22.09.2022

Годовщина обретения мощей преподобноисповедника Александра Соболевского

18 сентября Церковь совершала память вятского святого – архимандрита Александра (Уродова), исповедника.

18 сентября 2001 года в селе Соболево Санчурского района были обретены мощи преподобноисповедника Александра (Уродова). Их обрели монахи Санаксарского монастыря республики Мордовия. Отец Александр несколько лет нес послушание настоятеля этой обители. 26 лет, вплоть до своей кончины, он прожил в селе Соболево, которое сейчас входит в состав Яранской епархии. Совершал богослужения в местном храме, а после его закрытия — на дому.

Об обретении мощей святого Александра вспоминает насельник Санаксарского монастыря иеромонах Тихон:

— Обретение мощей состоялось утром 18 сентября 2001 года. Раскапывали могилу мы довольно долго – грунт был твердый. Было и искушение. Нам попались какие-то доски, мы обрадовались, думали, что это гроб отца Александра. Принялись копать дальше – но там ничего не оказалось. Мы приуныли, подумали, что может быть старца куда-то перезахоронили задолго до нас. Но все же стали копать дальше. И потом наткнулись на его гроб. Оказалось, что эти первые доски были не от гроба. На вятской земле есть традиция над гробом делать домовину. А вот ее то мы и приняли по ошибке за гроб. Вскоре мощи были обретены, и мы отправились в обратный путь. Предварительно поговорили с немногочисленными местными жителями. Некоторые из них еще помнят отца Александра, называют его праведником… А возвращение в Санаксары было триумфальным. Еще из Темникова я позвонил в обитель и сообщил, что мы уже возле монастыря. Встречали нас колокольным звоном, с пасхальной радостью. В этот день в монастыре почти не было паломников. Своего некогда изгнанного игумена встречала только братия монастыря…

Преподобноисповедник Александр (Уродов)

Архимандрит Александр (Георгий Андреевич Уродов) родился в 1882 году в семье крестьянина села Невежкино Чембарского уезда Пензенской губернии. Окончив земскую школу, он был назначен певчим в свою приходскую церковь. В 1901 г., отправившись в путешествие в г.Саров, он остановился в Санаксарском монастыре. Здесь Георгий решил посвятить свою жизнь иноческим трудам. 30 августа 1911 года послушник Георгий был пострижен в монашество с именем Александр. Вскоре в Тамбове его рукоположили в сан иеродиакона, а 22 июля 1913 года – в иеромонаха. 20 июля 1915 года иеромонах Александр был избран братией в настоятели Санаксарского монастыря и архиепископом Кириллом (Смирновым) возведен в сан игумена.

В 1917 году Россию захлестнула волна революции и красного террора. В конце февраля 1918 года часть братии во главе иеромонахом Владимиром, поддерживаемая большевиками, учинили бунт в монастыре и сместили игумена Александра с должности настоятеля обители. По постановлению Военно-революционного трибунала 27 марта 1918 года отец Александр был арестован. На допросе он виновным себя не признал, и трибунал постановил выслать его из монастыря. 3 апреля 1922 г. о. Александр по определению Священного Синода был назначен наместником Семиезерной пустыни Казанской епархии с возведением в сан архимандрита. Власти и здесь обратили на него свой гнев – в 1922 году о. Александр привлекался к ответственности по делу изъятия церковных ценностей. Но, не взирая на все гонения, в том же году он становится активным участником борьбы с обновленчеством в Казанском крае, а Семиезерная пустынь его трудами превращается в центр этой борьбы. 31 октября 1928 г. архимандрит Александр был арестован и приговорен к трем годам концлагеря и трем годам ссылки на Урал.

После ссылки отец Александр оказался в Вятской епархии. 5 августа 1935 г. епископ Яранский Димитрий (Поспелов) назначил архимандрита Александра в с. Соболево, ныне Санчурского района Кировской области. Здесь в течении 26 лет отец Александр подвизался о Господе и скончал свои дни. Долгое время он относился к числу так называемых «не поминающих». В 1955 году архимандрит Александр признал избрание Патриарха Алексия (Симанского) и воссоединился с Патриаршей Церковью, написав письмо правящему архиерею Кировской епархии архиепископу Вениамину (Тихоницкому) с просьбой о монашеском погребении после его смерти. 14 августа 1961 года, достигнув глубокой старости, архимандрит Александр отошел ко Господу. Его святые мощи ныне пребывают в Санксарском монастыре.

Тропарь, гл. 5

В страданиях веры ради Христовы мужески повизаяся, изгнание, заточение и лишения претерпел еси, сего ради светильник Премудрости Божия явился еси. Мы же яко исповедника тя почитаем, Александре преподобне, и умиленно взываем ти: Господеви молися о спасении душ наших.

Кондак, гл. 4

Чистотою душевною божественнее вооружився, и непрестанные молитвы яко копие вручив крепко, пробол еси бесовские ополчения, Александре отче наш, моли непрестанно о всех нас

По материалам Яранской епархии и открытых православных источников 

Фото

Возврат к списку