22.07.2021

В Екатерининский собор города Слободского прибудет икона святого благоверного князя Александра Невского

В 2021 году Русская Православная Церковь празднует 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, который по результатам всероссийского опроса общественного мнения является символом России.

В июне-июле 2021 года проходил Крестный ход «Путь Александра: От восток солнца до запад». Участники крестного хода с иконой Александра Невского прошли на мотоциклах всю территорию России: от моря до моря, «от восток солнца до запад», от Владивостока, где начинается Россия, до Санкт-Петербурга и Александро-Невской лавры, где покоятся его святые мощи. В этот юбилейный год данная икона побывала во многих епархиях Русской Православной Церкви, частично пройдя путь, которым Александр Невский шел в Золотую Орду. 

Икона с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского в пятницу, 23 июля 2021 года, в 18.00 будет доставлена в Екатерининский собор города Слободского для поклонения и будет там находиться до середины следующей недели. По прибытии иконы  Владыка Марк совершит молебен.

Далее икона Александра Невского будет доставлена для поклонения на приходы Вятской Епархии. В дальнейшем она будет пребывать в одном из храмов нашей епархии, посвященному Александру Невскому. В настоящее время в Вятской Епархии два храма посвящены благоверному князю  храм в честь святого князя Александра Невского города Кирово-Чепецка и церковь Александра Невского станции Просница.

Святой благоверный князь Александр Невский не случайно прославлен в лике святых. Он в сложных экономических, политических, социальных, духовных условиях сумел отстоять интересы нашей страны, активно занимался объединением земель, принимая политические решения, позволяющие это сделать.

Александр Невский был признан символом России, потому что посеянное им и его предшественниками  князем Владимиром, Ярославом Мудрым и его последователями  позволило создать такую империю, которая простирается от моря и до моря.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку