13.03.2023

Внук вятского священника

В нынешнем году исполняется 100 лет со дня рождения Льва Михайловича Дёмина. Востоковед, историк, дипломат, журналист, писатель, педагог, на своей малой родине в Шабалинском районе он провёл лишь первый год своей жизни, но всегда чувствовал себя вятским человеком, поддерживал связь с землёй предков.

О месте своего появления на свет Лев Михайлович однажды написал: «Гостовский завод находился возле разъезда Метил. Туда обычно ходили пешком. В поселении Гостовском (или рядом с ним) находилось лесничество, где тогда работал мой отец. После окончания Петроградского лесного института в 1922 году он, желая быть ближе к родным, был направлен туда по собственной просьбе. Здесь отец трудился до перевода в Лисино под Ленинградом в 1924 году. Гостовский завод в то время относился к Костромской губернии. Родился я в ближайшем к нему селе Хмелёвке, куда в больницу увезли мать на роды 1 марта 1923 года».

Об отце Л.М. Дёмин рассказывал в книге воспоминаний «Оглядываясь в прошлое», изданной в Москве в 1999 году. Он отмечал, в частности, что Михаил Алексеевич «с малолетства отличался упорством и природными способностями. Успешно окончил церковно-приходскую школу, потом уездное училище в Котельниче и техническое училище в Вятке». При помощи Вятского земства как один из лучших выпускников уехал получать высшее образование в город на Неве. Учёба в Лесном институте была прервана участием в Первой мировой войне и службой пиротехником в Красной армии. Ещё до возвращения на родину Михаил Алексеевич женился на своей землячке Татьяне, молоденькой сельской учительнице. Так крестьянский род Дёминых породнился со священническим родом Лесниковых, который дал, как отмечал Лев Михайлович в одном письме, «много представителей вятского сельского духовенства».

Действительно, носителей этой фамилии в наших краях было довольно много. В разное время они служили, например, в храмах Слободского, Орловского, Яранского и Уржумского уездов. Известен случай, когда пономарь одной из церквей города Вятки Георгий Николаевич Лесников поменял свою фамилию на Николаевский. Дед Льва Михайловича Василий Лесников до начала 1930-х годов был священником Никольской церкви в селе Николаевском нынешнего Шабалинского района. Внуку он запомнился как «добрый, душевный человек, любимый паствой».

В 1927 году Дёмины переехали в Ленинград, где глава семьи со временем стал кандидатом сельскохозяйственных наук, главным лесничим области. Вместе с женой, имевшей незаконченное высшее филологическое образование, он немало способствовал приобщению сына к миру книг. Тематика прочитанного определила формирование интересов будущего писателя и учёного. Однако после окончания школы Лев Михайлович оказался не в университетской аудитории, а в строительном батальоне в Карелии, откуда попал в артиллерийское училище, вскоре эвакуированное в Кострому. Затем дипломированных лейтенантов, рвавшихся сражаться с немецкими фашистами, отправили совершенно в другую сторону — на Дальний Восток. Так что воевать пришлось с японцами, а служить на Сахалине, на память о чём остались у Л.М. Дёмина орден Отечественной войны II степени и несколько медалей, а также первое выступление Льва Михайловича в печати — стихотворение, напечатанное в 1946 году в армейской газете.

Оно и положило начало многочисленным публикациям Л.М. Дёмина, особенно после окончания исторического факультета Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена и восточного факультета Высшей дипломатической школы Министерства иностранных дел СССР. О вехах жизни Льва Михайловича, наполненной яркими событиями и незабываемыми встречами, говорят названия глав упомянутой выше автобиографической книги: «Редактор Советского информбюро», «Работа в Джакарте» (столице Индонезии), «Заведую редакцией в АПН» (Агентстве печати «Новости»), «Среди студентов» (московского Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, где наш земляк преподавал на историко-филологическом факультете), «Собственный корреспондент «Правды» (в Индонезии), «В рядах востоковедов» (о работе в академическом Институте востоковедения), «Директорствуя в музее» (антропологии и этнографии имени Петра Великого, знаменитой Кунсткамере), «Возвращение в Москву» (в Университет дружбы народов).

Основу творческого багажа кандидата исторических наук, члена Союза писателей, Российской академии естественных наук, Русского географического и других обществ Л.М. Дёмина составляют многочисленные статьи в научных и научно-популярных изданиях и около трёх десятков книг, посвящённых прежде всего хорошо знакомой автору Индонезии и другим странам Юго-Восточной Азии, а также Сахалину. Героями некоторых томов стали выдающиеся русские путешественники и землепроходцы, исторические деятели.

Особняком стоит книга «Леонид Хаустов. Литературный портрет», увидевшая свет тремя годами раньше, чем «Оглядываясь в прошлое», в том же издательстве «Альфа и Омега». Она посвящена уроженцу города Нолинска Л.И. Хаустову, проведшему детские годы в родных Дёмину шабалинских местах. Также в своих мемуарах автор посвящает несколько страниц Леониду Ивановичу, называя его «давнишним другом и земляком, известным ленинградским поэтом».

Подводя итог своему «вглядыванию» в прошлое, внук вятского священника, в частности, писал: «Одной из характерных черт политики советского периода было жёсткое и недружелюбное отношение к Церкви. За время советской власти значительная часть храмов всех конфессий была закрыта, а многие из них, в том числе прекрасные исторические памятники, например, храм Христа Спасителя в Москве, были варварски разрушены. Делалось это вопреки воле верующих, их протестам. В отношении духовенства, особенно высшего, проводилась политика откровенного геноцида, массового истребления. Свобода вероисповедания оставалась только пустой декларацией. Людей, особенно занимавших заметное должностное положение, преследовали за религиозные убеждения, посещение храма, соблюдение церковных обрядов.

Во время войны с фашизмом, считаясь с мобилизующей ролью Церкви и возможностью использовать на нужды обороны средства прихожан, Сталин сделал церковным организациям некоторые послабления. Стали открываться заброшенные прежде храмы, несколько духовных учебных заведений. Новое наступление на религию предпринял Хрущёв, пообещавший со временем искоренить все «религиозные предрассудки».

В девяностые годы мы стали свидетелями церковного возрождения, ренессанса, процесса очень сложного, мучительного. Уж очень большие потери и лишения пришлось перенести многострадальной Церкви. Нередко храмовые здания возрождались буквально из пепла, из руин. Символом этого процесса можно назвать храм Христа Спасителя в столице, чьи величественные златоглавые купола снова возвышаются и сверкают над городом».

Сказанное — не пустые слова. В конце 1990-х годов Л.М. Дёмин был одним из тех, кто активно ратовал за восстановление на его малой родине церковной жизни. В одном из отправленных на Вятку писем он отмечал: «С шабалинскими родственниками и земляками поддерживаю связь. Там укрепилось мнение, что в посёлке Ленинском, районном центре, надо бы возродить храм, для начала хотя бы молитвенный дом. Ближайшие церкви находятся далеко и труднодоступны для старых людей, а Ленинское — крупный посёлок». Деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы действительно появился в бывшем селе Богородском. А ратовавший за его открытие выдающийся земляк отошёл в вечность 15 лет назад — 1 апреля 2008 года.

Владимир Семибратов
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Фото

Возврат к списку