03.05.2021

Божественная литургия в Преображенском женском монастыре города Кирова

В понедельник, 3 мая 2021 года, совершались торжества в честь памяти священноисповедника Виктора (Островидова). Митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в Преображенском женском монастыре города Кирова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, клирики Преображенского женского монастыря - протоиерей Димитрий Кириллов, протоиерей Андрей Лебедев, иерей Сергий Бабинцев, настоятель Троицкой церкви села Кстинино иерей Александр Момотов, настоятель Троицкой церкви поселка Верхошижемье иерей Тарасий Сидор, настоятель церкви святого блаженного Прокопия Вятского города Кирова иерей Олег Балезин, клирик Спасского собора города Кирова иерей Павел Юдин.

За Богослужением молились настоятельница Преображенского женского монастыря игуменья София (Розанова) с сестрами обители.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Вятской Епархии под управлением регента Юлии Скопиной.

Сегодня за праздничной службой богослужебно-иерархических наград к празднику Святой Пасхи удостоены:

- клирик Преображенского женского монастыря иерей Сергий Бабинцев - набедренником;

- настоятель Троицкой церкви села Кстинино иерей Александр Момотов - набедренником;

- настоятель Троицкой церкви поселка Верхошижемье иерей Тарасий Сидор - камилавкой;

- настоятель церкви святого блаженного Прокопия Вятского города Кирова иерей Олег Балезин - камилавкой;

- клирик спасского собора города Кирова иерей Павел Юдин - камилавкой.

Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес протоиерей Димитрий Кириллов.

- На сей Светлой Пасхальной Седмице мы, когда всякая христоименитая душа славословит торжество жизни над смертью и праведности над грехом, сподобились совершать престольное торжество сия святой обители и память святителя Виктора, священноисповедника, угодника Божия, который оставил духовное наследие Вятской земле и сей святой обители - свои святые нетленные мощи. Взирая на них на всякий день и час жития нашего, мы утешаемся, утверждаемся в вере, что Царство Божие при дверех.

Но надо помнить, что «Царствие небесное ну́дится, и­ ну́ждницы восхищаютъ е» (Мф.11:12). Так какую жертву должны мы, дорогие братья и сестры, принести Богу, чтобы по стопам святителя Виктора исповедника и других угодников Божиих вниидеть в жизнь вечную. Псалмопевец говорит: «дух сокрушен», апостол говорит, что это любовь. Любовь, без которой ни один духовный подвиг наш не имеет смысла. Любовь к Богу, к Матери Церкви, к угодникам Божиим, им же слава подобает во веки, аминь! 

По окончании Литургии митрополит Марк совершил молебен у раки с мощами святителя Виктора. После духовенство и прихожане смогли приложиться к мощам святителя.

Митрополит Марк обратился к верующим:

- В Священом Писании сказано, что сила Божия в немощи совершается, что «знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка»; и в тоже время говорится, что «род лукавый и прелюбодейный ищет знамения» (Мф. 12:39). Мы - люди немощные, в Евангелии говорится: «Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию (Мк. 9:23-24). И для нашего с вами укрепления веры каждый год, и этого нет ни в одной другой вере, не совершается такого чуда, как сошествие благодатного огня в месте, где был распят Господь.

Пусть наша с вами вера укрепляется, и, слава Богу, в день Воскресения Христова мы получаем благодатный огонь из Иерусалима и можем свои свечи и лампады возжечь от этого огня. 

После проповеди верующие зажгли лампады от свечей митрополита Марка.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку