17.11.2022

«Чудеса, творимые молитвой»

Эссе Варвары Чеглаковой, победителя епархиального конкурса Яранской епархии «Приходской летописец»

«Чудеса, творимые молитвой» — так озаглавила свое эссе Варвара Чеглакава из Яранска. В нем она рассказывает о чуде, которое произошло по молитвам преподобного Матфея Яранского в 50-е годы ХХ века. Сочинение принесло Варваре I место в номинации «Лучшее эссе»/«Дети» епархиального творческого конкурса «Приходской летописец». Предлагаем нашим читателям с ним познакомиться.

Морозный зимний вечер. На улице размеренно падает пушистый снежок. Люди в темноте возвращаются с работы. Вот и моя крестная торопилась, быстро шагая, успевая на ходу удивляться красоте предновогодней волшебной природы и предвкушая: «Сейчас прибегу домой, прилягу на диван, укроюсь теплым верблюжьим одеялом и наконец отдохну!». При этих мыслях на ее лице появлялась сияющая улыбка.

Дома ждала ее мама, кропотливо вышивавшая икону Николая Чудотворца:

— Дочка, может, хоть чаю попьешь, приляжешь, такой сегодня морозец, даже окна все узорами изрисованы? — оторвалась она ненадолго от своего любимого дела.

— Я бы точно не отказалась! — с огромной радостью ответила крестная. Она присела на мягкое кресло с чашечкой чая в руках, закутавшись, как и хотела, в большое верблюжье одеяло. И тут ей мама неожиданно предложила:

— Такой сегодня вечерок волшебный, в них часто вспоминаю я много чего, чтоб на душе теплее было, да и телу от потеплевшей души не так становится зябко. Одна история на ум пришла, хочешь, поведаю? Крестная моя охотно согласилась и принялась слушать:

— Было это давненько, где-то в 50-е годы прошлого века, я была тогда еще совсем маленькой, но чудеса такие до сих пор помню. Времена выдались тяжелые: за каждую крошечку хлеба приходилось работать на износ. Денег на всю нашу семью едва хватало, поэтому старшим приходилось искать и другие способы подзаработать. Моя бабушка Ольга часто ходила к отцу Матфею помолиться о помощи в житейских проблемах и встречала там паломников из других мест. Переночевать им было не у кого, да и в гостинице останавливаться боялись, ведь в анкете нужно было писать цель поездки, а в советское время паломничество и молитва считались большим нарушением закона. Поэтому бабушка этим людям предлагала пожить у себя дома. И вот одним теплым летним днем бабушка, как всегда, пришла на могилу Чудотворца помолиться. Её внимание привлекли две женщины с младенцем, ищущие ночлег. Она пригласила их к себе. Обе женщины были одеты в цветные крепдешиновые платья, в те времена безумно дорогие. В их обеспеченности хозяева убедились, когда на их матрасах, набитых сеном, появились белоснежные простыни, а на столе — большие апельсины, которых они никогда до этого не ели. Как позже оказалось, одна из гостий оказалась женой большого начальника, а другая — ее близкой подругой и помощницей. Но что было самым удивительным — младенец, сын одной из женщин, совсем не говорил, и руки и ноги его постоянно были согнуты. Врачи предрекали ему судьбу инвалида.

Гостьи оказались милыми, спокойными и очень набожными. Все три дня, проведённые в Яранске, они ходили к могилке отца Матфея, просили здоровья для младенца и благодарили за все. В последний день перед обедом мама мальчика подошла к иконе Божьей Матери и тихо начала молиться: «Пресвятая Богородица, отец Матфей, дайте здоровья моему сынишке! Если он выздоровеет, я обязательно буду приезжать в это святое место каждый год!». И тут, неожиданно для всех, младенец разжал ручки и негромко произнес: «А!», — обе женщины и бабушка тут же упали на колени, в слезах благодаря Бога за такое чудо.

— Мы так и не узнали, откуда приехали эти необычные паломницы, и больше их никогда не видели. Может, они и приезжали еще в Яранск, но у нас не ночевали, — мама долго и задумчиво молчала, продолжая свой рукоделие. За окнами по-прежнему падал снег, глаза Николая Чудотворца мягко смотрели с полотна, и на душе действительно было спокойно и тепло. Эту историю, поразившую тогда мою крестную, я не раз слышала в нашей семье. И на меня она произвела большое впечатление и действительно заставила сильно задуматься.

Как часто мы слышим про чудеса, творимые святыми, из уст чужих людей, которые живут в совершенно других местах, и думаем, что только там чудеса и происходят. Но, зная историю родных мест и историю развития в них православия, мы понимаем, что такие удивительные вещи могут коснуться каждого города и даже городка. Иногда необыкновенное находится у нас перед глазами, но, углубляясь в суету, спешку, работу, мы его попросту не замечаем.

Многие не верят в реальность таких событий, думая, что чудес в нашей жизни не происходит, даже когда истории эти передаются из поколения в поколение самыми близкими нам людьми. Но стоит помнить, что даже в очень трудные моменты иногда сильно наскучившей нам повседневности людям помогает вера и молитва, как показала удивительная история мальчика, который чудом выздоровел от неизлечимой болезни.

Подобные недуги даются нам не просто так, они заставляют нас и наших близких задуматься о чем-либо. Может быть, если бы этот младенец был абсолютно здоровым, то семья его никогда бы не приехала в Яранск, услышав о чудесах, творимых на могиле отца Матфея? Может, они бы потеряли веру в Бога, не молясь о выздоровлении любимого сына?

Мы помним слова Амвросия Оптинского: «Чтобы не унывать, нужно на милость и помощью Божью уповать!» — а эта история убедительно подтверждает данное высказывание еще раз.

По материалам сайта Яранской Епархии

Фото

Возврат к списку