05.08.2022

Преподобный Сергий

В 2022 году празднуется 600 лет со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

18 июля 2022 года Церковь отмечала 600 лет со дня обретения мощей прп. Сергия Радонежского, одного из самых любимых русским народом святых.

Жизнь преподобного Сергия полна чудес, но более всего она сама является чудом. Житие всякого святого есть иллюстрация к Евангелию, но жизнь Сергия Радонежского — особенно. На нём очевидным образом уже здесь, в нашем мире, исполнились слова Господа: «Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почётнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: «Уступи ему место». И тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «Друг! Пересядь выше». Тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 14:7–11).

Преподобный с детства вёл себя как человек, ищущий последнего места: он убегал от известности, богатства, власти — всего того, что люди ищут в этом мире. Всё, чего он хотел, — это удалиться в пустынное место и молиться Богу. Но Господь прославил его: вокруг него стали собираться люди, ищущие наставления, могущественные князья искали его благословения, он стал основателем ряда монастырей, а ещё больше обителей создали его ученики. Сегодня из всех имён, дошедших до нас из русского средневековья, имя преподобного Сергия — одно из самых известных.

Житие, составленное Епифанием Премудрым, полно примеров того, как святой смиряется, а Бог возносит его. Сергий Радонежский не желал игуменства, но согласился принять это служение только по настоятельным просьбам других монахов, искавших его духовного руководства. Случилось так, что «ненавидящий добро диавол, не терпя сияния, исходящего от преподобного, видя себя побеждаемым, вложил некоторым из братии помысел отвергнуть игуменство Сергия». Во время богослужения «сказаны были… неподобающие слова. Находясь в алтаре, святой их слышал, но ничего не сказал. После окончания вечерни, выйдя из церкви, преподобный не пошёл в келью, но, никем не замеченный, покинул монастырь». Святой Сергий удаляется и поселяется в пустынном месте близ реки Киржач, где сейчас стоит монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы. Между тем братья Троицкой обители, ужаснувшись, стали искать его повсюду в монастырях и в пустынных местах и наконец нашли. Они приходили к нему на новое место за наставлениями и со временем упросили вернуться в обитель.

С точки зрения мирского человека такое поведение преподобного Сергия кажется непостижимым. Почему он не поставил наглецов на место? Ведь он почитаемый всеми — духовенством, мирскими людьми, светскими и церковными властями — духовный наставник. Более того, он чудотворец: всем известно, что он изгонял бесов, извёл из земли источник, воскресил умершего отрока. Сам Бог засвидетельствовал, что святой угодил Ему. У преподобного Сергия была возможность настоять на том, что было его по праву! Но он не делает этого, не вступает в препирательства, не обрушивается на тех, кто несправедливо выступает против него, а просто тихо уходит. Кажется, ему есть что терять: привычное место, годами накопленный авторитет, определённая степень стабильности — но он не держится ни за что. Когда его отталкивают, он не толкает в ответ, но просто тихо уходит, не сказав ни единого слова.

Как это противоположно тому, как мы привыкли поступать! Любая обида, которую мы терпим, особенно такая, которую мы считаем несправедливой, требует нашего ответа. Если не смертельной дуэли, как у каких-нибудь бретёров XIX века, то хотя бы достойной отповеди. Покинуть поле брани, не отбранившись как следует, кажется потерей лица. Смиренно перенести обиду, ущерб, стерпеть, что нас не оценили, обошли, пренебрегли заслугами, в миру считается не просто невозможным, но и неправильным. В интернете вырастают бесконечные линии препирательств, в которых каждый пытается оставить последнее злое и язвительное слово за собой.

Но святой Сергий являет нам не образ мира сего, а образ Христа, Который ищет спасения всех, но не принуждает никого. Преподобный с готовностью занимает последнее место, но Сам Христос как бы говорит ему: «Друг! Пересядь выше». Он вверяет свою жизнь Богу, и Господь прославляет его на века.

По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Фото

Возврат к списку