24.01.2022

Итоги Епархиального конкурса детских творческих работ «Свет Рождества»

Отделом религиозного образования и катехизации Вятской Епархии подведены итоги Епархиального конкурса детских творческих работ «Свет Рождества», проходившего с 22 ноября 2021 года по 20 января 2022 года.

В творческих работах участники могли представить своё понимание праздника Рождества Христова, осмыслить историю праздника и рождественских традиций, знакомиться с миром православной культуры, приобщиться к бесценному духовому богатству Православия, духовно обогатить свой внутренний мир.

К участию в конкурсе были приглашены учащиеся и воспитанники воскресных школ, учреждений образования (детские сады, школы, детские и подростковые клубы), студенты высших и средне-специальных учебных заведений, учреждений культуры (творческие коллективы и объединения, студии) от 6 до 18 лет.

Представленные работы соответствовали следующей тематике:

- Рождество Христово в Древней Руси и дореволюционной России.

- Свет веры в стране неверующих. Рождество Христово в Советской России. Вифлеемское чудо в нашей жизни. Современное Рождество.

- Наш праздник. Рождество в нашей семье, на приходе, в школе.

- За Рождественской звездой. Мой праздник Рождества Христова.

Итоги Епархиального конкурса детских творческих работ «Свет Рождества»

Номинация «Рождественский рассказ»

1 место – Коллектив Детской воскресной школы «Зёрнышки» при Свято-Троицкой церкви с. Волково. Рассказ «Свет Рождества»,

2 место – Жилина Милана, 7 лет. Рассказ «Рождественская история», МКДОУ детский сад «Колобок» г. Слободской Кировской области.

Номинация «Стихотворение о Рождестве»

Младшая группа 6-11 лет:

1 место - Журавлёва Николь,12 лет, Журавлёва Александра, 10 лет, МКОУ ООШ с. Колково. Стихотворение «За Рождественской звездой».

3 место - Кожевникова Мария, 11 лет, КОГОБУ лицей №9 г.Слободского. Стихотворение «Рождественское чудо».

Средняя группа 12-15 лет:

1 место - Чернядьева Диана,14 лет, МОАУ «Гимназия имени Александра Грина» города Кирова. Стихотворение «Чудо рождения».

3 место - Бушмелева Любовь, 14 лет, Приход Покровской церкви с. Адышево. «Стихотворение о Рождестве».

Старшая группа 16-18 лет:

3 место - Костина Светлана Совье, МКУ Совьинский Дом культуры. Стихотворения «Рождество», «Рождественский сочельник».

Номинация «Короткометражный фильм о Рождестве Христовом».

1 место – Коллектив Воскресной школыво имя прп. Серафима Саровского при Христорождественском женском монастыре г. Слободского, фильм «Рождественское чудо маленькой принцессы».

2 место – Семья Тихона Кусачёва, храм Илии Пророка с. Долгуша Елецкая епархия, театральное отделение ДШИ г.Задонска, короткометражный фильм «Рождественский Ангел”.

3 место – Перец Артём, 14 лет, Приход Троицкого храма села Медяны Юрьянского района Кировской области, Медянская сельская библиотека - филиал (МКУ «Юрьянская ЦБС). Спектакль «Рождественская звезда».

Номинация «Рождественские лучики»

Младшая группа 6 - 11 лет:

1 место – Бехтель Валерия, 10 лет, Приход Троицкого храма села Медяны Юрьянского района Кировской области, Медянская сельская библиотека - филиал (МКУ «Юрьянская ЦБС). Презентация «Рождества волшебные мгновенья».

2 место – Опалева Ксения,11 лет, МБУ ДО центр детского творчества «Радуга» города Кирово-Чепецка Кировской области. Презентация «Современное Рождество».

3 место – Колпаков Степан, 10 лет, МБОУ «Средняя школа № 5» г. Слободского Кировской области. Презентация «Рождество в библиотеке».

Средняя группа 12 - 15 лет:

1 место – Швалюк Елизавета,14 лет, МКОУ ООШ с. Колково. Презентация «Рождество Христово в Древней Руси».

