13.05.2022

Торжественная встреча частицы мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея России

13 мая 2022 года в 17.00 в храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино состоялась встреча ковчега с частицей мощей святого Патриарха Тихона. Митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил молебен святителю Тихону, патриарху Московскому и всея России.

В 2022 году Церковь празднует 30-летие обретения мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея России – первого Предстоятеля Церкви после восстановления патриаршества в России.

В связи с этим событием по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в пятницу 13 мая 2022 года в 17.00 в храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино состоялась встреча ковчега с частицей мощей святого, которая будет здесь пребывать для молитвенного почитания верующими.

По прибытии святыни на приходе Богородичного храма в Нижнеивкино митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил молебен.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Нижнеивкинского благочиния, настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино иерей Николай Андреев, клирик храма иерей Алексий Адамов.

Богослужение украсили церковные песнопения в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

Прихожане храма, верующие гости поселка Нижнеивкино, благотворители приняли участие в духовном празднике и совместной молитве. В завершение молебна Владыка окропил верующих святой водой. 

Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом. В слове проповеди Владыка отметил великое значение служения Патриарха Тихона для нашей страны, его духовный вклад в жизнь Церкви Христовой и отечества:

- Возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры, в Священном Писании есть такие слова: «умножая умножу», и сейчас в дни празднования Святой Пасхи наша радость преумножена столь значимым событием – встречей частицы святых мощей Патриарха Тихона, который в годы лихолетия показал твердость исповедания веры, не боязнь исповедовать свою веру перед богоборцами, укреплял своими молитвами тех, кто к нему приходил, укреплял своим примером, своей стойкостью.

Храм продолжает благоукрашаться. Надеемся, что молитвами святых подвижников благочестия мы с вами своими очами узрим восстановленный полностью этот храм. Давайте не забывать, что Бог не в рукотворенных храмах живет, самое главное – это восстановление души человеческой. Будем также памятовать о том, что дух творит себе форму, и если душа человеческая будет благоустроена, устремлена к Богу, то и храмы, и окружающий нас мир тоже будут находиться в благоустроении. С праздником! Христос Воскресе!

Попечением благотворителя прихода теперь в храме будет пребывать великая святыня. Верующие имеют возможность поклониться святому, частица чьих мощей пребывает в церкви, и заказать молебен святому Патриарху Тихону.

***

Русская Церковь празднует прославление (1989 год) святителя Тихона – первого Предстоятеля Церкви после восстановления патриаршества в России.

Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) родился 19 января 1865 года в псковском селе Клин. Детские годы будущий патриарх провел в городе Торопец Псковской губернии. В 1878 году он окончил училище, а после – Псковскую духовную семинарию и Петербургскую духовную академию.

14 декабря 1891 года в церкви Трех святителей при Псковской семинарии Василия Беллавина постригли в монахи с именем Тихон (в честь святителя Тихона Задонского). Вскоре он был последовательно возведен в сан иеродиакона и иеромонаха.

19 октября 1897 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга он был рукоположен в епископа Люблинского, викария Варшавской епархии.

Осенью 1898 года владыка Тихон был переведен на одну их самых далеких кафедр – Алеутско-Аляскинскую. В мае 1905 года он был возведен в архиепископа Алеутского и Северо-Американского.

25 января 1907 года святитель Тихон был назначен архиепископом Ярославским и Ростовским, после чего возвратился в Россию. 2 января 1914 года он был переведен на новую кафедру – Литовскую и Виленскую, а в Ярославле его избрали почетным гражданином города.

13 августа 1917 года святитель Тихон был возведен на Московскую кафедру, а уже 15 августа начал свою работу Поместный Собор Русской Православной Церкви, задачей которого стало избрание патриарха, так как со времен Петра I патриаршество было упразднено.

10 ноября 1917 года Собор принял решение о восстановлении патриаршества в России. 18 ноября состоялось историческое событие – тайным голосованием из числа трех кандидатов митрополит Тихон был избран Патриархом Московским и всея России. Его служение выпало на самый трагичный момент в истории страны – революцию 1917 года и последовавшую затем Гражданскую войну.

7 апреля 1925 года в Москве патриарх Тихон отошел ко Господу. В 1989 году решением Архиерейского Собора он был прославлен в лике святых как святитель.

Обретение мощей совершилось 22 февраля 1992 года. Покоятся они в большом соборе Донского монастыря города Москвы.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку