20.10.2021

Торжественное богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе

20 октября 2021 года в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря накануне Дня памяти преподобного Трифона Вятского и праздника Собор Вятских святых совершилось Всенощное бдение с чтением акафиста преподобному Трифону Вятскому.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Первого вятского благочиния протоиерей Димитрий Антонов, наместник Свято-Трифонова монастыря архимандрит Феодор (Рулев), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Балыбердин, клирики Успенского кафедрального собора: игумен Вениамин (Веселов), игумен Алипий (Сторожук), схииеромонах Селафиил (Шадрин), иерей Вадим Маринич, настоятель церкви Великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова иерей Александр Коссов, настоятель церкви Иоанна Предтечи города Кирова протоиерей Константин Варсегов, настоятель церкви Святой Екатерины села Кичма архимандрит Тихон (Меркушев), настоятель Ильинского храма города Кирова иерей Сергий Жернаков, настоятель Троицкой церкви села Истобенск иерей Иоанн Шаповал.

Под высокими сводами храма звучали молитвенные песнопения в исполнении сводного хора Вятской епархии под регентством Юлии Скопиной.

Верующие собрались за богослужениями в главном храме Трифонова монастыря разделить радость молитвенного общения, обратиться в молитве к предстателям – основателю монастыря преподобному Трифону Вятскому Чудотворцу и всем святым земли Вятской, Собор которых празднуется 21 октября.

По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- С Праздником, братья и сестры! Рассуждая о празднике, о путях спасения, иной раз говорят: «не идите тем путем, кто шел до вас, путем своих учителей. А идите и ищите то, что они искали». Времена разные, а цель у нас у всех одна. Сегодня можно говорить о празднике, вспоминая житие преподобного Трифона Вятского. А насколько это нашу с вами духовную жизнь питает? Мы от этих знаний становимся лучше? Для нас открывается путь нашего личного спасения?

Есть в нашей жизни такие слова: «дома призренния». Если мы начинаем разбирать их по составу, то получим превосходную форму смотрения. Строились дома призрения, чтобы собрать людей нуждающихся во внимании, чтобы обществу было удобнее за ними присматривать, оказывать им помощь и поддержку.

Рассуждая о путях спасения, о подвиге подвижника, иногда говорят: «он ушел в затвор». А какая разница между затвором, уединением и одиночеством? Каждое слово обозначает совершенно разное. Мы можем затвориться в своей квартире, но при этом лучше мы не станем. А другие в это время жили со Христом.

Иоанн Кронштадтский написал: «Моя жизнь во Христе». А если подумать, Нил Сорский вел затворнический образ жизни или уединенный? Уединение - это не одиночество, это единство. Человек уходит в поисках единства с кем? С Богом. Поэтому можно быть в уединении в городе, при большом скоплении людей, и это путь духовного становления. Как говорит апостол: «И живу больше не я, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).

Чего нужно искать? Подобия или быть в единстве? Подобие - это противопоставление. Апостол потерялся в Боге как личность? Нет. Помните беседу с самарянкой, в которой спрашивается где поклоняться Богу? Бог вездесущь. «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Ин. 4:23). Спросите себя, что это значит? Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил о том, что «истинные служители истинного Бога поклоняются Ему Духом и Истиною». Истина не есть кусок материи, Истина не отвечает на вопрос «что?», истина отвечает на вопрос «кто?». Истина есть причина мира, а причина мира есть Бог.  «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).

Если мы будем глубоко обращаться к Священному Писанию, то поймем и эти слова. Кто в живом тварном мире носит в себе образ Божий? Только человек. В Ветхом Завете Бог говорит пророку: «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс. 81: 6). Но боги написано не с большой буквы, а с маленькой, не самостийные боги, а напоминание о том, что мы все созданы по образу Божьему и подобию. Так поклоняться Истиной и Богом - это поклоняться тем образом, по которому мы созданы и в себе носим. А чтобы действительно Ему поклоняться, этот образ, по которому мы созданы, надлежит сохранять в чистоте. И как Спаситель сказал в притче о талантах - этот образ надлежит не только сохранить, но и приумножить, как те дары, которые даны нам при рождении.

Возвращаясь к началу разговора, одно дело - за богослужением пересказать житие преподобного и считать, что мы занимаемся духовной жизнью. Другое - получить наставление и слова назидания не просто для рассуждения, а для того, чтобы в них упражняться, чтобы они нас меняли и делали более крепкими, чтобы мы продолжали следование за Христом. С праздником!

В четверг утром, 21 октября, в День памяти преподобного Трифона, архимандрита Вятского, чудотворца, в Собор Вятских святых, в главном храме Трифонова монастыря продолжатся праздничные богослужения: в 8.00 начнется Божественная литургия.

Приглашаем верующих соборно помолиться, почтить память преподобного Трифона, Вятских святых, разделить радость молитвенного общения за праздничными богослужениями!

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку