30.04.2021

Великая Пятница в Трифоновом монастыре: вечерня с выносом Плащаницы

В Великую Пятницу - день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, в православных храмах совершается вечерня с выносом Плащаницы Спасителя и утреня с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.

В Великую пятницу, 30 апреля 2021 года, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Кирова богослужение совершали клирики храма, включая насельников Свято-Трифонова мужского монастыря. Богослужебные песнопения исполнил хор Успенского собора.

В конце вечерни из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа и был прочитан канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы». После великого славословия с пением погребального «Святый Боже» был совершен крестный ход с Плащаницей вокруг Успенского собора. Затем были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8), прочитано евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи.

Завтра в Великую субботу, 1 мая 2021 года, в Свято-Успенском кафедральном соборе будут совершаться богослужения: 8.00 – Литургия. По окончании освящение куличей и пасок; 10.30-16.00 – Освящение куличей и пасок; 20.00 – Чтение Деяний святых апостолов; 23.30 – Полунощница. И в ночь на 2 мая в 0.00 – Крестный ход, Пасхальная утреня, Литургия, знаменующие встречу Светлого Христова Воскресения.

Пресс-служба Вятской Епархии 

Фото

Возврат к списку