01.02.2023

С молитвой к святыням

В праздник Поклонения честным веригам апостола Петра паломники Трифонова монастыря посетили храм Рождества Богородицы в Нижнеивкино и Троицкий храм села Среднеивкино.

В воскресенье, 29 января 2023 года, паломники Трифонова монастыря приняли молитвенное участие в Божественной литургии, которая состоялась в храме Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Нижнеивкино.

Богослужение в храме совершал благочинный Нижнеивкинского и Кукарского благочиний, настоятель храма Рождества Богородицы иерей Николай Андреев.

Богослужебные песнопения под сводами старинного храма звучали в исполнении хора под регентством Татьяны Андреевой.

На воскресное богослужение в храм Рождества Богородицы пришли верующие, многие из них, включая детей и младенцев, принесенных в храм родителями, приобщились Христу в Таинстве Святого Причащения.

В завершении Литургии в праздник Поклоненения честным веригам апостола Петра отец Николай с амвона произнёс проповедь, рассказав об апостольском служении святого Петра.

По окончании богослужения присутствующие в храме приложились к святыням: Кресту и стоящему рядом ковчегу с частицами мощей святых, иконам Божией Матери «Достойно есть» и «Скоропослушница», Воткинских мучеников, преподобного Гавриила Ургебадзе и другим чтимым иконам.

Посещая посёлок Нижнеивкино, паломники побывали на месте, где в XVII веке находились монастырские земли как владения Вятского Успенского Трифонова монастыря. В прежние времена монахи и крестьяне использовали целебные источники минеральной воды, как святые. Взрослые, набрав минеральной воды, с удовольствием погуляли по курортной территории санатория, дети покатались с горки и в частном зоопарке увидели страуса, кабана, лошадь, перепёлок, покормили уточек и гусей.

Из Нижнеивкино паломники Трифонова монастыря отправились в Троицкий храм села Среднеивкино Верхошижемского района.

История храма Троицы Живоначальной берёт своё начало в 1716 году, когда 18 февраля была дана Грамота архиепископа Вятского и Великопермского Дионисия (Ушакова) на построение в Верхошижемской волости вновь деревянной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Средне-Ивкино Орловского уезда. Она строилась до 1718 года. В 1761-1772 годах шло строительство второй деревянной церкви. Оба храма сгорели от молнии в 1786 году.

Храмозданная грамота Преосвященного епископа Вятского и Великопермского Лаврентия (Баранович) на построение каменной Троицкой церкви была дана в 1785 году. Строительство велось по проекту Ф.М. Рослякова за счет пожертвований и на средства прихожан. Согласно историко-географическому и статистическому описанию по приходам Вятской епархии за 1912 год каменный храм построили в 1793 году. В архитектурный комплекс храма входил придел холодной церкви с алтарем, теплой церкви, а также колокольня высотой в 47 метров. Основным материалом для строительства храма служил красный кирпич. К открытию Троицкого храма в Среднеивкино из города Слободского был доставлен огромный отлитый колокол. По свидетельствам очевидцев, этот колокол везли на 50 лошадях, поскольку весил он 141 пуд.

Из древних предметов в Троицкой церкви имелось выносное напрестольное Евангелие, напрестольный серебряный крест, потир, дискос, звездица и две тарелочки, употребляемые при проскомидии, серебряные, позолоченные, 1761 года; иконы Святого Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна, Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и «Донская».

К Троицкому храму были приписаны деревянные часовни при починке Воронском, Глуховском и Поломском. В приходе имелось семь школ, из них в селе мужская земская и церковно-приходская женская, в починках земские.

Село располагалось при речке Ивкинке и стояло на коммерческом тракте из города Орлова в Нолинск. Краеведы рассказывают, что среди местных жителей ходит легенда об истории возникновения церкви, согласно которой в деревне должны были построить небольшой скромный храм. Курьеры из Москвы, которые везли в Вятку проект строительства городской церкви, заночевали в Среднеивкино. Воспользовавшись этим обстоятельством, жители села подменили проекты. Так в Среднеивкино появилась красивая и величественная церковь в стиле ампир с высокой колокольней. Свое название храм получил благодаря тому, что открытие церкви состоялось в дни празднования Святой Троицы.

В начале XX века недалеко от храма был построен дом причта, который сначала принадлежал церкви, позднее здесь жил купец Домрачев, а в советское время в доме стали селиться учительские семьи, поэтому его назвали «учительским». Жители села вспоминают, что в этом доме в 50-е –60-е годы была партийная библиотека.

Революция в Среднеивкино пришла не сразу, здесь было много зажиточных крестьян, торговцев.

21 апреля 1918 года, после того как из Орлова прибыл отряд красноармейцев, Советская власть в Среднеивкино была установлена, а в 30-х годах ХХ века Троицкую церковь закрыли. С середины 30-х и вплоть до 1960-х годов в теплом приделе храма располагался сельский клуб. После Великой Отечественной войны здание церкви использовалось и в качестве зернохранилища. В 1995 году рядом со зданием церкви был открыт молельный дом.

К началу 2000–х годов Троицкая церковь находилась в полуразрушенном состоянии.

16 сентября 2003 года село Среднеивкино посетил архиепископ Кировский и Слободской Хрисанф. Благодаря Вятской епархии, активному участию и заинтересованности иерея Стефана Ижика и иерея Андрея Полякова, начались работы по восстановлению храма Троицы Живоначальной, в которых принимали участие прихожане и жители села, а также благотворители, среди которых ЗАО «Агрофирма Среднеивкино».

В ноябре 2008 года начались ремонтные работы холодного храма Троицкой церкви, а в январе 2009 года на Троицком храме был установлен Крест. 17 июня 2013 года храм посетил митрополит Вятский и Слободской Марк. Через год, 19 июля 2014 года, состоялась первая служба в холодном приделе храма.

8 июля 2018 года, в день святых Петра и Февронии, Божественную литургию в Троицком храме совершил митрополит Вятский и Слободской Марк.

3 октября 2019 года благочинный Нижнеивкинского и Кукарского благочиний иерей Николай Андреев в сослужении настоятеля Троицкого храма села Среднеивкино иерея Стефана Ижика совершил освящение креста, который затем был установлен на купол колокольни храма на высоте 47 метров.

Летом 2020 года начались восстановительные работы на колокольне, которые проводили усилиями местной бригады и под руководством настоятеля храма отца Стефана. Мастер, специалист по жестяно-кровельным работам, Сергей Павлович Коровкин, который занимается реставрацией памятников церковного зодчества почти 40 лет, благоукрасил «кокошником» верхнюю часть колокольни Троицкого храма.

В настоящее время работы по восстановлению храма продолжаются. Радует, что в храме до наших дней сохранились основание иконостаса и часть лепных украшений.

В зимнее время, из-за отсутствия отопления в Троицком храме, богослужения проходят в молельном доме, который находится рядом с храмом. В храме Троицы Живоначальной есть свой приходской совет, церковный хор, проходят занятия в воскресной школе.

В прежние времена приход Троицкого храма состоял из 91 селения. В 1875 году по архивным документам числилось прихожан около 5000 мужчин и 5000 женщин. Сейчас жителей меньше,

а многие деревни исчезли. Поэтому силами одних верующих села Среднеивкино восстановить церковь сложно. Нужна помощь благотворителей, а также волонтёров, так как работы по восстановлению старинного храма предстоит ещё много.

Актуально и призывно сегодня звучат для всех нас слова:

«Нет, не молчат разрушенные храмы.

Они всегда звонят в колокола,

Чтоб пробудив и души, и сознание,

Вернуть святыни на свои места».

Восстановление храмов – это то, что важно сделать в память о тех, кто строил эти храмы, и важно сделать для тех, кто будет жить после нас.

Фотиния Вотинцева

Фото

Возврат к списку