05.09.2022

Вышел новый номер газеты «Вятский епархиальный вестник»

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в свет вышел 418-й выпуск издания «Вятский епархиальный вестник».

Новый выпуск открывает статья, посвященная празднику в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Затем идут материалы, посвященные Архиерейскому служению и отражающие основные события духовной жизни Вятской Епархии в августе 2022 года.

«Две недели лета» - по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка с 27 июля по 9 августа в санатории «Митино» проходила детская смена православной культуры «Благовестник».

Преподобный Стефан (Куртеев), которого Церковь прославляет 30 августа, оставил о себе память и как духовный писатель, и как строитель Филейского Александро-Невского мужского монастыря, и как носитель духовного опыта, сродного подвижникам русского и афонского монашества всех веков, и как духовный наставник, имевший много учеников, среди которых — преподобный Матфей Яранский. В 1890 году было издано полное собрание сочинений отца Стефана, в которое вошло и его «Учение о молитве», предлагаемое вниманию наших читателей.

В рубрике «Слово пастыря» размышления протоиерея Сергия Гомаюнова «Три Лазаря». В рубрике «Вятские храмы» статья Николая Пересторонина «Вещий голос из вечности». «С палкой на атеиста» - рассказ о непростой жизни нашего земляка.

Статья «Кинооператор Аркадий Климов» -  В экспозиции Уржумского краеведческого музея представлен портрет участника Великой Отечественной войны, кинооператора, заслуженного деятеля искусств РСФСР, дважды лауреата Государственной премии СССР Аркадия Александровича Климова.

В рубрике «Люди и судьбы» - рассказ «Наказание любовью», в «Творческой страничке» - «Последние свидетели войны». С историей Вятки продолжает знакомить читателей протоиерей Александр Балыбердин, в этом номере представлен материал, посвященный Преображенской улице .Впечатлениями о путешествии в «Один день в Сызрани» делится Надежда Шаповал.

«Семенов день» - после Крещения Руси в конце X века церковное Новолетие отмечалось 1 сентября, хотя гражданское летоисчисление следовало римскому календарю, где Новый год начинался 1 марта. Но с 1492 года и этот календарь стал соответствовать церковному. Так продолжалось до начала XVIII века, когда царь Пётр I перенёс гражданский Новый год на 1 января. А в Церкви всё осталось по-прежнему: начало индикта, Новолетие, приходится на 1 (14) сентября, день памяти преподобного Симеона Столпника. В народе праздник раньше называли Семёновым днём.

Подробнее познакомиться со свежим выпуском издания «Вятский епархиальный вестник» можно на нашем сайте. В печатном виде газета представлена на приходах Вятской Епархии.

Пресс-служба Вятской Епархии

Возврат к списку