11.08.2022

Связаны с селом Рождественским

Одним из населённых пунктов Вятской земли, связанным с биографией сразу нескольких выдающихся личностей, в том числе двух академиков, является село Рождественское (Лапугино) Богородского района, исторически относившееся к Ворсинской волости Нолинского уезда.

В 1828 году в Рождественском в семье диакона появился на свет будущий известный этнограф и литератор Михаил Ионович Осокин, произведения которого печатались в таких столичных изданиях, как «Сын Отечества» и «Русское слово». Литературный дебют выпускника Вятской духовной семинарии начался в его бытность священником в селе Вятские Поляны Малмыжского уезда. Живя здесь, отец Михаил послал в некрасовский «Современник» большой очерк о народном быте крестьян Малмыжского уезда. Публикация появилась в одном из номеров журнала за 1856 год. Наряду с прочим автор привёл здесь записи легенд и рассказов о кладах и разбойниках. Вскоре очерк перепечатали в неофициальной части «Вятских губернских ведомостей», что заняло несколько номеров. Вдохновлённый литературным успехом священник послал Н.А. Некрасову статью о сельской свадьбе в Малмыжском уезде с 37-ю исполнявшимися при этом обряде песнями, которая вскоре и была опубликована. Последние годы отца Михаила (умер в 1876 году) прошли в родном селе.

В 1842 году в семье священника, служившего одно время в Рождественском, родился известный земский деятель и статистик Егор Иванович Краснопёров. Как было принято в семьях духовенства, он поступил в Вятскую духовную семинарию, где вместе с ним какое-то время учился двоюродный брат Иван Маркович Краснопёров, ставший впоследствии известным общественным деятелем, статистиком и литератором. Краснопёровы активно посещали кружок преподавателя семинарии, учредителя и владельца типографии, публичной библиотеки и книжного склада Александра Александровича Красовского. Уехав в Казань и поступив в университет, братья оказались привлечены к так называемому Казанскому делу 1863 года, когда с целью поддержки вспыхнувшего в Польше восстания находившиеся в волжском городе польские офицеры собирались поднять вооружённый мятеж. Ивана приговорили к восьми годам каторжных работ, а Егора — к четырёхлетнему заключению.

Несмотря на это, после своего освобождения из неволи в 1867 году Е.И. Краснопёров занял должность секретаря новоучреждённой Вятской губернской земской управы. Благодаря его усердию были проведены в жизнь многочисленные изменения в народном образовании, здравоохранении, финансовом положении крестьян. К сожалению, деятельность Егора Ивановича была прервана в 1870 году высылкой в Костромскую губернию, причиной чему, согласно обвинению, явилось его «близкое знакомство с пропагандистами». С 1876 года Краснопёров жил в Перми. Там он возглавлял земское статистическое бюро, входил в состав Пермской учёной архивной комиссии. За относительно короткий промежуток времени издал большое количество книг, посвящённых, в частности, развитию кустарных промыслов. За один из трудов — «Сельскохозяйственные нужды Пермского края» — руководство Императорского Русского географического общества почтило автора Золотой медалью. Не стало выдающегося земца в 1897 году.

С Русским географическим обществом была тесно связана деятельность Дмитрия Николаевича Анучина. Родившийся в 1843 году в Санкт-Петербурге в семье бывшего военного, получившего потомственное дворянство, знаменитый академик своей второй родиной считал Рождественское. Именно здесь жил и окончил свои дни его дед-священник, к которому юного внука привозили погостить с берегов Невы. Отец Дмитрия Николаевича тоже должен был стать священником, но в 1807 году неожиданно прервал обучение в Вятской духовной семинарии и уехал в столицу, где записался в гренадёрский полк. Он участвовал во многих сражениях войны с Наполеоном, брал Париж, а выйдя в отставку, трудился в конторе, обеспечивавшей благополучие царского двора по строительно-хозяйственной части. Д.Н. Анучин прожил долгую жизнь, оставаясь непревзойдённым авторитетом в таких науках, как география, антропология, этнография и археология. Скончался в 1923 году.

Другим академиком, предки которого служили в храме села Рождественского, является Евгений Константинович Завойский, родившийся в 1907 году в Подольской губернии на Украине. Его дед окончил Вятскую духовную семинарию, принял священный сан, но затем перешёл на государственную службу: в Нолинске, Вятке, Малмыже был письмоводителем, столоначальником, полицейским надзирателем. Сын бывшего священника Константин Иванович избрал стезю военного врача, а внук Евгений Константинович (автор благодарит его дочь Наталию Евгеньевну Завойскую за присланный снимок) стал выдающимся физиком, сделавшим ряд важнейших открытий в отечественной науке и удостоившимся множества заслуженных титулов и наград. Не стало «чародея эксперимента» в 1976 году.

Рождественское — одно из многих вятских сёл, но сколько славных имён с ним связано!

На фото:

- Е.К. Завойский

- Д.Н. Анучин

- Е.И. Краснопёров

Владимир Семибратов
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Фото

Возврат к списку