04.06.2022

4 июня 2022 года - сороковой день по почившей игумении Софии

26 апреля после тяжёлой болезни на 76-м году жизни отошла ко Господу настоятельница Преображенского женского монастыря города Вятки игумения София (Розанова).

Родилась Матушка в Москве в 1947 году 21 февраля. Крестили девочку в Новодевичьем монастыре с наречением имени Наталия в честь святой мученицы Наталии Никомидийской.

Большое влияние на духовную жизнь будущей монахини оказала её бабушка Наталья Петровна. Отец девочки участвовал в запуске первого советского спутника. Возвращаясь из очередной командировки, он погиб в автокатастрофе. Чуть позже умерла и мама. Девочка осталась в семье своей тети. В дальнейшем Наталия закончила техникум по специальности химик-неорганик, а затем с отличием медицинское училище. Также девушка увлекалась альпинизмом и астрономией. В юности она ездила в Крым и всей душой полюбила этот благодатный край, и, уже будучи игуменией, посещала его вместе с сестрами.

В 19 лет девушка начала осознанно посещать богослужения и входить в православную жизнь, чему способствовало знакомство с протоиереем Димитрием Дудко. Затем Господь привел Наталию в Псково-Печерский монастырь под мудрое руководство архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Чуть позже она знакомится с архимандритом Наумом (Байбородиным) и становится духовным чадом батюшки. Также ее духовному становлению помогло общение с другом юности будущим архиепископом Алексием (Фроловым), в то время еще студентом Московской семинарии.

В 1992 году Наталия поехала навестить свою подругу в Костромской Богоявленско-Анастасиин монастырь и осталась там, поступив в число сестер под руководство игумении Иннокентии (Травиной). В монастыре будущая игумения прошла все послушания от птичницы до старшей сестры монастырского подворья.

В 1994 году состоялся постриг послушницы Наталии в мантию с наречением имени София в честь святой мученицы Софии, матери трех дев Веры, Надежды и Любови. Постриг совершил архиепископ Александр (Могилев), ныне митрополит Астанайский и Казахстанский.

В августе 1994 года Матушка София прибыла на Вятскую землю, где по благословению митрополита Хрисанфа (Чепиля) приняла настоятельский посох в открывшемся Свято-Троицком монастыре в слободе Макарье. Стараниями Матушки обитель благоукрашалась и набиралась духовного опыта и силы.

В 1997 году Матушка начала работу по прославлению епископа Виктора (Островидова). Благодаря ее трудам, священноисповедник Виктор был прославлен на Юбилейном Соборе 2000 года в сонме новомучеников и исповедников Российских. Святые мощи его были обретены и перевезены из Москвы в Троицкий монастырь.

В 2001 году началось восстановление Преображенского женского монастыря города Вятки. С первых дней работы Матушка принялась активно руководить стройкой. С помощью благодетелей и добровольцев в 2004 году почти закончилось восстановление Преображенского храма. Решением Священного Синода игумения София была назначена настоятельницей возрождающегося монастыря на Вятской земле.

Первого июня 2005 года состоялось торжественное перенесение святых мощей святителя Виктора из Свято-Троицкого монастыря в Преображенский монастырь, куда крестным ходом перешли и все насельницы во главе с игуменией Софией.

Для сестер Матушка являлась духовной руководительницей и заботливой любящей матерью. В сердца насельниц она старалась вложить сострадание к ближним, мудрость и внимательность. Ее любимыми изречениями были слова из Священного писания – «будьте братолюбивы друг к другу с нежностью» (Рим 12:10), «будьте мудры, как змии и просты, как голуби» (Мф. 10:16) и «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1-е Фес. 5;16-18).

Матушка всегда повторяла эти мудрые слова и старалась всеми силами исполнять их на деле. Она обладала красивым голосом и, даже будучи игуменией, несла со всей ответственностью клиросное послушание, показывая пример сестрам своим внимательным отношением к богослужебным текстам. Матушка относилась с заботой и внимательностью не только к своим сестрам, но и к прихожанам нашего храма. По ее благословению был организован хор маленьких прихожанок нашего монастыря. В 2020 году стараниями Матушки был открыт музей истории Преображенской обители.

Всесторонняя образованность привлекала к ней людей не только церковного круга, но и светского. С матушкой было всегда интересно и увлекательно. Обладая даром рассказчика, она умела завладеть вниманием слушателей.

Свою предсмертную болезнь Матушка приняла с истинно христианским смирением. С великим терпением, безропотно она взошла на свою Голгофу и встретила смерть с истинно христианской радостью. Даже своим уходом она постаралась показать нам, ее духовным детям, то, о чем говорила всю жизнь, чему верила твердо и безоговорочно – «Где твое, смерти, жало? Где твоя, аде, победа?... Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе: Христос бо востав от мертвых, Начаток усопших бысть. Тому слава и держава, во веки веков, аминь.» (Слово огласительное на Святую Пасху святителя Иоанна Златоуста).

Вечная память нашей дорогой Матушке игумении Софии!

Сестры Преображенского монастыря

Фото

Возврат к списку