери п. Лянгасово иерей Георгий Попов, духовенство слободских храмов: настоятель Екатерининского кафедрального собора протоиерей Сергий Пентин, клирики храма иерей Валентин Харин, иерей Сергий Ходырев, иерей Алексий Бордзеловский, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» города Слободского иерей Дионисий Шубин, настоятель Никольского храма иерей Иоанн Павлов, настоятель Троицкого храма иерей Николай Салтыков.
Сегодня за богослужением в честь праздника Святой Пасхи богослужебно-иерархической награды – права ношения камилавки удостоен иерей Дионисий Шубин. Аксиос!
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора прихода под регентством Ольги Красновой.
Перед Таинством Святого Причащения со словом проповеди к верующим с амвона обратился клирик храма иерей Валентин Харин, в котором священник объяснил христианский смысл слова «смирение»:
- Что есть смирение? Согласно распространённому этимологическому представлению, которое идёт от народно-этимологического смысла, смирение есть мир. Смирение связывается со словом «мир», то есть мир с Богом, мир с людьми, мир с самим собой. Действительно, это так и есть, но всё же смирение - это следствие мирного, смиренного состояния человека. Если мы обратимся к изначальной этимологии этого слова, то мы увидим, что это слово происходит от глагола «смирить», из древнерусского съмѣрити «умерить, смягчить», а то, в свою очередь происходит от древнерусского слова «смередь», то есть корень его «мера», мера того, что есть мы, то есть, смиряясь, человек тем самым познаёт – что он есть на самом деле, то есть смирением можно рассматривать то – что есть человек на самом деле, каков он есть, кто есть, какова его мера.
Христианское слово «смирение» обычно противопоставляется гордыне. Как первый Адам и первая Ева согрешили и внесли тем самым смерть в наш мир, так новый Адам Иисус Христос и новая Ева Пресвятая Богородица своим смирением принесли в этот мир спасение. Таким образом, смиренный человек - это тот, кто осознаёт свою сущность, свою истину, то есть свою меру, то есть, кто он есть на самом деле, для чего Господь послал его в этот мир, каково его предназначение. И когда он осознаёт всё это, то он становится истинным смиренным рабом Божьим, то есть тем, кто истинно смиренный, тем, кто признаёт Его волю с любовью и следует этой воле.
И сегодня в евангельском чтении в субботу Светлой седмицы мы читаем об истинных рабах Божьих, истинных смиренных, кто следует воле Божьей, смиряя сам себя. То есть в Евангелии мы читаем о том, как Иоанн Креститель Господень в ответ на то, что ученики Христовы крестят, и народ идёт за ними, сказал что он пришёл в этот мир для того, чтобы исполнить закон Божий, крестить Христа, что он пришёл в этот мир, чтобы возвестить о пришествии Христа, то есть Жениха, вокруг Которого создаётся Церковь, стоит Его невеста. Иоанн сказал, что пришло время ему умаляться, а Христу возвышаться. То же самое апостол Пётр: все свои чудеса объясняет благодатью Господа нашего Иисуса, Ему же честь и поклонение во веки веков Аминь Христос Воскресе!
В завершение богослужения Владыка в Светлую субботу совершил освящение артоса.
Духовенство во главе с архипастырем совершило вокруг храма крестный ход. Митрополит Марк освятил купола и кресты из нитротитана, которые сегодня украсили старинный возрождающийся храм.
В завершение богослужения верующие имели возможность зажечь свои свечи от свечей архипастыря, тем самым приобщиться Благодатного огня.
- Как столетия и десятилетия назад ныне вновь на Светлое Христово Воскресение на Гроб Господень сошел Благодатный огонь, который по традиции в Святую Пасху был доставлен из Иерусалима в стольный град Москву, а затем и на Вятскую землю, - сказал Владыка.
Сегодня вечером субботы Владыка совершит Всенощное бдение в храме Вознесения Господня п. Вахруши. Начало в 17.00.
В воскресенье 12 мая в 2024 году отмечается Антипасха, Божественная литургия архиерейским чином совершится в Знаменском Царево-Константиновском храме. Начало в 8.00.
Приглашаем верующих разделить молитвенную радость за праздничными богослужениями.
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии