07.09.2021

Духовно-нравственное воспитание военнослужащих

О взаимодействии Вятской Епархии с Росгвардией и в/ч 71316 в деле духовно-нравственного воспитания военнослужащих в сентябре 2021 года.

6 сентября 2021 года секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин встретился с заместителем командира военного госпиталя Росгвардии подполковником Ильей Заздравных. В ходе беседы обсуждались вопросы взаимодействия в деле духовно-нравственного воспитания военнослужащих, а также проведения служб в церкви Великомученика Георгия на территории военного городка Росгвардии.

Накануне 5 сентября иерей Евгений Костылев беседовал с личным составом сводной роты в/ч 71316. Говорили о христианском понимании греха и прощения на основании притчи о немилосердном заимодавце (Мф. 18. 23-35).

Грех есть преступление (нарушение) заповеди Божией или по выражению апостола: «грех есть беззаконие» (1Ин. 3:4), т.е. неисполнение воли Божией. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «грех есть ни что иное как действие против воли Божией» (св. Иоанн Златоуст. Творения, т.6, кн. I; СПб. 1900, с.184).

Слово Божие открывает нам, что грех возник вследствие злоупотребления со стороны первых людей дарованною им свободою, что он не был необходим, что первые люди могли не согрешить. Они могли пережить грех только в уме или представлении, могли только представить себя нарушителями заповеди Божией, но не было никакой необходимости, чтобы это представление из области возможного перешло в область действительного. «Начало греха, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – не в природе, но в душевном расположении и в свободной воле» (его же. Творения, т. IV, кн. I, СПб, 1898, стр. 312), в сознательном противлении воле Божией.

Отец Евгений рассказал воинам, как следует бороться с грехом и побеждать его.

3 сентября иерей Евгений Костылев беседовал с гражданским персоналом в/ч 71316 о христианском понимании семьи. В ходе беседы отец Евгений ответил на вопросы слушателей.

Заместитель руководителя Епархиального воинского отдела Владимир Помаскин

Фото

Возврат к списку