25.12.2023

Миссионерское делание и живое участие певчих

В завершение 2023 года мы пообщались с руководителем Миссионерского отдела Вятской Епархии клириком храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы микрорайона Чистые Пруды города Кирова иереем Георгием Павловым. Отец Георгий рассказал о реализуемых проектах миссионерской направленности Вятской Епархии, поделился планами на предстоящий год.

- В последние несколько лет в Вятской Епархии наблюдается повышенное внимание со стороны Миссионерского отдела к регентскому и певческому мастерству. Периодически можно встретить новости о прошедших кратких или продолжительных курсах, проведенных по инициативе именно Вашего отдела. С чем это связано?

- Когда мы говорим о деятельности церковной миссии, то должны разделять разные направления в ней, а именно: внешняя и внутренняя. Если объектом внешней миссии является нехристианская аудитория, и тогда целеполагание сосредоточено в апологии (т.е. защите) веры или в распространении её, то объектом внутренней миссии являются сами христиане. В последнее время мы сосредоточили своё внимание именно на второй составляющей миссии, так как большая часть современного христианства весьма далека даже от азов православной веры. Ну а поскольку центром веры является богослужение, то и начинать нужно с тех, кто в нем принимает непосредственное и живое участие, в частности – с певчих. Именно от них зависит то, насколько внятной и усваиваемой для молящегося будет служба. С этой целью мы организовываем встречи регентов и простых певчих с рядом специалистов, чей опыт и глубокие знания становятся существенным подспорьем в деле становления и развития требуемых навыков.

Кроме таких кратких встреч, в Вятской Епархии на базе Центра подготовки церковных специалистов (Вятского духовного училища) были созданы двухгодичные курсы для желающих научиться петь на клиросе, узнать принципы и законы построения церковных богослужений, приобрести или углубить свои знания в Православии. Миссионерский отдел также участвует в преподавательской деятельности, помогая слушателям курсов разбираться с нелегким трудом составления богослужения.

Эти курсы дают в итоге столь нужные храмам певческие кадры. Люди, которые их заканчивают, в дальнейшем достойно и усердно несут послушание на приходах епархии.

- Каким образом выстроена миссионерская работа в епархии с детьми?

- Мы много работаем с детьми, и это всегда активное взаимодействие. Можно сказать о двух направлениях в «детской» миссии: ребенок в храме и ребенок в православном сообществе.

Христианское воспитание подразумевает частое пребывание детей на богослужении, что, в силу детской непоседливости и активности, достаточно сложно организовать. Оптимальным решением этой задачи мы полагаем добровольное привлечение их к разным церковным послушаниям. Миссионерский отдел активно поддерживает инициативу создания детских церковных хоров, то есть таких, которые принимают прямое участие в богослужении. Мы считаем, что такое живое содействие общей молитве приобщает ребенка с малого возраста к храмовой жизни, прививает необходимое для христианина внимание к содержательной части молитвословий, вырабатывает терпение и выдержку.

В христианском воспитании важно понимать, что детям необходимо общение не только в храме, но и вне его. С этой целью мы стараемся организовывать мероприятия, которые восполняют это взаимодействие. Одним из них является ежегодно проводимый в селе Вяз майский фестиваль детских хоров. В нынешнем году только одних детей участвовало двести человек, а ведь с ними приезжают их родители, что создает чрезвычайно массовый праздник детского творчества. Праздник традиционно начинается с Литургии, песнопения на которой исполняют дети, затем они завтракают на полевой кухне и уже после этого начинается сам фестиваль. Коллективы всегда ярко выступают, благодаря чему возникает возможность перенимать разный педагогический и музыкальный опыт. Ну и дети остаются детьми, и им требуется подвижная составляющая, которую в виде спортивных игр и состязаний устраивает епархиальный отдел по делам молодежи.

Продолжая тему внехрамовой деятельности для детей, мы традиционно проводим православную смену детского летнего отдыха «Благовестник». Четырнадцать и более дней непрерывного погружения в атмосферу добра и позитива, сопровождаемые пастырским попечением священника, делают этот проект одним из самых востребованных в нашей деятельности. Двадцатилетний стаж – это то, что мы считаем достижением и свидетельством актуальности данного проекта.

- В рамках каких мероприятий, организуемых отделом, дети могут принять участие, приобщаясь к православным традициям?

- Два основных мероприятия, которые мы проводим - Архиерейская елка и празднование Пасхи на Вятских увалах. На обоих праздниках численность детей от пятисот до восьмисот человек. Мы стараемся организовать для них интересное и запоминающееся событие, заранее привлечь к работе с детьми артистов из драмтеатра, из колледжа культуры города Кирова. С ребятами общаются именно профессионалы, у них насыщенная игровая программа, всегда сказку показывают на какую-либо важную христианскую тематику. И снова, главное в таком формате празднования - совместное общение детей друг с другом, разделяющих христианскую веру.

- Расскажите о сотрудничестве Миссионерского отдела с хором «Анести», совместных творческих проектах и целях концертной деятельности.

- Еще одним важным моментам Миссионерского отдела является сегодня сотрудничество с мужским хором «Анести», регентом которого является Юлия Витальевна Скопина. Одним из таких ярких проявлений этого сотрудничества стали концерты на площадках города Кирова и области, во время которых мы достаточно много говорим о христианской вере. И слушатели могут попасть на разные виды концертов. Проходит либо концерт-лекция, который раскрывает то или иное понятие в богослужении, либо какое-то христианское понятие, либо могут оказаться просто на концерте, где имеют возможность насладиться духовной музыкой или народной русской музыкой, красивой, доброй, с хорошим смыслом, с позитивным настроением. И это музыкально-просветительское направление тоже считаем важным и полезным для воспитания околоцерковной аудитории.

- Какими новыми концертами планирует порадовать «Анести» слушателей в этом году?

- В этом году планируются новые тематические концерты хора «Анести». Ближайший пройдет 21 января, выступит хор солистов, на котором мы будем рассказывать и иллюстрировать наглядно возможности человеческого голоса. Также планируется большой майский концерт традиционно посвященный Пасхальной тематике и празднованию Дня Победы. Не оставляем без внимания мы и концерты-лекции, тему для которых уже продумали.

- Насколько охотно взаимодействуют с епархиальным Миссионерским отделом государственные учреждения, можете рассказать о каких-то совместных проектах? И кто большей частью являются вашими слушателями?

- Мы стараемся сотрудничать с различными образовательными и культурными учреждениями. Так, в нынешнем году нам получилось реализовать благодаря сотрудничеству с Вятским государственным университетом целую серию мероприятий, которые охватили больше двух тысяч человек. «Поющие храмы Вятки», - такое название они получили. Это серия из различных встреч, мастер-классов, экскурсий, круглых столов. Ну и конечно, с нашей стороны, это концерты возле тех или иных храмов на духовные темы. Мы считаем опыт этого мероприятия положительным, получившим большой общественный резонанс. И на май 2024 года у нас вновь запланирована данная серия мероприятий, и мы постараемся ее реализовать.

Вообще, мы стараемся много работать с государственными учреждениями, особенно в плане культурного просвещения. В частности, у нас ежегодно весной проходит традиционный фестиваль колокольного звона «Малиновой звон на Вятке», на котором кроме звонарей выступают еще и представители различных музыкальных учреждений, коллективы, хоровые или инструментальные, которые делятся своим искусством, своей радостью со слушателями. И это происходит обычно возле какого-то храма, либо на территории Успенского собора, либо Спасского собора. Таким образом мы объединяем творческое начало и духовное начало, благодаря чему зрители могут напитать и душу, и дух.

- Со спортивным сообществом города удается выстраивать взаимодействие?

- Да, еще одним направлением деятельности Миссионерского отдела является взаимодействие с учреждениями спортивными, и это пока что достаточно тяжелый момент, потому что спортсмены – люди очень целеустремленные, с устоявшимся мировоззрением, и работать с ними, не являясь частью их спортивного сообщества, не представляется возможным. Поэтому если с их стороны нет доверия к тебе, как к спортсмену, наверное, в некоторой мере общаться с ними достаточно проблематично.

Но в этой части у нас есть опыт работы с представителем различных боевых искусств, батюшка имеет возможность беседовать с ребятами, для которых беседы о христианском духе чрезвычайно важны. В остальном пока что нет явных продвижений, но мы не оставляем попыток наладить взаимоотношения.

- Какие перспективы работы Миссионерского отдела намечены на будущий год?

- Планов достаточно, поработать нужно будет. Продолжим сотрудничество с образовательными учреждениями и учреждениями культуры, тем более, что основные проекты уже согласованы и находятся на стадии реализации. Посмотрим на тенденции в развитии детских хоров, возможно, нужно будет внести корректировку в методической части. С «Анести» грандиозные планы, также потребуют колоссальное внимание и время на реализацию. Дал бы Бог сил да разума, чтоб всё правильно сделать.

Беседовала Лада Баева

Фото

Возврат к списку