16.08.2021

О военной службе и православии

13 августа 2021 года руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Александр Коссов встретился с личным составом в/ч 46179-К.

Отец Александр отметил, что беседа с военными происходит после отмечавшихся недавно праздников: Дня Святого великомученика Иоанна Воина и Дня великомученика и целителя Пантелимона.

Святой великомученик Иоанн Воин – христианский святой, который жил в IV веке. Его память совершается 12 августа. Святой Иоанн был милосерден не только к христианам, но и ко всем бедствующим и нуждающимся в участии: посещал больных, утешал скорбящих.

9 августа мы вспоминаем святого великомученика Целителя Пантелеимона, к которому во всем христианском мире молитвенно обращаются во время болезни с просьбой об исцелении от физических и душевных недугов.

Глава Пантелеимона хранится в Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Частицы мощей святого находятся во многих городах России, а в августе частица мощей великомученика Пантелеимона пребывает в храмах Вятской митрополии. В Православной церкви Пантелеимон почитается как покровитель воинов (его языческое имя Пантолеон переводится как «лев во всём»), а также как целитель, что связано с его вторым, христианским, именем Пантелеимон – «всемилостивый».

Разговор продолжался о военной службе и о православии. Отец Александр рассказал о своей жизни, своей дороге к Богу, об учебе в семинарии и служении священником.

Офицеры военной части рассказали, что в августе 2021 года в войсковой части 46179-К (город Киров) стартовал комплекс мероприятий, направленный на сплочение воинских коллективов и предупреждение нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Это мероприятие проводится два раза в год – в феврале и в августе. Непосредственное участие в месячнике принимает весь личный состав воинской части. В числе главных задач комплекса мероприятий, обеспечение личной примерности военнослужащих в исполнении служебных обязанностей, сплочение подразделений воинской части, укрепление морально-политического и психологического состояния личного состава, профилактика преступлений в сфере межличностных отношений военнослужащих.

В ходе беседы отец Александр ответил на интересующие военнослужащих вопросы о православной жизни.

После беседы отец Александр провел для воинов небольшую экскурсию по храму Пантелеимона целителя. Воины узнали об устройстве храма и его основных иконах.

Отец Александр выразил надежду, что подобные беседы и встречи с военнослужащими будут проводиться регулярно, и внесут свой вклад в изучение воинами православной культуры.

Заместитель руководителя епархиального воинского отдела

Владимир Помаскин

Фото

Возврат к списку