2 место – Костин Арсений,12 лет, МБУ ДО центр детского творчества «Радуга» города Кирово-Чепецка Кировской области. Презентация «Рождество Христово в Древней Руси и дореволюционной России».

3 место – Костин Эльдар, 13 лет, МБУ ДО центр детского творчества «Радуга» города Кирово-Чепецка Кировской области. Презентация «Современное Рождество».

Награждение призёров проводится по поручению Отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии настоятелями на приходах Вятской Епархии с учётом эпидемической ситуации.

Лучшими работами признаны:

1. Коллектив Воскресной школыво имя прп. Серафима Саровского при Христорождественском женском монастыре г. Слободского, фильм «Рождественское чудо маленькой принцессы». https://www.youtube.com/watch?v=2Z0H8dW5TlU&t=18s

2. Семья Тихона Кусачёва, храм Илии Пророка с. Долгуша Елецкая епархия, театральное отделение ДШИ г. Задонска, короткометражный фильм «Рождественский Ангел”.

3. Перец Артём, 14 лет, Приход Троицкого храма села Медяны Юрьянского района Кировской области, Медянская сельская библиотека - филиал (МКУ «Юрьянская ЦБС). Спектакль «Рождественская звезда».

4. Коллектив Детской воскресной школы «Зёрнышки» при Свято-Троицкой церкви с. Волково. Рассказ «Свет Рождества»

5. Чернядьева Диана,14 лет, МОАУ «Гимназия имени Александра Грина» города Кирова. Стихотворение «Чудо рождения».

Представим вниманию читателей сайта некоторые из работ.

Свет Рождества

(рассказ создан авторами силой их воображения и на основе реальных событий)

Авторы рассказа – творческий коллектив учащихся 3 класса воскресной школы «Зёрнышки» при Свято-Троицкой церкви с. Волково: Долгушев Илья (9 лет), Дунаева Кристина (9 лет), Яганов Роман (10 лет), Кушков Александр (11 лет).

Руководители творческой работы: родители авторов Долгушева Александра Валентиновна, Дунаева Елена Алексеевна,

Хлюпина Людмила Александровна, Анна Михайловна Яганова,

педагог воскресной школы «Зёрнышки» Воронина Наталья Кареловна

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного,

дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16)

Если бы Он отдал и ангела, то и это дело было бы не мало. Почему? Потому, что ангел - верный и покорный Его служитель…

Блаж. Феофилакт Болгарский

—Тётя, вы ангелов в жизни видели?

Тихо спросил мальчуган простой.

— Ангелы, мальчик — это родители —

Купол незримый защитный твой…

Д. Горецкая

Алевтина Владимировна прислушалась. В храме стало тихо. Родители забрали детишек после занятий в воскресной школе. Скоро Рождество Христово. Можно наводить чистоту в кабинетах. Но что это за странные звуки? Она торопливо поднялась по ступеням наверх и снова прислушалась: точно, кто-то забыл выпустить кошку – и вдруг явственно услышала детский шёпот. Ах, озорники! Широко распахнув дверь, Алевтина Владимировна увидела пятерых ребят, один из которых, Костя, сидел на скамейке в углу спиной к ребятам, прижавшись к стене левым боком, и тихонько всхлипывал, остальные стояли и в замешательстве перешёптывались друг с другом.

- Так, шапку потерял, наверное, или варежки? Стоит ли из-за этого плакать? Сейчас все вместе поищем и найдём – вот нас сколько! А вы помочь Косте остались? Молодцы! – Алевтина Владимировна была готова начать привычные поиски.

- Нет, Костя ничего не терял! – сказал Илья.

- Он плачет, потому что ребята с соседней улицы вчера сказали ему, что никаких чудес в Рождество не бывает, это всё выдумки, - пояснила Кристина.

- И ангелов никаких нет, - продолжил Рома.

