21.07.2021

20 июля в канун празднования Казанской иконы Божией Матери Всенощное бдение совершалось в Казанско-Богородицкой церкви города Советска

Вечером 20 июля 2021 года, в канун празднования Казанской иконы Божией Матери, всенощное бдение совершалось в Казанско-Богородицкой церкви города Советска.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), благочинный Кукарского и Нижнеивкинского благочиний иерей Николай Андреев.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Вятской Епархии под управлением регента Юлии Скопиной.

За богослужением молились многочисленные прихожане храма. За всенощным бдением после евангельского чтения митрополитом Марком в сослужении духовенства было совершено помазание молящихся освященным елеем.

Затем митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к пастве со словом проповеди:

- С праздником, дорогие братья и сестры! Давайте не забывать слова Господа: «Многое может моление Матери ко благосердию Владыки». Когда Он был на кресте, обращаясь к Иоанну Богослову, сказал «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19:27), а Богородице в лице Иоанна Богослова вручил в попечение весь род человеческий: «Се сын твой» (Ин. 19:27).

Взирая, насколько эти слова исполняются и по наше время, обратим внимание, какое количество икон, посвященных Богородице: Казанская, Владимирская, Скоропослушница, Знамения...Сколько их!

Эти слова: «Многое может моление Матери ко благосердию Владыки» исполняются и по сей день.  И мы действительно обращаемся к Ней, как к усердной заступнице за весь род христианский, потому что мать за свое дитя переживает и собою жертвует. Помните икону Семистрельная - как выразить слова, которые были сказаны пророчески, что оружие пробьет тебе сердце? Как Матери  видеть страдания своего Сына? Как мать переживает за лишения своих детей, как она скорбит? И в то же время просит Всемилостивого Бога о прощении грехов. Поэтому с такой любовью, с таким усердием  и с такой надеждой мы обращаемся к Ней за молитвами, сугубо почитаем Ее.

Какая высшая форма благодарности Богу и Богородице? Любовь - одна из высших форм прославления. Поэтому мы сегодня славим храм Божий и собрались в знак благодарения, чтобы прославить Пресвятую Богородицу и Сына Ее возлюбленного за те благодеяния, которые нам даются.

Мы подчас скорбим, переживаем, но давайте не забывать, что человек  в скорбях и испытаниях показует качества своей души, в скорбях и испытаниях он закаляется. Без этого становления не будет духовного роста. Если мы хотим возрастать, мы должны с достоинством, со смирением и с духовной  стойкостью их претерпевать, чтобы восходить к радости богообщения.

Есть ли этому пример в Священном Писании? Конечно же есть: Спаситель, прежде чем преобразиться, приглашает учеников взойти на гору - это символ духовного восхождения. Чтобы привести к радости богообщения человеческое естество, которое Спаситель взял на себя на кресте, куда он поднимается? На Голгофу.

Давайте путем духовного становления идти под заступничеством и покровительтством Пресвятой Богородицы. Но многое зависит от нас. Бог нас всех к себе призвал, а а мы пойдем этим путем или нет?

Давайте трудным путем духовного восхождения идти, если мы хотим прийти к радости богообщения в этой жизни. Давайте посмотрим на жития святых и убедимся в том, что жить с Богом и пребывать в радости богообщения можно не только на небе, но уже и здесь, на земле. С праздником!

Отметим, что в настоящее время продолжаются работы по благоукрашению Казанско-Богородицкой церкви. По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в данный храм изготавливается новый иконостас.

Духовную жизнь города Советска в ближайшее время - в сентябре украсит еще одно важное событие: готовится к освящению придел в честь Иоанна Крестителя храма Покрова Божией Матери. В настоящее время уже готов после полной реставрации иконостас, специально для которого были написаны новые иконы.

За время реставрации придела были восстановлены две чтимые иконы: икона Феодосия Черниговского и икона Божией Матери Тихвинская.

Икона святителя Феодосия Черниговского Чудотворца - это не только почитаемая всем православным миром религиозная святыня. Серебряный оклад, в который она облачена, - настоящее произведение искусства конца XIX – начала XX века, имеющее высокую художественную и историческую ценность.

Икона Божией Матери Тихвинская изначально находилась в Покровском храме. За советское время икона была испорчена. Об уникальности иконы свидетельствует следующая надпись: «Истинное изображение подобие и мера с самого чудотворного образа Пресвятой Богородицы Тихвинской»

В настоящее время иконы полностью восстановлены и отреставрированы. Для них изготовлен новый напольный киот, и иконы вернулись на свое старое место в храме.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку