11.08.2022

Труд является служением Богу

Сам Спаситель мира Иисус Христос освятил трудовую жизнь человека и потому все труженики особенно близки и дороги Ему. В преддверии Дня Строителя расскажем о духовном смысле иконы «Труд святого семейства», поскольку этот образ покровительствует всем людям, чья профессия связана со строительством.

Икона «Труд святого семейства» – образ, на котором все святое семейство – Богородица, святой Иосиф и маленький Иисусу заняты ручным трудом. Написана она не так давно - в 1923 году. Этот образ был призван показать людям, что честный и усердный труд высоко полезен и почтенен для каждого христианина, а также что и Сам Иисус Христос трудился с самого детства, как и любой другой мальчик. Еще называют «Святое Семейство – учитель труда» или «Физический труд святого семейства», а ее сюжет восходит к «Книге об Иосифе Плотнике», повествующей о труде всего святого семейства.

По сложившейся традиции на православных иконах самого Иосифа изображают крайне редко, не считая обязательных сюжетов, таких, например, как «Рождество Христово». Этот образ - один из немногих, где изображен земной муж Марии. До 17-го века очень редко писали живописные образы Иисуса Христа и святых, которые не были связаны с традиционной иконописью. Однако позднее стали появляться композиции, которые очень живо и наглядно описывали детство Христа. Икона «Труд святого семейства» как раз служит ярким примером такого нетрадиционного для христианства сюжета.

Стоит также отметить, что существует еще один необычный образ, на котором также изображена вся святая семья – Божья Матерь, святой Иосиф и Отрок Иисус и называется она «Святое семейство».

В Евангелиях о младенчестве и отрочестве Иисуса почти ничего не говорится. Наверное, потому что он рос, как обычный еврейский мальчик, а его земные родители со стороны были обычными трудолюбивыми крестьянами, как и их соседи. Икона «Труд святого семейства», сюжет которой сильно отличался от традиционной православной иконописи, как раз живо и наглядно иллюстрирует Предание, рассказывающее о детстве Спасителя. Семья старца Иосифа представляла собой яркий пример истинно христианской жизни, которая проходила в постоянном труде, благочестивых беседах и молитвах. Пречистая Матерь пряла, шила, вязала и ткала, а святой Иосиф с Богомладенцем плотничали и тем показывал пример трудолюбия. У еврейских семей была традиция, чтобы мальчик до 12 лет научился какому-нибудь ремеслу. Как правило, это было ремесло, которым занимался отец, а до этого дед, и которое передавалось из поколения в поколение. Иисус не стал исключением: он изучил ремесло отца Иосифа и стал заниматься плотничеством. По преданию Спаситель сам изготавливал плуги, ярма и весы. Плуг – как символ труда, а весы – как символ правды. Таким образом, сюжет иконы «Труд святого семейства» призван показать повседневную жизнь Иисуса Христа в Назарете, который с малых лет не только постоянно видел вокруг себя физический труд, но и привык трудиться сам. Уже с детства Он учил всех своим наглядным примером труду и правде, как основе человеческой жизни. Ведь физический труд отвлекает от праздных мыслей, укрепляет силы, сохраняет здоровье и дает пропитание. Сам Спаситель освятил трудовую жизнь человека и потому все труженики особенно близки и дороги Ему.

В духовном мире тот высок, кто глубок. Как же должен быть глубок скромный древодел Иосиф, чтобы Христовы уста удостоили его имени «папа»! Он не притязал на сверхъестественное отцовство, так как знал от Ангела, что «родившееся в Марии от Духа есть Свята» (Мф. 1:20). Избранный в служители Тайны, он отказался до дна объяснять себе бездонное, и покорился служению.

По законам правильной жизни на плечи Иосифа легла обязанность учить Сына Божия всему необходимому – читать, учиться и трудиться. Видимо, он водил пальцем по буквам и черточкам Писания, Которое «не прейдет пока не исполнится все» (См. Мф.5:18), а Сын Божий следил за ним и внимательно слушал его. А еще он научил Христа трудиться.

В руках у Иосифа – сверло, топор и циркуль. Те же орудия ремесла и в руках у Христа-отрока, а затем — юноши. На его руках мозоли предваряют раны от гвоздей, и пот с чела Он вытирает привычным жестом. Труд может быть служением. Труд и является служением. У Серафима Саровского топорик за поясом, и держал он его в руках умело. Любителю труда легко полюбить и молитву, потому что молитва – великий труд. 

Перед этой иконой принято молиться о даровании терпения и сил, физических и духовных, для выполнения любой, даже очень тяжелой работы, о скором нахождении работы безработными. Молятся перед этим образом и те, кто надеется на Божию помощь в поиске своего профессионального призвания. Перед этим образом к Богу воссылают свои молитвы также о мире, покое и достатке в семье, о любви и единомыслии в супружестве, также покровительствующим всех людям, чья профессия связана со строительством – плотникам, инженерам, архитекторам, строителям и т.д.

Молитва перед иконой «Труд святого семейства»

О, Пресвятая Дево, Всеблагаго Сына Мати Всеблагая, первопрестольнаго града и святаго храма сего покрове, всем же сущим во гресех и скорбех верная Предстательнице и Заступнице! Не презри моления нас, недостойных раб Твоих, но умоли Сына Твоего и Бога нашего, да всем нам, с верою и умилением пред чудотворным образом Твоим поклоняющимся, по коегожде потребе да дарует: грешником - вседейственное вразумление, покаяние же и спасение; сущим в скорбех и печалех - утешение; в бедах и озлоблениих пребывающим - совершенное от них избытие; малодушным и ненадежным - надежду и терпение; в радости и изобилии живущим - непрестанное Богу благодарение; сущим в болезни - исцеление и укрепление. О, Госпоже Пресвятая, умилосердися ко всем чтущим всечестное имя Твое и всем яви всемощный покров Твой и заступление, от враг видимых и невидимых люди Твоя защити и сохрани. Супружества в любви и единомыслии утверди; младенцы воспитай; юныя уцеломудри, отверзи им ум к восприятию всякаго полезнаго учения; от домашния свары единокровныя люди миром и любовию огради, и всем нам подаждь друг ко другу любовь, мир и благочестие, и здравие со долгоденствием, да вси на небеси и на земли ведят Тя, яко твердую и непостыдную Предстательницу рода христианского и, сие ведуще, славят Тя и Тобою Сына Твоего со безначальным Его Отцем и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

По материалам открытых православных источников

Фото

Возврат к списку