02.09.2022

Паломники Трифонова монастыря посетили Спасский храм в селе Спас-Талица и Казанский храм в Лянгасово

29 августа – день перенесения Нерукотворного Образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа из Едессы в Константинополь и престольный праздник Спасского храма села Спас-Талица. И 28 августа 2022 года, накануне престольного праздника, паломники Трифонова монастыря приняли участие в вечернем богослужении, которое совершалось в Спасском храме села.

Всенощное бдение совершил настоятель Спасского храма села Спас-Талица протоиерей Николай Смирнов.

Торжественное богослужение украсило пение хора Спасского храма под управлением регента Аллы Смирновой.

После прочтения Евангелия отец Николай помазал верующих освященным елеем.

История храма Спаса Нерукотворного уходит своими корнями в XVIII век. 26 апреля 1765 года была дана храмозданная грамота Преосвященного епископа Вятского и Великопермского Варфоломея (Любарского) на построение в селе Талица Орловского уезда вместо обветшавшей деревянной Спасской церкви вновь каменной церкви во имя Рождества Христова с приделом в честь Нерукотворного Спасова образа. Каменный храм в селе Спас-Талица был построен в 1778 году. Престолов три. Приход состоял из 54 селений. В селе имелись три школы: церковно-приходская мужская, земская мужская и женская. Главным занятием прихожан было земледелие, но из-за малоземелья, многие крестьяне уходили на заработки в Сибирь, исполняя обязанности матросов, лоцманов и капитанов.

В 1910 году, храм был расширен в память избавления от смерти Императора Николая II и его семьи при аварии яхты «Штандарт» 29 августа 1907 года. 11 ноября 1910 года перестроенный храм освятил епископ Вятский Филарет (Никольский).

В начале двадцатого века в храме служил священномученик Александр Агафонников, которого перевели в Спасскую церковь летом 1915 года. Известно, что за время своего служения в Спас-Талице отец Александр состоял действительным членом Вятского церковно-певческого общества. В 1917 году был назначен благочинным по 1-му округу Орловского уезда. Священномученик Александр Агафонников был расстрелян 14 октября 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой и прославлен в сонме Новомучеников и Исповедников Российских в 2000 году.

История Спасского храма связана с блаженной Натальюшкой, о которой в своё время рассказала прихожанка и певчая храма Валентина Ивановна Перевалова. В молодости её бабушка, Анастасия Тиунова, решила привезти Натальюшку к себе в гости, чтобы ухаживать за ней и молиться вдвоем. Путь в соседнее село проходил через Спас-Талицу. Когда они проезжали мимо Спасской церкви, Натальюшка попросила остановить телегу, приподнять её лицом к храму, затем помолилась и сказала: «Этот храм будет неразрушим». Так и произошло.

В богоборческое время жителям села удалось отстоять храм, несмотря на попытку местных властей прорубить проём на колокольне, чтобы сбросить на землю огромный колокол. От страшного удара на перекрестке дорог образовалась большая яма, которую долго не могли засыпать. Когда храм закрыли, прихожанка храма Анна Вылегжанина поехала в Москву и попала на приём к Генеральному секретарю Н.С. Хрущеву. Местные власти тут же дали разрешение открыть Спасскую церковь, а узорчатые решетки, выпиленные из церковных окон, приварили обратно. Храм был спасён от разрушения, но нужно было по условиям властей поддерживать старинную церковь в надлежащем виде. Власти не разрешали прихожанам ремонтировать храм и запрещали продавать для церкви стройматериалы. Но и тут Господь не оставил приход без помощи. Нашёлся добрый человек, председатель соседнего колхоза Виктор Николаевич Дресвянников, который оформлял стройматериалы для Спасской церкви через свой колхоз, что являлось тайной до наших дней. Сохранилось и двухэтажное здание церковно-приходской школы, которому сейчас 119 лет.

Рядом с алтарём Спасского храма похоронен участник войны с Наполеоном полковник Яков Егоров, который, согласно надписи на надгробном камне, будучи родом из крестьян, достиг высокого воинского звания, служил в Преображенском полку и отошел ко Господу 14 февраля 1829 года.

Современная история Спасской церкви связана с иконой Божией Матери «Скоропослушница». Несколько лет назад настоятель храма отец Николай Смирнов решил почистить киоты икон. Когда батюшка снял стекло с иконы Божией Матери «Скоропослушница», написанной в прошлом веке монахиней из Вятского монастыря, то обратил внимание, что на стекле отразилась точная копия образа, сделанная как бы из мельчайших капелек. Отец Николай поместил нерукотворный образ в алтарь и направил рапорт митрополиту Хрисанфу. Епархиальная комиссия подтвердила действительность этого чуда.
Отец Николай каждую субботу стал совершать молебны перед чудотворным образом. Для иконы «Скоропослушница», написанного красками, батюшка заказал новый киот. И вновь на стекле, временно покрывавшем писаный образ Божией Матери, проявилось новое нерукотворное изображение, аналогичное первому. Всем, кто приезжает в Спасский храм, показывают нерукотворный Лик Божией Матери. Вот и паломники Трифонова монастыря были поражены четкостью отражения на стекле лика Богородицы, где, как на первообразе, прорисованы глаза, руки, корона и одеяние.

Среди других чтимых икон Спасского храма - Иверская икона Божией Матери, привезённая в Спас-Талицу с Афона в 1913 году, Порт-Артурская икона Божией Матери на «самурайских мечах», которая появилась в Спасской церкви в 1926 году к 10-летию окончания осады Порт-Артура. В храме имеются иконы святителя Николая Чудотворца, которые можно встретить только в Санкт-Петербурге.

Чудом сохранился семиярусный иконостас, в который включена икона с изображением Адама и Евы.

В воскресный день паломники посетили храм Казанской иконы Божией Матери в посёлке Лянгасово. Иерей Георгий Попов с матушкой Анной с любовью встретили нас и провели экскурсию по территории храма, рассказали о планах по дальнейшему благоукрашению, после чего мы вместе помолились перед чудотворным образом Божией Матери. Как рассказал отец Георгий, у храма сложился свой небольшой, но постоянный и дружный приход. Примечательно, что на территории храма сохранился вагон, построенный в городе Ленинград в 1940 году. Здесь проходят занятия.

Возвращались паломники в Вятку с духовной радостью после богослужения и посещения храмов родной Вятской земли.

Фотиния Вотинцева

Фото

Возврат к списку