22.10.2021

Духовное окормление пенитенциарной системы: перспективы взаимодействия в условиях пандемии и ограничительных мероприятий

19 октября 2021 года в рамках XXVI Свято – Трифоновских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» в актовом зале Троицкой церкви города Кирова прошла профильная секция отдела по тюремному служению Вятской епархии.

Круглый стол на тему «Духовное окормление пенитенциарной системы: перспективы взаимодействия в условиях пандемии и ограничительных мероприятий» собрал духовенство Вятской митрополии и представителей УФСИН России по Кировской области, отвечающих за воспитательную работу в исправительных учреждениях региона.

Были подведены итоги взаимодействия за 2020 и 2021 годы. В частности, отмечено благотворное влияние духовно-пастырской работы на осужденных; вынужденное сокращение количества посещений из-за пандемии; важность работы с личным составом УФСИН России по Кировской области.

«За время соработничества УФСИН Кировской области и Вятской митрополии в учреждения области сформировалась православная община, составляющая 10% от общей численности осужденных. Ощутимо оздоровилось духовно-нравственное состояние заключенных и сотрудников. Уже три с половиной года суицидальность в УФСИН в 2 раза ниже среднероссийской, отсутствуют тяжкие насильственные преступления, доля злостных нарушений протестного характера ничтожна. С другой стороны, отсутствуют агрессия со стороны персонала. Все это говорит о действенности и результативности духовного окормления всех участников уголовно-исполнительного процесса и единого подхода к исправительной практике, основанного на исторической традиции и многовековом опыте наших великих предков.

Высокая цель требует и высоких интеллектуальных и нравственных качеств от исполнителей. В первую очередь это горящие сердцем пастыри Православной Церкви, во вторую — личный состав исправительных учреждений. И те и другие, в глазах осужденных должны быть непререкаемым духовным, моральным и нравственным авторитетом. Очень важно, чтобы сотрудники исправительных учреждений вели серьезную работу над собой, не позволяя грубого, надменного, лицемерного, фарисейского отношения между собой и к осужденным, не укореняясь в собственных грехах и пороках. Именно поэтому в последнее время особое внимание Церкви уделяется работе с личным составом, и приобщение его к духовно-нравственной традиции православия».

«С учетом развивающихся направлений деятельности религиозных организаций в учреждениях УИС была обозначена необходимость нормативно закрепить существующую практику взаимодействия, в связи с чем были сформулированы следующие рекомендации и предложения:

1. Дополнить ч. 2.1 ст. 14 УИК РФ следующими словами: «Участие в проводимых религиозных мероприятиях учитывается при определении степени исправления осужденных».

2. Часть 1 ст. 110 УИК РФ изложить в следующей редакции: «В исправительных учреждениях осуществляется нравственное, правовое, трудовое, физическое, религиозное и иное воспитание осужденных к лишению свободы, способствующее их исправлению».

3. В ч. 5 ст. 112 УИК РФ указать также религиозные организации, оказывающие помощь администрации исправительного учреждения в воспитательной работе с осужденными. В связи с чем ч. 5 ст. 112 УИК РФ изложить в следующей редакции: «Педагогические коллективы образовательных организаций субъектов Российской Федерации и религиозные объединения, указанные в статье 14 настоящего Кодекса, оказывают помощь администрации исправительного учреждения в воспитательной работе с осужденными».

4. Дополнить ст. 13 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», абзацем в следующей редакции: «Учреждения, исполняющие наказания, принимают меры к реализации свободы совести и свободы вероисповедания осужденных, их духовно-нравственного воспитания, а также обеспечивают безопасность и создают условия для посещения осужденных священнослужителями, принадлежащими к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям».

5. Разработать и внести как приложение к ПВР ИУ перечень предметов религиозного назначения индивидуального использования, которые осужденным разрешается иметь при себе, изготавливать, получать в посылках, передачах, бандеролях или приобретать.

6. Разработать и внести как приложение к приказу Минюста России от 17 сентября 2018 г. № 189 «Об установлении повышенных норм питания, рационов питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время» нормы замены одних продуктов другими при организации питания верующих осужденных в соответствии с религиозными диетами (постами) основных религий России.

7. Дополнить гл. XVI ПВР ВК, посвященную предоставлению осужденным свиданий, пунктом о том, что осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой, в связи с чем священнослужителям разрешается проносить на территорию учреждения необходимые им предметы культа, перечень которых определен в соглашениях о взаимодействии территориального органа УИС с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями, в том числе вещество для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино), без последующего права их хранения на территории учреждения после проведения богослужения (религиозного обряда).

8. Дополнить ст. 10 Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» положением о том, что централизованные религиозные организации имеют право выдвигать кандидатуры в состав общественных наблюдательных комиссий.»

В завершении секции участниками круглого стола были подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Не числом, а смирением». Лучшими из представленных, по мнению жюри, стали работы: ФКУ ИК-1, ИК-6, ЛИУ-12, ИК-29, ИК-11, ИК-33.

Подводя итоги секции, председатель объединенной комиссии по тюремному служению Вятской митрополии иерей Владимир Путинцев поблагодарил духовенство Вятской митрополии и сотрудников УФСИН России по Кировской области за взаимодействие в совместной работе.

Фото

Возврат к списку