29.11.2023

Делегация Кировской области и Вятской Епархии приняла участие во Всемирном Русском Народном Соборе

Юбилейный XXV Всемирный Русский Народный Собор прошел 27 и 28 ноября в Москве и был посвящен теме «Настоящее и будущее Русского мира».

Открытие юбилейного XXV Всемирного Русского Народного Собора состоялось 27 ноября 2023 года. Работа Собора велась по одиннадцати секциям: «Идеологическая», «Экономическая», «Образовательная», «Миграционная политика», «Пространственное и градостроительное развитие», «Демографическая», «Благотворительность», «Молодежная», «Военная», «Международная», «Писательская». Секции возглавили заместители главы Всемирного Русского Народного Собора, ведущие политики, экономисты, ученые страны, главы регионов, представители духовенства и творческой интеллигенции.

28 ноября 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее Русского мира». В пленарном заседании также принял участие президент России Владимир Владимирович Путин.

Кировскую область и Вятскую Епархию на крупнейшем общественном форуме представили губернатор Кировской области Александр Валентинович Соколов, митрополит Вятский и Слободской Марк, атаман Вятского окружного казачьего общества Виктор Николаевич Рябенко и руководитель межъепархиальной комиссии по защите материнства, отцовства и детства Вятской Митрополии Ольга Ильинична Устюжанина.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил сказанные без малого 20 лет назад важные слова, которые не теряют своей актуальности и поныне:

- Для нас Русский мир — это не этническое понятие. Русский мир включает в себя и все народы, принадлежащие к другим религиям, но разделяющие одни ценности общественной жизни вместе с русским народом. Именно Россия, осознающая себя православной, способна поддерживать в единстве различные культуры. В течение веков Россия выработала механизм сосуществования различных культур и религий, которые принимают одни общественные ценности, но сохраняют свою религиозную самобытность»

Международная общественная организация «Всемирный русский народный собор» была создана в мае 1993 года. Рождение ВРНС состоялось в трудный период национальной истории, когда русский народ остро нуждался в объединении. В этот период инициативу объединения всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов, взяла на себя Русская Православная Церковь. С 1 февраля 2009 года Главой МОО «Всемирный русский народный собор» является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Собор необходим, чтобы ответить на важнейшие вопросы сегодняшнего дня – они же и вечные вопросы развития России: «Кто мы?», «За что воюем?» и «Какими станем после Победы?». Собор нужен, чтобы выработать стратегию развития государства и народа», - сказал в одной из программ Царьграда заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев.

Пресс-служба Вятской Епархии

По материалам Патриархия.ru, vrns.ru

Фото

Возврат к списку