03.07.2022

Божественная литургия архиерейским чином в Царево-Константиновской Знаменской церкви

В воскресенье утром 3 июля – Неделю 3-ю по Пятидесятнице – в Царево-Константиновской Знаменской церкви города Кирова совершалось торжественное богослужение архиерейским чином.

Воскресным утром в Царево-Константиновской Знаменской церкви около 8 часов представители прихода встречали архипастыря с букетом цветов.

Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Первого Вятского благочиния, настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви протоиерей Димитрий Антонов, клирик храма иерей Антоний Гребенев.

Богослужение украсили церковные песнопения в исполнении Архиерейского хора Вятской епархии под регентством Юлии Скопиной.

Сегодня за богослужением многие верующие причастились Святых Христовых Таин. К Таинству Святого Причащения родители привели маленьких детей.

С архипастырским словом к прихожанам в воскресный день обратился митрополит Вятский и Слободской Марк. Сегодня в слове проповеди, обращаясь к примерам из святоотеческого наследия, Владыка обратил внимание на вопрос о милостыне, с каким сердцем и для Кого следует оказывать помощь.

- Любой поступок может послужить человеку либо на пользу, либо во вред. Вроде бы, казалось, такое хорошее действие, как милостыня, подчас, бывает, вредит самому человеку. Мы с вами читаем в Священном Писании: всякому просящему дай. В то же время говорится и о том, чтобы монета вспотела в руке, прежде чем ты дашь ее, потому что давать нужно и с рассуждением. По этому поводу хотелось бы два случая рассказать – истории из жизни духовной.

При Патриархе Иоанне Милостивом был епископ Троял. Как-то они пошли в дом, где смотрели за людьми нищими. И он ему предложил сотворить милостыню – помочь этим людям, дав какую-то монету. И вот Троял дал каждому по золотнику, пришел домой и расстроился, стало ему жаль этих денег, и так он переживал за это дело, что заболел и слег. Патриарх об этом узнал, пришел к нему и говорит: «Ты переживаешь за ту милостыню, которую ты дал. Я тебе верну эти деньги, только ты напиши расписку, что ты эту милостыню, которую сотворил, передаешь мне, что это я сотворил». Епископ написал расписку – записочку и успокоился, Патриарх передал ему средства, которые Троял потратил на жертвы людям нуждающимся. Тот успокоился и выздоровел. Через несколько дней во сне он увидел такое явление: он идет по райским обителям и вдруг увидел надпись: жилище Трояла, он возрадовался. Вдруг прибегает служка и говорит: «нет, перепишите это Патриарху». Троял так расстроился.

Второй случай тому же подобный. Двое пошли совершать дела милосердия, милостыню давать нищим, и человек расстроился из-за этой жертвы, что он дал много. И тут подошел к нему другой человек, говорит: «я тебе верну эти средства, пошли в храм, и ты перед лицом Божиим в храме скажешь, что эта жертва принадлежит мне. Пришли они в храм, средства ему были возвращены. И он в храме сказал эти слова: милостыня, которую я дал, была мне возмещена – она принадлежит этому человеку». И тут же в храме он преставился. Поэтому когда мы что-то делаем, давайте все-таки не будем за это переживать. Знаете, какие удивительные слова сказал Серафим Саровский: то служит нам на пользу и духовному росту, и становлению, если мы что-то делаем только ради Бога. Ради Бога мы помогаем. Не ради своей славы. Если во имя свое делаем, тешим свое самолюбие – пользы человеку в этом нет. И будет польза только тогда, когда человек делает действие ради Бога, только тогда он имеет возможность восходить по ступеням духовного становления. Давайте этим путем идти, чтобы нам, как святым Божиим человецам, стать наследниками жизни вечной с Богом. Аминь.

***

Из истории Царево-Константиновского Знаменского храма

Царево-Константиновская Знаменская церковь – жемчужина Вятского края, построенная в 1699 году. Храм отличается необычными объёмно-композиционными и декоративными решениями, выполненными в лучших традициях Вятского зодчества.

Изначально в 1688 году была поставлена деревянная церковь во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены, прихожанами которой стали жители Московской, Никитской и Морозовской улиц. Деревянная Царевская церковь стала первым городским храмом, построенным за рвом, то есть за границами древнего Хлынова. В контексте этого посвящение новой церкви святым царям Константину и Елене выражало преемственность местной духовной традиции на новом этапе развития города. Дальнейшая судьба Царевской церкви складывалась непросто. Деревянный храм простоял всего восемь лет и в 1696 году сгорел в ночном пожаре «со всей утварью и имуществом». Вынести успели только «святые Евангелия и Животворящий Крест, да остался еще после пожара образ Знамения Пресвятой Богородицы, неизвестно кем спасенный из огня».

Новый каменный храм построил бывший кстининский крестьянин Гаврила Петрович Машковцев. Построил быстро – за неполных два года. В XVIII веке церковное здание было радикально перестроено – оно стало двухъярусным, хотя устроить на втором ярусе отдельный этаж со своим престолом не удалось. 15 июня 1778 году церковь была освящена в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы, уцелевшей в пожаре 1696 года, и с этого времени официально именовалась «Знаменской». Однако старое название ее оказалось настолько устойчивым, что при генеральной перепланировке Вятки в 1784 году улица, проложенная по западной границе церковной площади, была названа не Знаменской, а Царево-Константиновской. Интересно, что во второй половине XIX века высокая колокольня Знаменской церкви служила каланчой первой пожарной части. Этот храм посещали писатели М.Е. Салтыков-Щедрин и А.И. Герцен, архитектор А.Л. Витберг. Будучи гимназистами, сюда приходили историк А.А. Спицын, невропатолог В.М. Бехтерев, ученый-селекционер Н.В. Рудницкий, хирург А.Н. Бакулев. Здесь были крещены А.И. Деньшин, возродивший дымковский промысел, и дети фотографа С.А. Лобовикова, дом которого стоял по соседству. Церковь часто посещали вятские губернаторы.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку