12.11.2021

Остров Коневец

Настоящим сюрпризом для меня стала новая встреча с Ладожским озером: туроператор по речным круизам «ВодоходЪ» пригласил меня как директора паломнической службы «С Вятки» в ознакомительный тур по маршруту «Северные твердыни Православия» на теплоходе «Леонид Соболев». 

Долго думать не стала, тем более что на это время у нас с супругом был запланирован отпуск. Выехав на поезде 7 октября, на следующий день мы были в Санкт-Петербурге. До отправления теплохода помолились на Литургии в Александро-Невской Лавре, послушали хорошую проповедь о прп. Сергии Радонежском, чья память совершалась в тот день, приложились к мощам святого Александра Невского и, получив благословение духовника Лавры на путешествие, отправились на причал. Погода стояла солнечная и тёплая. В предзакатной тишине наш теплоход, пройдя под красивым квантовым мостом, покидал город. В эти четыре дня нас ждали незабываемые встречи с крепостью Орешек, островами Коневец и Валаам.

Орешек

Солнце садилось всё ниже, и уже в темноте теплоход причалил к красиво подсвеченной древней крепости Орешек на Ореховом острове в устье реки Невы. На берегу нас ждали экскурсоводы, которые рассказали нам об истории этого русского форпоста, ставшего в XVIII веке тюрьмой. Много интересного нам поведали о Петре I и шведах, об известных узниках, которым довелось провести долгие годы в здешних застенках. Крепость очень сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. В течение 500 дней небольшой гарнизон оборонял Орешек от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады Ленинграда, перерезав дорогу жизни. Меня поразил разрушенный немецкими обстрелами храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. Рядом установлен памятник защитникам крепости: три фигуры пехотинца, матроса и их командира застыли навечно с автоматами в поднятых руках. На металлической доске слова из клятвы наших воинов: «Будем стоять здесь до конца». Ежегодно 9 мая на этом месте совершаются панихиды о погибших героях.

По крутым ступеням мы поднялись на стены крепости, где из узких бойниц увидели ожидавший нас теплоход, который всю ночь, пока мы спали, приближал нас к острову Коневец, на котором мне очень давно хотелось побывать, чтобы увидеть Рождество-Богородичный мужской монастырь во всей его красоте и молитвенной тишине.

Преподобный Арсений

У причала нас встретил преподобный Арсений Коневский, основатель обители, который завещал братии привечать богомольцев. Это только памятник, но на душе сразу стало светло. Экскурсовод рассказал нам об этом замечательном подвижнике.

Задолго до основания на Коневце монастыря карельские и ладожские земли были населены многочисленными финно-угорскими племенами. С ними соседствовали ильменские славяне и кривичи. До Крещения Руси все они были язычниками, поклонялись Велесу и Перуну. После принятия князем Владимиром и киевлянами христианства в 988 году истинная вера стала проникать и в северные земли. Об основателе Коневского монастыря преподобном Арсении известно немного. Он был уроженцем Великого Новгорода, ремесленником и немало преуспел в ковке медных сосудов. В 1373 году в 20-летнем возрасте поступил в Новгородскую Лисицкую обитель, где принял монашество с именем Арсений. Одиннадцать лет прожил молодой инок в обители, проходя различные послушания. Стремясь к духовным подвигам, преподобный Арсений с благословения настоятеля отправился на Афон. Там в одном из монастырей он три года занимался изготовлением посуды из меди для монахов, много времени посвящая молитве.

По прошествии трёх лет святой Арсений возымел желание вернуться на родину. Афонский игумен Иоанн, провидя в нём великого подвижника, сказал, что «Господь воздвигнет через него обитель в стране северной, которая спасётся его молитвами от многих прелестей бесовских и суеверий», и благословил преподобного иконой Пресвятой Богородицы, впоследствии получившей наименование «Коневская», передав подвижнику общежительный устав. Вернувшись на родину, прп. Арсений получил благословение новгородского архиепископа на устройство новой обители. Отправившись по реке Волхов в Ладожское озеро, он долго искал уединённое место для иноческой жизни. Путешествуя на небольшой лодке по Ладоге, подвижник оказался на Коневце, который ему понравился, но святой Арсений отправился дальше на поиски более отдалённого острова. Дважды непогода заставляла его возвратиться, и в этом преподобный увидел указание свыше, что «по воле Господа и Его Пречистой Матери обитель должна быть воздвигнута на Коневце».

Прп. Арсений поставил крест и построил небольшую келью на вершине возвышенности (ныне именуется Святой горой) в глубине острова и прожил в уединении около трёх лет. Со временем у него появились ученики, стремившиеся к иноческой жизни, и в 1396 году святой Арсений переходит жить на берег Ладоги, где братия сооружает храм в честь Рождества Богородицы и строит кельи и ограду. В 1421 году высоко поднявшаяся вода стала затапливать монастырь, и преподобный принял решение перенести его на более возвышенное место. Был заложен новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в котором потом хранилась главная святыня обители — Коневская икона Божией Матери.

В начале июня 1447 года прп. Арсений почувствовал близость кончины. Он пригласил к себе братию и дал наставление «жить единодушно с любовью для Господа и пещись о спасении душ своих». 12 июня святой старец отошёл ко Господу, прожив в устроенной им обители 54 года. По преставлении преподобного чудное благоухание распространилось по келье. Братия с честью похоронила тело своего духовного отца под папертью храма. В середине XVI века Русская Церковь причислила преподобного Арсения к лику святых. День его памяти — 25 июня по новому стилю.

Архитектурный ансамбль

Первым делом все прибывшие на остров отправляются в построенную в 1815 году каменную часовню святителя Николая, покровителя путешествующих. Часовня, обычно тускло освещаемая несколькими лампадами, мгновенно наполнилась ярким светом от множества свечей. Рядом находится двухэтажное кирпичное здание, построенное в 1866 году. Это странноприимный дом, гостиница для бедных паломников, которым монастырь на три дня предоставлял бесплатные приют и питание. Сейчас здесь располагаются церковная лавка и паломническая служба.

От часовни к обители ведёт кленовая аллея, посаженная в середине XIX века. В 2016 году, когда праздновалось 25-летие возрождения Коневского монастыря, рядом с клёнами были высажены молодые дубы, которые со временем заменят старые деревья. Мы поднимаемся к Святым вратам обители в арочном проходе колокольни, которые открываются только в праздничные дни. Попасть же на монастырский двор можно через небольшую дверь рядышком. Высота трёхъярусной колокольни составляет 35 метров. Все прежние колокола в безбожные годы были утрачены. Сейчас общий вес колоколов, отлитых по образцу старых, составляет 14 тонн!

К началу XIX века все здания обители, кроме собора Рождества Богородицы, оставались деревянными. Архимандрит Иларион (Кириллов), настоятель Коневского монастыря, задумал сделать его каменным, веруя, что Господь благословит доброе намерение. Работы в западной части монастырского каре, начатые в 1808 году, велись на средства благотворителей и к 1812 году завершились. Были построены братская трапезная, кухня, хлебопекарня, настоятельские кельи, а при входе в обитель заложена колокольня. Теперь наступила очередь северной и южной сторон монастыря. В северо-западной башне находился хлебный запас, в юго-западной — кладовая для провизии, квасоварня с погребом. Двухэтажные братские корпуса соединялись с угловыми башнями одноэтажными зданиями, в которых размещались мастерские. В восточной стороне монастырского каре располагались библиотека, аптека и даже небольшой музей.

В северо-восточной башне устроили храм во имя прп. Арсения Коневского, который освящён в 1849 году будущим святителем Игнатием (Брянчаниновым). Сейчас церковь полностью восстановлена. В юго-восточной башне на месте некогда стоявшей здесь деревянной церкви находится Никольский храм. В нём был установлен четырёхъярусный иконостас, редчайший образец церковного искусства XVI века, который, к сожалению, был утрачен в советское время. Ныне Никольский храм отреставрирован и расписан.

В самом центре обители возвышается собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Место для его строительства выбрал сам преподобный Арсений в 1421 году. Шведы, захватив остров во время Русско-шведской войны 1610–1617 годов, заставили монахов покинуть Коневец, а каменный храм Рождества Богородицы разобрали до основания. Строительный материал был увезён в г. Кексгольм (нынешний Приозёрск) и использован для строительства кирхи и укреплений. Лишь через полтора столетия, в 1766 году, в обители возвели новый собор. Очень красивый храм имеет два этажа. В нижнем, где с наступлением холодов совершаются богослужения, находится рака с мощами преподобного Арсения и почитаемый список Коневской иконы Божией Матери, отличительной особенностью которой является голубок в руке Богомладенца. Мы посетили обитель накануне воскресного дня и помолились на малой вечерне, которая начинается в три часа пополудни, а всенощное бдение — в девять вечера.

Конь-камень

Самая красивая часовня острова — Успенская, возведённая в русском стиле: крыльцо, шатёр, луковичная главка с крестом. Она построена в 1899 году на месте деревянного поклонного креста, отмечавшего место молитв преподобного Арсения. Ныне часовня полностью отреставрирована благодаря поддержке финского общества «Коневец».

Интересной достопримечательностью острова является Конь-камень, огромный валун серого гранита. Ещё до прихода сюда преподобного Арсения язычники использовали остров как летнее пастбище для своих лошадей и приносили на этом камне коня в жертву духам. Поэтому валун, чем-то напоминающий череп лошади, и был назван Конь-камнем, а сам остров — Коневым, впоследствии — Коневцом. Святой Арсений нашёл это место «пуще дремучего леса ужасом бесовским окружённым». Ночь он провёл в молитве, а под утро совершил крестный ход с иконой Богородицы вокруг валуна и окропил его святой водой. По преданию, бесы, как копоть, вышли из камня и, обернувшись чёрными воронами, улетели прочь. В память об этом событии на вершине валуна устроена небольшая деревянная часовня, подняться в которую можно по лестнице.

Монастырские скиты

Скит в честь Казанской иконы Богородицы был возведён в 1794–1796 годах при иеромонахе Адриане, настоятеле Коневского монастыря. Имея склонность к уединённой молитвенной жизни, отец Адриан решил устроить на острове скит. За два года были построены храм с колокольней и шесть братских келий. Рядом находится Святая гора — самая высокая точка Коневца (34 метра). Именно здесь, прибыв на остров в 1393 году, поселился преподобный Арсений и прожил на вершине около трёх лет.

Над самым склоном, на месте первой кельи святого подвижника, стоит Явленная часовня, названная так в память о явлении Божией Матери старцу Иоакиму. Оно произошло при жизни прп. Арсения, который решил ещё раз побывать на Афоне. Во время его отсутствия, терпя страшную нужду, некоторые монахи вознамерились покинуть обитель. Старец Иоаким, преданный ученик святого Арсения, уединился на этом месте для усердной молитвы. В тонком сне ему явилась Пресвятая Богородица и сказала: «Не скорби, старче, но скажи братии, чтобы не расходилась с сего места, ибо вскоре будет к вам слуга мой Арсений со всем потребным». На следующий день с купеческим караваном на двух больших судах вернулся преподобный Арсений, привезя с собой множество припасов. Братия возблагодарила Небесную Царицу и по благословению настоятеля установила на месте явления Пресвятой Богородицы крест. Гора же получила название Святой. В годы советской власти часовню перенесли к причалу и использовали как контрольно-пропускной пункт. После возрождения монастыря её вернули на прежнее место, но внутреннее убранство пришлось полностью воссоздавать.

Ещё с корабля, приближаясь к Коневцу, у юго-восточной оконечности острова мы заметили каменные строения. Скит в честь Коневской иконы расположен на самом берегу Ладоги, на месте первого монастыря, построенного преподобным Арсением в 1398 году. В конце XIX века здесь началось строительство скита по проекту И.Б. Слупского. Великолепный по внешнему виду и внутреннему убранству храм, возведённый в кирпиче на мощном гранитном цоколе, явился центром архитектурной композиции. Небольшую церковь венчает традиционное для русских храмов пятиглавие. С западной стороны пристроена небольшая колокольня в один ярус, которую завершает четырёхскатная шатровая крыша с небольшой луковичной главкой. Довольно скромно по сравнению с церковью выглядит двухэтажный келейный корпус. По периметру скита устроена кирпичная ограда с тёсаной кровлей. По углам — башенки с шатровым завершением и главками, увенчанными крестами.

Нерпы и бронтиды

Рядом со скитом находится летний лагерь для детей из православных семей: одноэтажные бревенчатые домики, спортивная площадка, качели, место для костра — и всё это на берегу красивейшего озера, в котором мирно плещутся нерпы. Конечно, на Коневце нет величественных природных ландшафтов, вы не найдёте здесь редких видов растений и животных, но меня очень поразили лекарственные ромашки необыкновенно больших размеров. В отличие от Валаама здесь разрешается собирать ягоды и грибы. Зайдя в лес, мы полакомились черникой и нарвали васильков, о которых я мечтала всё лето, но в Вятке их в этом году не было, а тут — октябрь и васильки!

Нам рассказали, что летом в ясную погоду на Ладожском озере возникают миражи: в воздухе появляются изображения мнимых островов, береговых зданий, плывущих вдали кораблей. Они исчезают так же внезапно, как и появляются. Другое интересное явление — бронтиды, низкие, громоподобные звуки, доносящиеся из глубины озера. Нередко гул сопровождается слабым сотрясением почвы. Описано много случаев бурления воды. В 1858 году на Ладожском озере побывал знаменитый французский писатель Александр Дюма. Вот что он наблюдал в конце июня: «Всё заволоклось таким туманом, что друг друга было не разглядеть. Гремел гром, и озеро забурлило, словно вода в котле. Казалось, что гроза зародилась не в воздухе, а в глубинах бездонного озера. Туман всё сгущался, раскаты гремели всё оглушительнее, угасая в плотных сгустках пара. Воды озера вздымались всё выше не из-за буйства волн, а от какого-то подспудного клокотания. Всё это длилось часа два». Учёные нашли объяснение этим явлениям: Ладожское озеро находится в зоне тектонической активности, и бронтиды и бурление воды являются следствием происходящих на дне землетрясений небольшой силы.

Время неумолимо бежит, начинает смеркаться, надо возвращаться на теплоход. Супруг предложил сократить путь и идти по лесной тропке вдоль озера. Мы шли всё быстрее, а монастырь не показывался, так что я начала волноваться. Стали молиться преподобному Арсению и через какое-то время увидели обитель. Оказывается, мы сделали большой крюк по лесу. Если бы шли по дорожке, давно бы вышли к пристани, но, слава Богу, к отправлению теплохода всё-таки не опоздали.

Над водой к вечеру поднялся такой густой туман, что я невольно подумала: «Как же наш теплоход доплывёт до Валаама?». Потом вспомнила, что сейчас используется спутниковая система навигации, которой никакой туман не страшен. Действительно, с Божией помощью утром мы были уже на Валааме. Когда посетили там уединённый скит в честь Коневской иконы Богородицы, мне так ярко вспомнился день, проведённый на острове Коневец в Рождество-Богородичном монастыре. Замечательное это место, и, если Бог благословит, обязательно побываем там с вятскими паломниками.

На фото:

- Коневский монастырь;

- Скит в честь Коневской иконы;

- Крепость Орешек;

- Памятник преподобному Арсению Коневскому;

- Часовня на Конь-камне.

Подготовила Надежда Шаповал
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Фото

Возврат к списку