09.03.2023

В День Победы у нас были танцы

Гвардии лейтенант Елена Александровна Ратова, племянница Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Ратова, во время Великой Отечественной войны сначала командовала стрелковым взводом добровольческой женской бригады, а потом исполняла обязанности начальника телефонной станции батареи управления в 9-й гвардейской артиллерийской дивизии. За безупречную службу Родине Елена Александровна награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени и многими медалями.

Родилась Елена Ратова в 1923 году в деревне Чириково, что находилась недалеко от Уржума, в котором девушка окончила школу. После выпускного вечера она вместе с подружками беззаботно гуляла по городу, а утром началась война. Одними из первых выпускницы оказались у военкомата, однако там сказали, что девушек на фронт не берут, но могут записать на курсы медицинских сестёр. После обучения они трудились в родной школе, где на несколько месяцев разместился эвакогоспиталь № 4691. По 12 часов в сутки, смена за сменой медсёстры ухаживали за ранеными бойцами, облегчая их страдания.

Но мечта попасть на фронт не покидала Елену Ратову. Она ходила в военкомат и неотступно просила призвать её в армию на любую должность. Её направили в Рязанское общевойсковое училище. Окончив его с отличием в 1943 году, лейтенант Е.А. Ратова была назначена командиром стрелкового взвода в отдельную добровольческую женскую бригаду. Ведя за собой подчинённых в атаку, она научилась рассудительности и хладнокровию, воспитала в себе бесстрашие. Пригодились полученные на курсах медсестёр знания, ведь в бою, помогая санинструктору, приходилось перевязывать раны пострадавших от пуль и осколков.

В артиллерийскую дивизию, которой командовал Андрей Иванович Ратов, дядя Елены Александровны, она попала по просьбе своего отца, служившего там же вместе с двумя сыновьями. С папой девушка встретилась совершенно случайно, когда в Тирасполе несла в штаб пакет с боевым донесением и вдруг услышала, как кто-то из военных произнёс родную фамилию. «Где Ратов?» — подбежав к солдатам, спросила она. Ей показали, где найти старшину. Встретились, обнялись, а потом и воевали вместе. Рядом с родными это гораздо легче психологически.

В 9-й гвардейской артиллерийской дивизии женщины занимали различные ответственные должности, порой заменяя мужчин, и отлично справлялись со своими обязанностями. Елена Ратова была назначена начальником узла связи, который обычно размещался на командно-наблюдательном пункте. В отдельном блиндаже стоял коммутатор телефонной станции. Казалось бы, что может быть героического в работе людей, сидящих в укрытии за приборами? Но оказывается, чтобы добиться бесперебойной работы станции, своевременной передачи различных приказаний командования, от личного состава порой требовалось подлинное мужество, ведь трудиться иногда приходилось под постоянным артиллерийским огнём и бомбёжками неприятеля.

Однажды из-за вражеского обстрела и атаки немецких самолётов на штаб дивизии, который располагался в венгерском селе Ловашберень, были перебиты все телефонные линии, идущие от командного пункта к батареям. Лейтенант Е.А. Ратова со своими подчинёнными, несмотря на опасность, должны были устранить все повреждения. И вот Елена Александровна с катушкой провода, перебегая от воронки к воронке, искала обрыв на одной из линий. Примерно метрах в двухстах она увидела погибшего солдата-связиста, который сжимал в руках концы проводов, так и не успев их соединить. За пять минут все неисправности были устранены, столь необходимая связь вновь появилась.

Вот как вспоминала о войне Е.А. Ратова: «Скажу честно, сначала было очень страшно, но потом все свыклись и стали принимать это как данность. Просто привыкаешь к шуму, обстрелам, бомбёжкам, правда, всё-таки думаешь: хоть бы немец не налетел. В Румынии я получила контузию, потому что там очень сильно обстреливали. В один из дней снаряд разорвался совсем близко, и меня контузило. Но я сразу сказала, что ни в какой госпиталь не пойду. Оказаться там и отстать от своей части солдаты считали большой потерей. Все этого очень боялись и старались со всякими царапинами в госпиталь не обращаться. В нашем санбате мне прочистили уши, провели все процедуры, но, как сейчас помню, язык у меня первое время плохо работал. Сказать толком ничего не могла, а врачи обнадёжили, что всё пройдёт.

Потом мы пошли на Болгарию. Во время короткого отдыха после продолжительных боёв дядя Андрей Иванович собрал родных, служивших в дивизии, и мы поехали на перевал Шипку. Путь пролегал через известную Долину роз. Мы поднялись на вершину, и перед нами открылась изумительная панорама гор и величественный памятник на Шипке. Возле него находились памятные плиты с высеченными на них именами погибших здесь русских солдат и болгарских ополченцев. На одной из плит мой брат Валентин увидел фамилию погибшего здесь нашего деда Якова Матвеевича Ратова, воевавшего под командованием генерала Н.Г. Столетова и павшего на чужбине в русско-турецкую войну 1877–1878 годов. Мы подошли, склонили головы, почтив его память, возложили букет алых роз и дали салют из личного оружия».

Когда с Болгарией разобрались, отправились в Венгрию на Будапешт. Там шли трудные бои. Работать было тяжело: и по реке нужно связь наладить, и по суше, но мы действовали очень хорошо. После Будапешта мы пошли в Австрию. Вена — красивый город. К этому времени немцы стали чаще сдаваться. Война для нас закончилась в городе Амштеттене. В День Победы у нас были танцы. Вы просто не представляете, насколько это было радостное событие! Ведь конец войне и бесконечным смертям, слезам и страданиям. Мы всей душой любили свою Родину, мы победили!»

После демобилизации Е.А. Ратова оказалась в городе Калининграде. Вышла здесь замуж, родились дети. Работала по своей военной специальности начальником одного из отделений штаба авиации Балтийского флота. За добросовестную и долголетнюю службу её имя было занесено в Книгу почёта, а фотография помещена на Доску почёта воинской части. Затем она преподавала в местном коммунально-строительном техникуме. С её боевым характером не сиделось ей дома!

Как участницу Великой Отечественной войны Елену Александровну часто приглашали в школы. Особой темой в её воспоминаниях было повествование о знаменитом дяде — Герое Советского Союза Андрее Ивановиче Ратове. В 1986 году она в последний раз побывала в Уржуме, посетив родные места, где провела свою юность. В качестве почётного гостя Елену Александровну не раз приглашали в город Запорожье, который она с однополчанами освобождала от фашистов. Здесь в школе № 25 был открыт музей боевой славы 9-й гвардейской артиллерийской дивизии.

На фото:

- Лейтенант Елена Ратова, 1944 год;

- Ратова с боевыми подругами, 1944 год;

- Е.А. Ратова, 1987 год.

Владимир Шеин
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Фото

Возврат к списку