12.10.2021

Чин освящения крестов на Екатерининский собор города Слободского

Сегодня утром, 12 октября 2021 года, в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского был совершен чин освящения крестов, которые будут воздвигнуты на новые купола храма.

Чин освящения крестов совершил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Екатерининского кафедрального собора иерей Сергий Пентин, настоятель Троицкого храма города Слободского иерей Николай Салтыков, клирик Екатерининского храма иерей Алексий Бордзеловский.

Богослужебные песнопения исполнил хор Екатерининского собора.

Радость события разделили прихожане, в числе которых попечители прихода.

В завершение молебна Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю всех вас со столь знаменательным событием – освящением креста, который будет воздвигнут на сей храм. Крест – это не только украшение храма, важно помнить о том, что взошел на крест Господь ради нашего спасения, вошел во ад, воскрес, и с этой человеческой природой, уврачеванной, вознесся на небо и сел одесную Бога Отца, что символизирует теснейшее восстановление, теснейшее общение через Христа Спасителя человеческой природы с Божественной. Поэтому крест предъявляется таким символом бесов прогнания, является той силой, которая позволяет человеку перебороть в себе всякие устремления греховные, очистить свою душу и прийти к радости богообщения. И путь этот достаточно тернистый и в то же время благодатный. Это как Христос ради нас распялся, так и мы должны распять себя, подвигнуть себя к тому, чтобы не совершать не только греховные поступки, но еще и греховные помыслы не пускать в свои мысли. Этот путь и это делание достаточно сложное, трудное, которое требует от нас концентрации и включения и нашей с вами воли, и нашего разума, и нашего сердца. Только таким путем мы можем прийти ко спасению.

Освящение крестов, куполов и обновление храмов свидетельствует о том, что и в нашей жизни есть место для Бога, также свидетельствует и о том, что мы храмину своей души также потихонечку преображаем. И эти слова сказаны не случайно, потому как мы читаем в Священном Писании, что дух творит себе форму. И какого мы духа, мы всегда можем увидеть. Спаситель говорит: «по делам их узнаете их»: одни все уничтожают и разрушают, другие созидают. И если наш с вами храм постепенно преображается, это свидетельствует о том, что идет и преображение постепенное нашей с вами души. Значит, мы с вами стоим на правильном пути не просто богопознания, но следования за Христом. С праздником!

Примечательно, что в каждый период реконструкции храмов устанавливаются те материалы, которые есть в наличии, которые более современны на данном этапе, более красивы, более долговечны, поэтому сейчас устанавливаются «золоченые» купола – цвета под золото. Работы ведутся согласно проекту. Проект разрабатывался специализированной организацией. На проект и проведение работ получено разрешение, работы проводятся специализированной организацией, имеющей лицензию на работу с памятниками архитектуры.

Как отметил настоятель Екатерининского кафедрального собора иерей Сергий Пентин, «Купола, которые сегодня будем монтировать, были построены вместе с левым и правым приделами в 1914 году, перед революционными событиями, то есть приделы относительно новые. Сама историческая часть храма сделана гораздо раньше – храму более трехсот лет, он был построен в 1699 году, а приделы были добавлены в 1914 году. Эти купола не раннего происхождения, а более молодые, и цвет куполов не является историческим, который был присущ им изначально, а более поздним. Поэтому нельзя говорить о том, что мы что-то меняем кардинально. И только два купола – левый и правый – расположены на деревянных барабанах, которые мы сегодня меняем, поскольку они уже начинают крошиться. Когда строители монтировали их, они говорили о том, что есть риск падения этих конструкций. Поэтому другого выхода как полной замены двух куполов и барабанов у нас нет. Остальные шесть куполов – пять больших и один маленький – находятся на каменных постаментах – барабанах, поэтому менять мы их не будем, только реставрировать и ставить уже на них купола. И сами кресты уже также были с изломами, поэтому то, что мы сегодня делаем – это уже производственная необходимость, старые конструкции уже оставлять нельзя было, поскольку они несли риск для жизни людей.

Сегодня устанавливаем два купола с крестами, третий – в ближайшие дни. Остальные заменим по мере возможности. Новые купола и кресты покрыты нитротитаном, изготовлены на специализированном предприятии в Челябинске, одном из лучших изготовителей в России, которые покрывают данные изделия нитротитаном при очень больших температурах – примерно при 600-700 градусах. Поэтому они качественные и долговечные, и с точки зрения исторической устанавливать их оправданно – они очень долго простоят. Изготовлены самого лучшего качества, которое возможно».

Прихожане храма, верующие люди города Слободского рады, что храм обновляется, проходит ремонт, золоченые купола с крестами символично станут в центре Слободского напоминать жителям и гостям города о спасительном пути.

***

Желающие принять участие в делах благоукрашения Екатерининского кафедрального собора могут пожертвовать посильную лепту по данным реквизитам:

Местная религиозная организация православный Приход Екатерининского кафедрального собора г. Слободского Кировской области Вятской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 4343003460 КПП 432932001

ОГРН 1024300006235

Адрес местонахождения: Кировская область, Слободской район, город Слободской, ул. Екатерининская, дом 54.

Банк: ПАО «Норвик Банк» г. Киров

Расчетный счет: 40703810800060167282

К/счет 30101810300000000728

БИК: 043304728

Руководитель: Настоятель и председатель приходского Совета – протоиерей Сергей Леонидович Пентин действует на основании Устава.

Фото
Пресс-служба Вятской епархии

Фото

Возврат к списку