09.11.2022

Ради малой родины

В селе Бобино Слободского района бережно хранят память о замечательном педагоге и краеведе Р.В. Ложкиной (1947–2021). На конференции, прошедшей в этом году и посвящённой Раисе Васильевне, историки и краеведы, учителя и школьники, жители села вспоминали об этой удивительной женщине, так много сделавшей для своей малой родины.

Раиса Васильевна родилась 27 января 1947 года в деревне Ложкины Слободского района, что рядом с Бобино. Отец Василий Яковлевич Ложкин, участник Великой Отечественной войны, работал экономистом колхоза «Красная Армия» («Заветы Ильича»), мама Лидия Дмитриевна также трудилась в колхозе. После окончания средней школы в селе Порошино Раиса Ложкина искала своё жизненное призвание, ездила по стране, работала на Павловском заводе в Ленинградской области, потом в Минске, но вскоре вернулась на родину и поступила в педагогический институт, который окончила в 1973 году. Как учитель русского языка и литературы работала в разных школах области. Из воспоминаний директора школы посёлка Вахруши И.В. Олина: «Раиса Васильевна была прекрасным педагогом. Отлично знала свои предметы и тех, кому преподавала. Всегда верила в своих учеников. Никогда не стояла на месте, осваивала новое, была творческой натурой. Для многих коллег и учащихся, как и для меня, она стала настоящим другом».

С 1978 года Ложкина преподавала в средней школе села Бобино. Познакомившись с трудами своего отца по краеведению, Раиса Васильевна продолжила изучение истории Бобинской волости Вятского уезда. Она настолько увлеклась краеведением, культурой родного края, что отныне это стало её путеводной звездой. Но самое главное — найденные ею во время изысканий сведения Ложкина умела воплотить в практические дела. Так, под её руководством в селе Бобино был реконструирован памятник-мемориал погибшим воинам-землякам. Вместе с В.М. Бушуевым она являлась инициатором создания памятника жертвам политических репрессий в XX столетии. Раиса Васильевна организовала сбор средств ещё на один памятник. История собаки по кличке Бобка, спасшей своего хозяина, хорошо известна всем жителям села. Прежний памятник ей был установлен в далёком 1908 году, но он разрушился. Новый появился на территории школы в ноябре 2001 года.

С 1997 по 2008 год Ложкина вела уроки краеведения. Работа шла по разным направлениям: история Бобино, герои Великой Отечественной войны и труженики тыла, знаменитые выпускники местной школы, культурно-исторические объекты, Великорецкий крестный ход, летопись Никольской церкви. С 2009 по 2020 год Раиса Васильевна работала в школе библиотекарем, продолжая краеведческие изыскания и воплощая в жизнь свои многочисленные идеи.

Я познакомилась с Р.В. Ложкиной в конце 1990-х годов, когда она приехала на васнецовский праздник в село Рябово. В дальнейшем часто посещала её в Бобино, была в курсе её исследований. Не раз убеждалась, какой яркой натурой была эта доброжелательная женщина. Обладая великолепным музыкальным слухом и голосом, она любила и умела петь. Однажды, гуляя по лесу, мы с ней распелись, и я заслушалась её чудесным голосом…

До сих пор удивляюсь настойчивости Раисы Васильевны в поиске материалов о московском художнике с вятскими корнями Геннадии Николаевиче Бушмелёве (1903–1970). Более двадцати лет продолжались эти изыскания, и насколько они были успешны! Раиса Васильевна восстановила интереснейшую биографию художника, познакомила вятчан с его творчеством, отыскала его сына Бориса Геннадьевича Бушмелёва (1937–2019), известного московского кинорежиссёра, который по приглашению Ложкиной неоднократно приезжал в Вятку на родину своего отца. Раиса Васильевна великодушно предоставила мне счастливую возможность сотрудничать с ней в те годы, и я с головой погрузилась в радость сотворчества.

В 2013 году состоялась первая выставка «Искусство графики» художника Геннадия Бушмелёва в Слободском художественном музее. На следующий год в музее-усадьбе Н.Н. Хохрякова в областном центре Т.В. Малышевой была устроена выставка рисунков отца и сына Бушмелёвых под названием «Персонажи эпохи». В 2015-м в библиотеке имени А.И. Герцена состоялась выставка этюдов Г.Н. Бушмелёва «Альбом художника», организованная Г.А. Кустенко. На следующий год вятчане смогли познакомиться с творчеством кинорежиссёра Бориса Бушмелёва. Его кинокартины «Вечерний лабиринт», «Зудов, вы уволены», «Арбатский мотив», «Наш американский Боря» и другие, по мнению Р.В. Ложкиной, «не потеряли актуальности и в настоящее время». Выставка «100 рисунков» раскрыла нам творческие способности Бориса Бушмелёва как художника. Мы познакомились с его графикой, в которой ожила целая эпоха. Тогда же узнали, что Борис Геннадьевич занимается резьбой по дереву. Скульптурный цикл его работ «Одинокая медитация» представлялся в Москве на персональных выставках.

И всё это стало возможным благодаря стараниям Р.В. Ложкиной. Краеведческие исследования Раисы Васильевны печатались в местных газетах, публиковались в исторических сборниках. В 2000 и 2017 годах вышел отдельными изданиями её труд «Бобинская волость Вятского уезда». В родном селе она создала краеведческий музей. Для вятской глубинки такие люди, как Р.В. Ложкина, — бесценное сокровище, и память о трудах этой бескорыстной подвижницы навсегда останется в сердцах местных жителей и всех, кому посчастливилось с ней познакомиться.

Наталья Доронина
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Фото

Возврат к списку