15.09.2021

12 сентября 2021 года отмечается профессиональный праздник танкистов и танкостроителей

Руководитель епархиального воинского отдела иерей Александр Коссов принял участие в праздновании Дня танкиста.

12 сентября 2021 года, в России отмечается День танкиста – профессиональный праздник танкистов и танкостроителей. Ветераны танкисты в этот день по традиции собираются «у Танка» (памятника труженикам тыла). Отец Александр поздравил ветеранов и тех, что служит с профессиональным праздником, пообщался с ветеранами и ответил на их вопросы.

Перед собравшимися выступил председатель областного общества ветеранов танковых войск подполковник Валериан Коробкин, поздравивший ветеранов с праздником.

После этого к памятнику были возложены цветы.

День танкиста – один из самых крупных профессиональных праздников для всей Российской Армии, который ежегодно отмечается во второе воскресенье первого осеннего месяца. И конечно, своим его считают родственники, близкие и друзья военных, проходящих службу в танковых войсках или уже вышедших в отставку – военных пенсионеров.

Праздник «День танкистов» был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года, «учитывая особо важное значение танковых и механизированных войск и их выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне, а также заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил бронетанковой техникой». Согласно указу, этот день отмечался ежегодно во второе воскресенье сентября месяца. В этот день во всех столицах союзных республик, а также в Ленинграде, Сталинграде, Челябинске, Горьком, Нижнем Тагиле, Свердловске, Харькове, Омске, Хабаровске и Владивостоке в честь праздника производились по двадцать артиллерийских залпов.

Долгие годы праздник отмечался 11 сентября, в знак того, что в этот день в 1944 году, во время проведения Восточно-Карпатской стратегической военной операции, советские танковые войска прорвали оборону противника в Восточных Карпатах разгромили ряд его групировок. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР снова была определена дата празднования – второе воскресенье сентября.

31 мая 2006 года праздник был вновь установлен на территории России указом президента Российской Федерации В.В. Путина «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации».

Заместитель руководителя епархиального воинского отдела

Владимир Помаскин

Фото

Возврат к списку