- А подарки родители в магазинах покупают и под ёлку кладут, - проговорил сквозь всхлипывания Костя. – Значит, это правда, что рождественских чудес не бывает? Костя снова отвернулся к стене. Плечи мальчика мелко задрожали.

Алевтина Владимировна сначала немного растерялась. Но, взглянув на расстроенные лица детей, застывший в глазах вопрос, она поняла, что, чтобы не дать сорнякам сомнений прорасти в детских душах, надо действовать, и действовать решительно.

- Конечно, неправда, - спокойно ответила она на заданный вопрос. – Сейчас мы с вами спустимся в трапезную и попьём чайку …

Пять пар глаз заинтересованно, с надеждой посмотрели на неё.

Когда дети расположились в уютной трапезной за чаем с печеньем, Алевтина Владимировна сказала:

- Так вот, ребята, Рождество – это праздник, который напоминает нам о самом главном чуде – рождении Спасителя всех людей – и нас с вами, Господа нашего Иисуса Христа! И с теми, кто верит в него, случаются большие и маленькие чудеса. Помните главную заповедь?

- Возлюби Господа и ближнего своего, как самого себя, - наперебой заговорили ребята.

- Правильно. А так как мы с вами не святые, Господь совершает чудеса в нашей жизни при помощи наших ближних. А кто самые близкие люди для вас?

- Мамы и папы, - единодушно решили дети.

- Верно! Вот потому их руками и добрым, любящим сердцем и творит Господь для вас чудеса на Рождество. И если вы немного подумаете, то вспомните не одну историю о рождественских чудесах в своей жизни или в жизни ваших родных…

- Я вспомнил! – радостно закричал Рома и продолжил:

- Рождество я всегда встречаю с родителями. Однажды мы встречали Рождество у моих бабушки и дедушки всей семьёй: с моими родителями, тётями, дядями, двоюродным братом Федей и моей младшей сестрой Машей. Сначала мы сидели за праздничным столом, бабушка угощала нас любимым семейным блюдом – запечённой картошкой с мясом. Потом на улице все вместе запускали салют. Было очень весело! Мои папа и мама знали, что я очень хотел в подарок на Рождество электронный конструктор, а моя сестра – куклу. И когда мы приехали от бабушки, нас дома под ёлкой ждали эти и другие подарки. Мы были рады! Папе и маме я подарил открытки, которые сделал для них сам. Теперь я понял, что моя семья и мои родители устроили этот праздник с салютом и подарками, чтобы порадовать нас с сестрой.

Чудо рождения

(Автор: Чернядьева Диана, 14 лет МОАУ «Гимназия имени Александра Грина»)

Зима. Огни луны, переливаясь, играют с волнами реки.
В ту ночь ни вьюги ни метели не оскверняли стан души.
И слышно лишь дыханье мамы, да плачь ребёнка, после - тишина...
Все в ожиданье чуда, сидят в Пещере Рождества.

Внезапно появился светлый ангел, что от Отца был послан в мир людской.
Для поиска дитя, его благословленья, для извещения людей, и наставления Волхвов.
Найдя рождённого младенца, свой первый долг исполнив,
Он посмотрел ему в глаза, святому уроженцу
И безнаветный взгляд младенца всю душу ангела пронзил.

Благословив его на путь исправный, на жизнь любовью и добром,
Спустился ангел к овчарам, чему безмерно те дивились.
Заговорил он с пастырём о нём, о С Неба посланном младенце,
И повелел блажить ребёнка, говоря что это Бог в людском обличье.

Глядела мать на лик всевышнего дитя, взгрустнув и кротко,
И овцы подошли смотреть кто Богом Марье был посла́н,
И пастухи зашли, один из них снял шляпу робко,
И к верху чудотворного ребёнка склонил свой скудный стан.

Покинул ангел место урожденья дабы на небо возвести звезду.
И засияло новым цветом небо, открыв для шедших в Вифлеем мечту.
Готовые к походу, подношеньям Волхвы пошли к младенцу за версту.
И поднося дары благие, они склонились к Богу как к царю.

По материалам Отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии

Возврат к списку