Образование через всю жизнь
По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в сентябре прошлого года в Центре подготовки церковных специалистов «Вятское духовное училище» начали свою работу краткосрочные курсы по отдельным богословским дисциплинам.
Первыми прошли занятия по изучению Священного Писания Ветхого Завета, а также по иконоведению. С сентября по декабрь один раз в неделю в вечернее время после работы приезжали на учёбу те, у кого жажда просвещения пересиливала усталость, те, кто ради новых знаний о православной вере были готовы отложить обычные домашние заботы и духовно потрудиться. Отзывы слушателей, оставленные по завершении обучения, дают надежду, что курсы являются нужным и важным начинанием Вятского духовного училища и приносят добрые плоды. Вот некоторые из отзывов.
Наталья Владимировна Назарова: «Я не только открыла для себя мир Ветхого Завета с исторической и духовной точки зрения, но и поняла, что изучать Священное Писание нужно всю жизнь. Посещение курсов пробудило во мне огромный интерес к более глубокому познанию православного вероучения. Это необходимо нам сейчас, как никогда. Спасибо преподавателям за указанные нам духовные ориентиры в бескрайнем мире веры, за полученные знания. Очень надеюсь на новые встречи».
Таисия Сергеевна Сергеева: «Узнав, что идёт набор на курсы по изучению Священного Писания Ветхого Завета, даже не раздумывая, подала прошение на зачисление. Правда, предполагала, что учиться будет сложно, так как каждую неделю необходимо выслушивать трёхчасовую лекцию по данному предмету. Когда дома открывала Ветхий Завет и начинала его читать, признаюсь, чтение шло тяжело. Новый Завет для нас ближе и намного понятнее. Я никогда в полноте не могла уяснить, зачем нужно изучать Ветхий Завет с его законами, жертвоприношениями, множеством войн и смертей, но придерживалась принципа: «Раз Церковь чтит Ветхий Завет, значит, так надо».
До этого уже смотрела различные лекции по данной теме в интернете, но и они не добавили мне понимания. Нечто подобное подспудно ожидала и от занятий на курсах, и как же была удивлена! Методы преподавания бывают разные, но главный пример на все времена — Божественный Учитель. Когда Иисус Христос проповедовал собравшимся людям и пытался объяснить им, казалось бы, необъяснимое, например, «чему подобно Царство Божие», то приводил такие примеры, которые были понятны самым обычным людям: это притчи о сеятеле, о зерне горчичном, о неводе, о брачном пире… Так просто и доступно Господь объяснял на бытовых примерах непостижимое!
Придя на занятия по Священному Писанию Ветхого Завета, мы не услышали сложных и витиеватых речей, а окунулись в реальную жизнь тех времён! Иеромонах Николай (Белёв) так рассказывал о событиях Ветхого Завета, об их историческом и пророческом значениях, что нам по-новому открылось сотворение мира, мы строили ковчег вместе с Ноем, смиренно шли с Исааком за его отцом Авраамом на жертвоприношение, видели Иосифа, который после продажи братьями в рабство стал соправителем египетского фараона, вместе с Моисеем и богоизбранным народом переходили посуху через море, переживали за Давида, которого несправедливо преследовал Саул… Отец Николай так преподавал, что мы действительно увидели в Ветхом Завете живую историю человечества, ожидавшего пришествия в мир Мессии. Если требовалось, мы задавали батюшке вопросы и получали интересные ответы. И теперь, когда дома берёшь в руки Ветхий Завет, смотришь на прочитанное совершенно иными глазами.
Курсы не только укрепили желание внимательно изучать Священное Писание, но и подтолкнули к размышлениям о Промысле Божием как в истории всего человечества, так и в происходящем лично с нами. Пришло очень важное понимание, что оценивать всё необходимо через призму Священного Писания, что череда событий — это замысел Божий, благой, мудрый, неслучайный! Господь наметил некую траекторию и ведёт нас к тому, что должно быть, и у Него всё своевременно. Это мы забегаем вперёд, исполняем чаще не Его, а свою волю, смотрим на всё замутнёнными грехом духовными очами. Оказывается, даже не всегда полезно в полноте понимать Промысл Божий по отношению к нам в конкретной точке нашего бытия, потому что мы можем его не принять. Важно довериться Господу, заботящемуся о нас, и научиться смиренно и терпеливо ждать, с благодарностью всё принимая от Него. Так что Ветхий Завет и ныне актуален, помогает нам уступить Богу первое место в нашей жизни, чтобы всё остальное встало на свои места. И только в таком случае возможна красота и целостность жизни, которую задумал Господь по любви к нам».
Елена Рождественская: «Очень рада, что получила возможность прослушать курс лекций по иконоведению. Сейчас, приходя в храм, кажется, будто пелена спала с глаз: святые образы «заговорили» о тайне духовного мира. Какой удивительный путь от катакомб до нашего времени «прошла» икона, соединив в себе небесную истину и земную красоту. О символизме в иконописи, о формах и технике написания святых образов, о каноничности и многом другом, интересном и познавательном, рассказали нам удивительные преподаватели Влада Анатольевна Девонина, Ольга Владимировна Крупина и монахиня Дорофея (Мороз). Низкий Вам поклон, благодарность и наша любовь!»
Анна Викторовна Зенкова: «При изучении истории иконопочитания, канонов и процесса написания святых образов для меня стало очевидным, что в нашем многомятежном мире сохраняются в своей неизменности и цельности догматы Православной Церкви. Всё так же доступна нам Божественная тишина, над которой не властны ни время, ни пространство. Мы можем почувствовать это, глядя на иконы. Весь внешний мир замирает в этот момент, и открывается мир иной, скрытый от нас божественной тайной».
Елена Александровна Старкова: «Обучение на курсе «Иконоведение» превзошло все мои ожидания: это и обширная программа, и внимательные преподаватели, и талантливые однокурсники, и самое главное — дух любви, который словно растворён в воздухе Трифонова монастыря, где располагается Вятское духовное училище. Мы получили не только знания, но и духовную радость, наполнившую наши сердца, и укрепление в вере».
Людмила Павловна Горева: «Искренне счастлива, что увидела объявление о курсе по иконоведению. Интересной и важной информации было так много, что каждый из нас «взял» сколько мог. Не будем на этом останавливаться, понимая, что это только начало, вхождение в таинственный мир православной иконы. Благодарю наших педагогов Владу Анатольевну, матушку Дорофею и Ольгу Владимировну, а также всех однокурсников за интересные и полезные презентации! Думаю, нам очень повезло со старостой. Елена, низкий поклон за записи и все организационные моменты».
* * *
Несмотря на то, что такие курсы проводились в Вятском духовном училище впервые, они уже стали естественной частью учебного процесса и тех духовных и образовательных традиций, которые сложились за 30 лет, прошедших после возрождения духовной школы на Вятской земле в 1991 году. Традиционные молебны на начало и по завершении обучения, молитвы перед каждым занятием и после его окончания помогли почувствовать наше духовное единство, общую принадлежность к Церкви. Совместное посещение отдела древнерусского искусства Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых, общение на занятиях и в созданных в социальных сетях группах, которые действуют и поныне, помогли однокурсникам лучше узнать друг друга, найти новых друзей и единомышленников.
Образование — это всегда соработничество преподавателя, учащегося и даже изучаемого предмета. На наши курсы пришли люди разного возраста и социального положения, разного уровня светского образования и воцерковлённости, разные, но такие похожие в стремлении обрести самое главное в жизни — свой путь к Богу. Открывая для себя смысл книг Ветхого Завета, изучая язык иконы, наши учащиеся явно или прикровенно получили ответы на те вопросы, которые, возможно, волновали их многие годы, и через это они укрепились в вере.
Слушатели курса по иконоведению по завершении обучения подготовили творческие работы о той или иной иконе. Так итоговая аттестация превратилась в удивительное знакомство со святынями Православной Церкви. Благодаря прозвучавшим докладам мы вспомнили историю и особенности иконографии образов Архангела Михаила, равноапостольной царицы Елены и свт. Иоасафа Белгородского, прп. Трифона и блж. Прокопия Вятских, прп. Леонида Устьнедумского, свт. Иоанна Шанхайского и прп. Симеона Вырицкого, а также икон Божией Матери «Державная», «Слово плоть бысть», «Помощница в родах», «Вифлеемская», «Валаамская», «Умиление», «Скоропослушница», «Богородица Змеевая» и «Нерушимая Стена». Все работы были подготовлены на хорошем уровне. Слушатели показали владение иконоведческой терминологией и при этом, рассказывая об иконах, сохранили личные сердечные интонации.
29 декабря прошлого года в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря после благодарственного молебна 30 выпускникам были торжественно вручены удостоверения об окончании курсов. А в январе нынешнего года занятия продолжились. Сейчас 50 учащихся, среди которых и вновь пришедшие на курсы, и те, кто учился в сентябре – декабре, изучают такие дисциплины, как «Основы православного богослужения Великого поста и Пасхи» и «Русская Православная Церковь в истории России и Вятского края».
В 2023–2024 учебном году Вятское духовное училище продолжит работу краткосрочных курсов по отдельным богословским дисциплинам и предложит всем интересующимся православным вероучением познакомиться со следующими предметами: «Православная архитектура: теория и история», «Основы православного богослужения от Пятидесятницы до Великого поста», «Святоотеческая письменность», «Церковнославянский язык», «Православие и русская литература», «Священное Писание Нового Завета». Более подробную информацию о времени и условиях проведения курсов можно будет узнать на официальном сайте Вятского духовного училища (http://vdschool.ru/) или в группе в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/vdschool) после 20 июня 2023 года.